Если человек решил написать заявление в полицию спустя 2 года
Можно ли и как забрать заявление из полиции по примирению сторон – полная инструкция
В последнее время многие люди задают вопрос о том, можно ли забрать написанное и поданное заявление из полиции. Если преступления вообще не было, тогда необходимо в тот же день обратиться с отзывом на поданную жалобу или отправить ее обратно (и что потом будет) через отделение милиции для отзыва заявления? Это очень непросто сделать — придется ждать до последнего дня работы в отделении полиции – много времени прошло уже нет! Многие граждане после подачи письменного обращения решают его вернуть домой…
В результате синяки на руках и ногах почти не отваливаются, а супруг решает отказаться. При определенных обстоятельствах заявление можно забрать только при наличии определенного обстоятельства :.
- Второй случай, когда написанное обращение также может быть отозвано — это доказательство того, что гражданин, писавший заявление, то есть заявитель просто оклеветал другого человека. Это чревато тем, что гражданина, составившего заявление, по закону могут привлечь к ответственности, регламентирующейся «клевета».
- Первое обстоятельство заключается в том, что обидчик и граждан, обратившийся в правоохранительные органы, пришли к обоюдному мировому соглашению, по которому потерпевшему был возмещен нанесенный вред, причем в полном объеме.
Если говорить о сроках обращения за письменным обращением, то торопиться не стоит. Долгие сроки для заключения мирового соглашения в принципе ни к чему: они только усложнят процесс переговоров с мировым соглашение.
Если письменное обращение отозвано, его можно будет обжаловать в течение трех дней после окончания проверки.
Если не забрать заявление в кротчайшие сроки и полиция начнет проверку с заведением уголовного дела, то статьи « клевета » избежит. По закону от отзывов заявления могут отказаться: — В случае если отказ будет обжалован; – после чего он отправится на рассмотрение суда или выкинет его где-нибудь по пути обратно (в мусорное ведро).
- если прошло 3-5 дней со дня подачи заявления;
- если правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело.
- если противоправные действия подпадают под такие статьи как или , что подразумевает нанесение побоев средней и тяжелой степеней тяжести;
Как показывает практика, если преступление относится только к 116 статье УК РФ ( побои), и ущерб для пострадавшего не превышает серьезную сумму – это право дознавателя на прекращение дела. Подобными действиями может заниматься следователь но его прямая обязанность прекратить уголовное дело в случае признания вины потерпевшего или прекращения уголовного дела после решения суда ; как следствие — мирным соглашением и оставление без внимания других участников процесса.
В подобных случаях гражданину кажется, что его ударили или оскорбили. Однако на самом деле это всего лишь была грубая провокация и обращение в полицию было написано с эмоциями (в данном случае речь идет о письме не от руки обидчика). Такие ситуации называются событиями, которые еще никогда не имели место быть; поэтому если подобная ситуация все-таки произошла – рекомендуется как можно скорее отказаться от своего заявления в полицию!
В таком случае сотрудники полиции предложат гражданину написать еще одно заявление, в котором он изложит суть своей просьбы и подтвердит ее конкретными фактами. Если же заявитель представит доказательства своего обращения к конкретному случаю или докажет наличие состава преступления на основе достоверных фактов – дело может быть прекращено без уголовного наказания за ранее написанное обращение; при этом никаких уголовно-административных наказаний не будет назначенно по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью» (если преступление совершено впервые). Кроме того, если потерпевшая сторона имеет незначительные претензии относительно обидчика — тогда рассмотрение заявления должно быть продолжено с учетом наличия доказательств вины нарушителя закона! [ / stextbox ] Когда две стороны ссорятся между собой, и жертва первой вызывает у полицейского подозрение о том, что меж ними произошел договор о примирении сторон. Но это всего лишь предположение. Примирившись друг против друга они договорились об одном: чтобы защитить свои права перед законом. После этого дела могут прекратиться в связи со смертью человека от рук убийцы…
В этом случае потерпевший намеренно настраивается запугать и ударить его, чтобы он отозвал ранее составленное письменное обращение. При таких обстоятельствах ему следует знать: заявление останется в полиции, а гражданину нужно сделать следующее ;
- необходимо собственноручно написать отказ от письменного обращения, который должен быть составлен на имя начальника полицейского участка или на того сотрудника, которому поручено заниматься этим делом.
- В основной части должно содержаться повествование о том, какое именно деяние со стороны другого гражданина было воспринято, как побои, что и послужило причиной оформления заявления.Важно! Если отказ от написанного документа составляется на основе обоюдного примирения, тогда обстоятельства, при которых удалось прийти к общему мнению, тоже нужно детально описать.
- В заключительной части заявления можно сослаться на часть 2 и 3 из статьи 25 УК РФ, на основе которой и был написан отказ от ранее написанного заявления.
- Необходимо дождаться решения по отзыву ранее написанного заявления.
- Специального бланка для этих целей не предусмотрено, поэтому необходимо кратко и емко описывать причины отказа, основываясь только на достоверных фактах.
Таким образом, гражданину, желающему прекратить разбирательство по его делу, следует запомнить:
- следователь обладает правом прекращать дело или нет на свое усмотрение, даже если в наличии есть написанное потерпевшим встречное заявление.
- заключить мировое соглашение между потерпевшим и нападавшим можно не по всем статьям, а только при нанесении легких телесных повреждений;
- забрать оригинал заявления нельзя;
Не нужно думать, что отозвать заявление будет просто.
У гражданина должна быть веская причина, что он не обращался с целью оклеветать человека. Это вполне может стать причиной для уголовного преследования за клевету или еще какого-нибудь преступления против личности и даже к уголовной ответственности по статье « Клевета ». Ведь это нарушение закона – оскорбление представителя власти на суде.
И другие нюансы, которые помогут вам лучше разобраться в предусмотренных наказаниях:
- и какая предусмотрена за них?
- побоев.
- И самое строгое наказание будет за .
- и за них.
Также в каком случае ответственность по КоАП РФ будет (по статье УК ) только за нанесение вреда здоровью? Побои случаются часто, но иногда сторонам удается восстановить отношения.
Но в любом случае примирение может наступить позже, чем он обратился за помощью. При этом необходимо действовать по закону и соблюдать законы: не принимать заявления от обидчика до окончания следствия; при необходимости нужно доказать обратное — это делается без нарушений закона.