Электронный больничный лист вход в личный кабинет
Электронный листок нетрудоспособности
С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности. Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 No 255 – ФЗ.
« Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
При назначении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам на основании листка нетрудоспособности в форме документа бумажного носителя (с письменного согласия застрахованных лиц) выдаваемого медицинской организацией или медицинским работником либо его электронной подписью с обязательными электронными подписями медицинского работника и страховой организации. Следовательно электронные листок нетрудоспособности считаются равнозначной листам нетрудоспособности на бумаге. Это подтверждается правилами информационного взаимодействия страховщика, страховых организаций, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.
В целях информационного взаимодействия страхователи могут использовать собственное программное обеспечение, а также Личный кабинет страхователя в сети Интернет по адресу:. [ stextbox title = ‘info’] При этом следует отметить что для формирования электронных листков нетрудоспособности страховой агент может пользоваться собственным доработанным ПО и личными страницами пользователей на сайте Фонда (адрес — адрес) – с помощью системы идентификации и регистрации пользователя ЕСИА или ЕСИА.
Для получения сведений о электронных листках нетрудоспособности в личном кабинете пользователя осуществляется идентификация и аутентификация пользователей.
В рамках информационного взаимодействия по электронным листкам нетрудоспособности страхователь запрашивает в информационной системе Фонда сведения о себе, представленном им и заполненных на его имя документах. После получения сведений из информсистемы ПФР (в том числе электронной подписи) страховой получает от главного бухгалтера информацию об этом листоке болезни с указанием данных лица – застрахованного или другого сотрудника; подтверждая ее усиленными квалифицированными печатями руководителя организации либо генерального директора — любой личной подписью.
Работники страхователя в любое время через Личный кабинет получателей услуг, расположенный на странице « Интернет » по адресу: могут уточнить информацию о своих электронных листках нетрудоспособности и сумме назначенного им пособия.
Личный кабинет получателей услуг создается с использованием логина и пароля, которые необходимы для входа на Единый портал государственных или муниципальных услуг.
На предприятии не нужно беспокоиться о том, что он может порвать свой электронный листок трудоспособности или потерять его (помять и т. п). Ему достаточно будет зайти в личный кабинет для просмотра необходимой информации; при утере электронного листка на работе можно вернуться к нему через интернет либо обратиться за помощью ко врачу — узнать нужную информацию.
У работодателя не будет необходимости беспокоиться о том, что он может порвать свой электронный листок на части или поцарапать его (помять и т. п ), а в случаях утери информации с момента « открытия» электронного листка нетрудоспособности зайти в личный кабинет страхователя — получить необходимую информацию из системы Фонда! При проведении ПФР проверок сотрудников Фонду представлять электронные документы застрахованным лицам нет нужды. Сами работники будут защищены от поддельных электронных листов нетрудоспособности можно только при прохождении специалистами ФМС проверок страховых компаний неоднократно.
В настоящее время основными российскими разработчиками бухгалтерского программного обеспечения, такими как « 1С », » Тензор» ( СБИС),’Контур — СПб»,корпорацией ‘ПАРУС» и организацией «Парус-СПб’ обеспечиваются взаимодействие с Фондом по формированию электронных листков нетрудоспособности.
Электронный больничный через личный кабинет ФСС
- 3.
- 3.5.
- 3.4.
- 1.3.
- 2.
- 4.
- 1.
- 1.2.
- 3.6.
- 1.1.
В понятие личного кабинета входят функционал в онлайн — формате, соответствующий потребностям обработчика. Социальные сервисы: личный кабинет врача и его рабочее место на рабочих местах работодателя или работника.
Личный кабинет ФСС используется для обработки электронных больничных листов и формирует базу данных по ЭЛН, в частности при наличии у действующего обработчика ЕИИС Соцстрах. Посетив портал ФСС, страхователь получит доступ к электронным листкам нетрудоспособности без посещения работодателя (врача или бюро экспертизы). В личном кабинете можно проверить реквизиты электронного листа на соответствие заявленных параметров существующему лицу. Для этого потребуется подготовить персонал из медучреждений, медицинских учреждений, организаций.
Изучив преимущества сервиса, страхователь облегчит процесс обработки ЭЛН. Это особенно важно для крупных компаний с их большими количеством сотрудников в личном кабинете ;
- Страхователь получает доступ к журналам обмена данными с Фондом в части отправленных реестров, и переписки в части запросов и разъяснений.
- Если возникает потребность во внесении правок, доступ даёт личный кабинет страхователя ФСС — электронный больничный доступен к редактированию в части «Заполняется работодателем».
- Если хотите распечатать электронные больничные листы, личный кабинет это позволяет по кнопке «Печать».
- Личный кабинет хранит списки тех людей, которые пострадали от несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний.
- Зайдя в личный кабинет ФСС, электронный больничный можно подвергнуть проверке на подлинность. Проверьте на предмет подделки бумажные больничные листки – в разделе «Листки нетрудоспособности» нажмите кнопку «Действие» — далее «Проверка ЭЛН/ЛН». Предстоит ввести номер и запустить проверку, результатом которой, в случае неподдельности, будет сообщение – «выдан на бумажном носителе».
- Данные для ЭЛН доступны для экспорта в xml формат с целью загрузки в программное обеспечение работодателя и последующего формирования реестра электронных листков. Реестр с заполненными реквизитами подписывается электронной подписью и направляется на шлюз Фонда.
Стартовая страница личного кабинета страхователя выглядит так : Для сотрудника организации, не связанного с компьютером — сайт ФСС и электронный листок болезни. Это покажется нагромождением запутанных схем.
Однако использование личного кабинета открывает следующие возможности:
- Для устранения неточностей или с целью получения разъяснений от Фонда, работник инициирует запрос. Ответ будет получен в личном кабинете и будет храниться в журнале взаимодействия.
- Работнику доступна проверка сумм начисленного пособия со стороны организации и ФСС, в разрезе электронного и бумажного исполнения больничных листков.
- Работнику доступны созданные электронные листки на его имя.
- Появляется возможность просмотра информации по программе реабилитации, по санаторно-курортному лечению, по профзаболеванию и несчастному случаю.
Медико — социальная экспертиза назначается, если состояние пациента не располагает к закрытию больничного листа. Врач медицинского учреждения направляет ЭЛН в бюро медико – социальной экспертизы (в личном кабинете). Там уполномоченный представитель дополняет электронный листок данными Бюро медицинской и социально-медицинской экспертизы; В личном кабинете МСЭ отображаются все документы пациентов от которых врач или его руководитель принял участие при составлении электронного листка для обращения за государственной помощью.
В бюро экспертизы у представителя имеется доступ к получению электронного листка, его просмотру и печати. Поиск по документам упрощен наличием фильтров Установлен электронный формат бланка для ЭЛН теперь не вызывает никаких проблем при внесении правок (заполненных или отредактированных).
Приведены ограничения по операционной системе MS Windows 7 *86 ( 32 — бит) версии SSP1 1. 7. 0 или более. Подходящие браузеры: Microsoft IE версия 9.0, Google Chrome 19, Mozilla Firefox 13. 0 Электронный сервис ФСС в части личных кабинетов предполагает прохождение регистрации процесс, требующий внимательности и личного присутствия. [ / stextbox] Для удобства работы используется один из следующих вариантов: – Google chrome19 — для записи на прием документов;- Мозилла Фойе 11. 0.
Медицинские организации получают ЭЛН при помощи государственной информационной системы « Соцстрах ». Оператор этой системы ФСС. Для получения доступа к функционалу необходимо иметь соответствующую лицензию и электронно-цифровую подпись, а организация с правом экспертной оценки использует личный кабинет.
В процессе регистрации есть разница с регистрацией пользователей, которые предоставляют услуги Фонда.
Вход в личный кабинет осуществляется посредствам единого портала государственных услуг, который открывается после подтверждения учетной записи на госуслугах.
Для этого руководитель или уполномоченный представитель организации заполняет регистрационную форму и подписывает электронную подпись.
Учетная запись становится « подтвержденной » после успешной проверки. Теперь открываем стартовую страницу на сайте Фонда и выбираем в списке сервисов » Кабинет страхователя» (alert). Для этого требуется выбрать один из способов доступа к личному кабинету: через интернет или личный кабинет, либо другой доступный способ для работы с личными листами работника организации; если они захотят перепроверить расчетную сумму выплат по договору страхования.
В случае если работники организации захотят перепроверить расчеты к выплате, личный кабинет станет помощником. Для получения доступа в личную систему физического лица необходимо пройти идентификацию по месту жительства: Почта России или Многофункциональный центр услуг (Ростелеком).
После подтверждения личности работник заходит на портал Фонда и вводит регистрационные данные, например СНИЛС или телефонный номер. При авторизации лицо может просмотреть ЭЦП (электронную почту), личный кабинет.
Личные параметры редактируются, если инициатор придет в территориальное отделение ФСС и предоставит подтверждающую документацию. Информационные инструменты: электронная почта; электронный листок для изучения инструкции.
Страхователь по закону отвечает за верный расчет и соблюдение сроков оплаты пособия.
В связи с внедрением системы защиты и передачи информации Фонд социального страхования заинтересован в внедрении электронных листков. Они размещены на сайте ФСС, где работник может получить инструкции по работе со своим личным кабинетом.