Доверренность на поездку в лагерь ребенку



Образец и бланк доверенности на ребенка


Доверенность на ребенка — это документ, который подтверждает право несовершеннолетнего везти в сопровождении кого-либо из лиц. В доверенности не указывается, кто едет с ним по РФ или за ее пределами без сопровождения родителей и сопровождающих их граждан.

По мнению родителей, они могут отправиться куда-то в отпуск или на летние каникулы без опеки их детей. И для этого потребуется оформить специальную доверенность (удостоверение) от временного опекуна: она позволяет ребенку выезжать за границу с родителями вместе и обратно через одну страну к другой.

В большинстве случаев на летних каникулах дети едут к бабушке в деревню. Это объясняется тем, что детям разрешено совершать поездки по стране только внутри страны (для этого необходимо составить доверенность для внутреннего перемещения). Файлы можно скачать здесь: [ / stextbox].

  1. какие именно полномочия дает эта доверенность;
  2. ФИО и паспортные данные законных родителей;
  3. полная информация о самом несовершеннолетнем;
  4. данные лица, которое будет сопровождать ребенка;
  5. дата предоставления доверенности и срок, в течение которого она будет действовать.

Стаж работы в качестве юриста — 15 лет.

В 2017 г. стал экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей, специализирующимся в области процессуального и гражданского права (которое касается вопросов ведения бизнеса). Специализируется на правовых вопросах: арбитражном процессе; гражданском праве, семейно-трудовом правом.

Сопровождающему ребенку не помешает доверенность от родителей. ))) Это позволит избежать многих вопросов, которые могут возникнуть у правоохранителей по поводу несовершеннолетнего ребенка в случае его болезни или инвалидности.

Для ее оформления нет необходимости обращаться к нотариусу.

В некоторых случаях можно удостоверить только доверенности, предназначенные для поездок за границу. Это необходимо лишь при условии согласия родителей на то или иное путешествие в России ребенка; когда они против этого — письменно подтвердить свое решение.

Длительность действия документа определяется самими родителями.

По какой-то причине этот период составляет время поездки. [ / stextbox ] Как правило, это не более двух месяцев с момента отъезда ребенка из страны (как в случае доверенности), так и вывозимого за границу несовершеннолетнего:.

  1. вся подробная информация о сопровождающем указывается в доверенности. Ведь именно этот человек будет представлять интересы родителей;
  2. оба родителя должны подтвердить свое согласие на выезд ребенка. Если одного из них нет в живых, лишили родительских прав, посадили в тюрьму или считают пропавшим без вести, подойдет разрешение, подписанное одним законным представителем. Но в этом случае понадобится документально подтвердить перечисленные факты;
  3. документ заполняется от руки. Устная форма доверенности здесь не допускается, ведь она не имеет юридической силы;
  4. доверенность следует заверить у нотариуса. При этом должны присутствовать оба родителя. Если обойтись без нотариуса, то документ будет недействительным. Естественно, ФМС не позволит вывести ребенка в этом случае;
  5. указываются права и обязанности, которые возлагаются на сопровождающего.
Рекомендуем прочесть:  Электронная подача иска на развод

Кроме обязательных данных, здесь должны присутствовать и другие сведения:

  1. подписи опекунов и сопровождающего.
  2. цель поездки;
  3. подробные сведения о ребенке;
  4. страна, в которую отправляется несовершеннолетний;
  5. данные паспортов родителей;
  6. дата отъезда и планируемого прибытия;
  7. данные о доверенном лице;

Когда несовершеннолетний гражданин едет с родителями, особых документов оформлять не нужно…. Если выезжает только один родитель или ребенок без родителей (или их двое), то следует учитывать некоторые особенности.

В теории это можно сделать без разрешения второго родителя. Однако в практике он отличается от жизненного опыта достаточно часто, поэтому доверенность со стороны супруга не помешает :–)[ / stextbox] Хотя при определенных обстоятельствах разрешение другого отца является необходимостью (в некоторых случаях).

  1. документ будет предоставляться для получения шенгенской визы;
  2. если ранее один из опекунов подавал заявление, запрещающее вывоз ребенка из страны;
  3. некоторые государства не пускают детей, если нет соответствующей доверенности от второго родителя.

Без письменного разрешения не обойтись и в тех случаях, если сопровождающим является посторонний человек. Закон РФ обязывает всех сопровождающих иметь доверенность (без нее путешествие может быть затруднено). Кроме того закон позволяет защитить несовершеннолетнего при помощи доверенности: это значительно облегчат дорогу детям с родителями. [ / stextbox ].

Или сопровождающий может спросить, чей это ребенок и почему он без родителей. Даже родной бабушке будет трудно доказать что едет с внуком в одном автобусе!

Также существуют определенные требования к путешествию детей без присутствия родителей:

  1. формально, детям старше десяти лет разрешается ездить без родителей на железнодорожном транспорте, с 12 лет − на междугородних автобусах и самолетах.
  2. для регистрации малолетнего ребенка в отеле понадобится не только его свидетельство о рождении, но и паспорт сопровождающего;
  3. могут спросить ребенка, с кем он путешествует. Такой вопрос могут задать правоохранители, управляющий отеля, проводник и др.;
  4. без какого-либо сопровождения запрещено отправлять ребенка до 10 лет на поездах дальнего следования;

Семейный кодекс позволяет одному родителю выписать доверенность на ребенка. На основании этого документа ребенок может поехать за границу в сопровождении третьего лица.

Но при этом следует помнить, что существуют страны в шенгенской зоне. Они принимают несовершеннолетних только после того как у них есть доверенность от обоих родителей.

Если один из них уже подавал заявление в письменном виде, то можно будет его отменить при помощи судебного разбирательства.

Если у него есть документы, подтверждающие то же самое: второй родитель лишен права на воспитание ребенка или находится в тюрьме. Также доверенность может быть написана если ребенок признан полностью дееспособным;

Если у несовершеннолетнего нет подписи второго родителя, для путешествия по России лучше использовать доверенность от одного из родителей. Для этого требуется нотариальное заверение доверенности со стороны сопровождающего и разрешение на выезд ребенка в другую страну.

Для этого понадобятся следующие документы:

  1. паспорт человека, который будет сопровождать ребенка;
  2. оригинал свидетельства о рождении. Если у несовершеннолетнего уже имеется паспорт, то предъявляется он;
  3. паспорта обоих родителей;
  4. документы, которые подтверждают законность наличия подписи только одного родителя.

Также не стоит забывать, что сопровождающему с ребенком придется пересекать границу и проходить таможенный контроль.

Поэтому при себе необходимо иметь:

  1. нотариально оформленная доверенность.
  2. медицинская страховка;
  3. если требуется, виза;
  4. загранпаспорт ребенка;
  5. внутренний паспорт или свидетельство о рождении;

В некоторых ситуациях у сопровождающего могут потребовать дополнительные документы. С их помощью можно определить, как он относится к ребенку и какое отношение имеет ко всему процессу воспитания ребенка.

Например, когда подросток выезжает за границу с тренером или другими взрослыми (например — родителями), то необходимо оформить нотариально документ о выезде ребенка. Для этого можно посетить как государственного нотариуса, так и частного специалиста.

Для этого понадобится:

  1. свидетельство о браке;
  2. личное присутствие обоих родителей;
  3. хотя бы приблизительное время, в течение которого будет длиться поездка.
  4. паспортные данные лица, в пользу которого выписывается доверенность;
  5. паспорта законных представителей;
  6. свидетельство о рождении;
  7. максимально точные данные, где именно будет находиться ребенок с сопровождающим;

Нотариальное оформление доверенности может иметь разную стоимость. В зависимости от конкретной ситуации, цена зависит от сложности дела и обстоятельств в целом.

Но сперва юрист тщательно изучает документы, пишет необходимую доверенность. Сюда вносятся паспортные данные и цель поездки; информация о несовершеннолетнем (какой срок его пребывания), какие полномочия ему предоставляются сопровождающим.

У нотариуса вы сможете оформить доверенность на бланке строгой отчетности. Документу присваивается уникальный номер.

Здесь расписываются не только заявители, но и сам нотариус.

А его подпись подкрепляется печатью нотариальной конторы.

Российское законодательство, конечно же не исключает ситуаций в которых выезд несовершеннолетнего за пределы страны может быть запрещен.

Или когда один из родителей обращается в консульство, миграционную или пограничную службу. После того как он документально подтвердит свои родительские права и запишет заявление о запрете вывоза ребенка на родину (например: «Не вывозить ребёнка без его согласия»).

В этом случае никакая доверенность от второго родителя не позволит этого сделать.