Донорство крови в другом городе 2022
Льготы и выплаты Почетным донорам России в 2021 году
Почётный донор по новому закону может получить звание бесплатно. Как зарегистрироваться в качестве пенсионного юриста? Ответим на вопросы и выберем льготы для него, какие права у всех есть! Где можно заработать право стать присяжным к нему обращаться: Москва (ул. Московская) 8(846) 467 — 31 – 77В Москве или Петербурге действует новое положение о статусе «донора»?
Чтобы стать почётным донором России, гражданин должен сдать кровь десятки раз. После этого ему выдают право на получение государственных льгот и пособий.
какие — то из них рассчитаны на один год, другие — только для индивидуальных клиентов. [ / stextbox ].
В региональном законодательстве предусмотрено, что в каждом регионе действует закон о льготах. Для получения звания нужно чтобы общее число сдаточных раз было : 10.
- свыше 60 донаций плазмы крови.
- не менее 25 заборов крови и её компонентов, а также 40 донаций плазмы крови;
- не меньше 25 заборов компонентов или крови, а также более 60 донаций плазмы крови;
- не меньше 40 заборов крови и её компонентов;
Цельной донацией крови считается забор всех её элементов в нужном количестве. Условие получения льгот — отбор определенных ее частей с помощью специального оборудования.
Для того, чтобы сдать кровь на анализ в первую очередь нужно соответствовать следующим требованиям:.
- Возраст, старше 18 лет, но моложе 60 лет.
- Без заболеваний или инфекций.
- Масса тела более 50 кг.
Перед забором крови врач должен провести клиническую диагностику для определения состава крови.
После получения этих документов врач выносит заключение о том, можно ли стать донором. Также он должен пройти медицинское обследование и сдать анализы в центрах сдачи крови или кардиолога на флюорографию (в личном медицинском журнале). Елена СмирновойПенсионный юрист: «Вы можете получить консультацию у врача». В зависимости от того как человек сдает кровь — по его личной медицинской книжке либо через официальный сайт клиники – отдельные льготные условия для доноров крови;
Елена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Каждая донация ( забор крови) должна быть зарегистрирована в центре сдачи и зафиксировано там же: паспортные данные; личные медицинские книжки пациентов с регистрацией в центр сдаче — обязательное условие для получения льготы по оплате услуг центра больничного обмена.
Почетным донорам назначаются дополнительные выходные на рабочем месте или денежное вознаграждение. Социальные нормы вводят региональные власти, если он превышает 5 % от минимального значения (около 7 процентов). Региональный бюджет может по своему усмотрению увеличивать процентную ставку выплаты за доноров крови и производить увеличение суммы выплат каждый год.
В 2021 г. размер этой льготы составит 15 109, 46 руб. для тех людей у которых редкая группа крови и отрицательный резус. Отдельные привилегии могут получить те люди из числа больных с редкой или четвертой группой крови.
В ТК существуют определенные условия, когда сотрудник сдает кровь. Например, работник может быть освобожден от выполнения обязанностей на месте работы в день обследования и получать оплачиваемый выходной при условии его присутствия не более двух раз за рабочий период (если он был занят), а если находился вне места работы – то по согласованию сторон или для прохождения медицинского осмотра ему предоставляется бесплатный отпуск. При этом заработок сохраняется: Если во время посещения врача человек находится дома — работодатель вправе предоставить работникам дополнительный доход к окладу в любой другой день; [ / stextbox ].
В дни донации работника не освобождают от работы из-за болезни, но он может получить денежную компенсацию обеда. Если в день получения награды его лишили права на отдых или питание за счет средств учреждения (организации), осуществляющей донацию; то ему должны предоставить выходной для отдыха и питания.
Почётные доноры крови могут получать льготы в зависимости от региональных, государственных законов. Также им положены определенные привилегии и другие выплаты. В Федеральном законе установлены дополнительные пособия для этой категории граждан:.
- получение дней отпуска каждый год в удобное время, которые будут оплачиваться;
- первоочередное получение путёвок в санатории по месту обучения или работы;
- право на получение медицинской помощи вне очереди.
- денежная выплата, необлагаемая налогом и неменяющаяся из-за инфляции;
Москвичи, являющиеся почётными донорами в России имеют право получить льготы и субсидии только у местных властей. Для получения дополнительных субсидий или пособий необходимо иметь прописку на территории города Москвы (при наличии регистрации).
- 50% льготу на покупку обязательных медпрепаратов.
- 50% скидку на оплату услуг ЖКХ.
- Льготные условия оплаты ЖД билетов для передвижение в пригороде столицы.
- Право на бесплатный проезд в любом виде транспорта города, кроме такси и маршруток.
- Получение скидочной карты на 10%.
- Право на получение бесплатного зубного протезирования в госклиниках, исключением является оплата установки керамических изделий и изделий из драгметаллов.
Проживающие в Петербурге почётные доноры РФ получают ряд следующих привилегий от местных властей:
- Возможность обменять льготную выплату, предоставляемую ежемесячно, на льготный билет.
- 50% снижение стоимости при покупке лекарств, выписанных в ходе амбулаторного лечения.
- 90% скидка на передвижение по городу и в пригородных населённых пунктах с помощью автобусов.
В Петербурге гражданин, являющийся почетным донором крови может претендовать на звание « ». До сих пор в других регионах России это невозможно. Однако с 2016 года представительства начали запрещать выдавать бесплатно горячее питание для граждан РФ; они не могли заменять его выплатами компенсации или питания при отсутствии горячей пищи.
После того как донор подал заявление на получение денег, он должен написать в соответствующую службу. В некоторых центрах нет возможности обеспечить питанием всех желающих и они получают выплаты без заявления (например, для восстановления здоровья). По закону это возможно только при наличии письменного обращения гражданина к соответствующим органам. Для нормального восстановления организма ему предоставляется горячее питание. Донорам дают бесплатное тепловое обеспечение или же оплачивают суточную норму крови — около 600 рублей за каждый день пребывания у них дома!
Но перед этим гражданину нужно делать донации крови в определённых количествах регулярно.
Почётный донор РФ должен иметь при себе все необходимые документы. Для этого обращаются в ближайшее Министерство здравоохранения для получения официального звания почетного донора России, ведь это пригодится и в процессе оформления званий.
На заседании министерства будет рассмотрена заявка на медицинскую помощь, а потом выносится решение. В Минздраве будут рассматривать заявки и выдавать решения.
- заполненное заявление;
- паспорт гражданина РФ;
- справки, содержащие сведения о частоте и количестве забора.
Чтобы претендовать на получение звания почётного донора, нужно сначала ознакомиться с региональным законодательством в данном вопросе. [ / stextbox ] Также необходимо соответствовать определенным требованиям и получить соответствующую лицензию Минздрава РФ (свидетельство о рождении).