Домовая книга статья газета



Домовая книга на частный дом: как оформляется и нужна ли


Время чтения: 6 минутУчет населения – одна из функций государственных органов. Для реализации этой задачи необходимо составлять специальные документы. Домовая книга на частный дом отражает информацию о прописанных и выписанных жильцах.

Получить этот документ можно через уполномоченные государственные учреждения. Инициатором оформления книги должен выступать собственник дома.

Домовая книга (ДК) – форма учёта граждан, действующая по всей территории России.

Раньше ( до 2016 года ) это было официальное подтверждение регистрации человека по месту жительства. Составлялось на все дома, где проживал человек: в бараках и квартирах; или же отдельно от них – у каждого жильца есть свой отдельный дом.

И оформлением этого документа занималась Федеральная миграционная служба. В настоящее время функции регистрационного учета граждан переданы УВМ МВД РФ, а также изменена процедура регистрации населения в органах внутренних дел России (УВД).

Сейчас действует другой, на основании . Согласно ему, вести домовые книги не требуется.

Для тех же кто интересуется этим документом, стоит пояснить, что такое домовая книга на частный дом. Это бумажный журнал формата А4, который бывает двух форм: №11 и №18. Отличия между ними заключаются в ориентации страниц.

Бланки можно купить в магазинах с канцелярскими товарами, хотя раньше их бесплатно выдавали только при получении от МВД.

Бланк для частного домовладения не является официальным документом, его необходимо регистрировать в паспортном столе или местном управлении по вопросам миграции. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте регионального управления по делам регистрации и учета населения (его можно получить там же). Это был своего рода официальный государственный регистрационный талон жилищного фонда – это как бы отдельный дом, при условии что он имеет статус отдельного жилья!

Этот документ должен был быть в каждом жилом помещении – квартире, доме или комнате, при условии, что они имеют статус отдельного жилья. В журнале содержится информация о собственниках помещения и о других лицах, которые зарегистрированы в нём.

Согласно порядку, при регистрации ДК собственник пишет заявление, в котором указывает причину обращения:

  1. первичная выдача;
  2. утрата старого журнала;
  3. порча ДК и так далее.

Как было сказано выше, сейчас можно дать однозначный ответ на вопрос, нужна ли домовая книга для прописки в частный дом. В настоящее время она не нужна, но имеющаяся ДК может еще пригодиться в случае уточнения информации, кто и в какое время был прописан в том или ином помещении.

Узнайте детальнее, что собой представляет .

ДК оформляется в одном экземпляре независимо от того, сколько субъектов прописано или проживает в доме. Регистрировать ее должен хозяин помещения, а если жилье находится в долевой собственности – любой из владельцев доли. Купленный бланк книги следует зарегистрировать в представительстве миграционной службы России.
Купленный бланк книги следует зарегистрировать в представительстве миграционной службы России. Зная, как сделать домовую книгу на новый частный дом, можно сэкономить время на сборе документов.

После получения документов уполномоченный сотрудник государственного органа определяет содержание и перечень их.

Заверенную книгу прошивают, нумеруют и скрепляют печатью учреждения.

После этого прошитый журнал возвращают заявителю. Как правило, работник миграционной службы сообщает домовладельцу, когда и где взять домовую книгу на частный дом.

Собственник дома должен самостоятельно обеспечить хранение журнала, а в случае продажи недвижимости – передать его новому владельцу.

Сложная процедура оформления ДК заключается в том, что законодатель не регламентирует порядок. Поэтому для получения журнала приходится ориентироваться на требования местных органов власти или принимать во внимание особенности конкретного региона.

Поскольку оформлением документа занимаются миграционные органы, в местное подразделение можно обращаться по всем вопросам, связанным с ДК, в том числе по поводу того, как получить домовую книгу на новый частный дом. Для первичного получения домовой книги на частный дом нужно предоставить:

  • при необходимости.
  • Чистый бланк журнала.
  • Правоустанавливающий акт: соглашение о приватизации, купле-продаже, решение суда и так далее.
  • Подтверждение права собственности заявителя на дом: выписку из или свидетельство о праве собственности.
  • Согласие сособственников, если они есть, заверенное нотариусом.
  • Заявление в стандартной форме, в котором указывается, что собственник помещения в частном секторе хочет получить книгу для самостоятельного ведения и хранения.

В этом списке содержатся основные документы для домовой книги в частном доме, а также удостоверение личности заявителя. ; Для получения информации о составе жильцов дома необходимо предъявить паспорт владельца недвижимости (паспорт).

В миграционной службе ДК в среднем оформляется в течение 4-5 дней. Иногда срок может затянуться до 2 недель, если появится необходимость в получении дополнительных сведений.

МФЦ передает документы в управление миграции, что влияет на срок регистрации журнала.

Что представляет собой домовая книга на частный дом? Для этого необходимо изучить её образец и структуру. После заполнения журнала в нем указывается: 1. В заглавии нужно указать, что должно быть написано ниже — «автор».

  1. адрес дома;
  2. название улицы, населенного пункта.
  3. номер корпуса или строения;

Затем заполняется первый раздел.

Состоит он из трех колонок на странице и включает в себя основные данные о жильцах и жилплощади:

  1. ФИО гражданина;
  2. дата приобретения права собственности;
  3. сведения о площади дома.
  4. размер принадлежащей лицу доли в помещении;

Для ознакомления предлагаем посмотреть, как выглядит образец домовой книги на частный дом Во 2 раздел вносятся следующие сведения:

  1. постановка/снятие лиц с регистрационного учета.
  2. дата и место их рождения;
  3. регистрационный учет жильцов;
  4. воинский учет граждан призывного возраста;

Указанная информация должна быть достоверной. Записи в журнал вносит собственник помещения или работник МФЦ на условиях договора. Последний также может ставить соответствующие печати, проверять актуальность внесенных изменений.

То же самое нужно сделать тем, кто не знает как заменить домовую книгу на новую. Для этого надо обратиться в подразделение МВД или МФЦ с просьбой установить причину замены ДК и восстановить домоуправление (если оно требуется).

Для ведения ДК нужно присутствие сотрудников учреждения, в котором он был получен. Чтобы подтвердить новые сведения требуется предъявить официальные документы (например: квитанцию на оплату услуг ЖКХ). Тот же человек может внести изменения только после предоставления документов из отдела миграции и печати управления образования или других органов местного самоуправления. [ / stextbox] Если выдает домовую книгу для частного дома — работника органа внутренних дел – документ о получении паспорта гражданина Российской Федерации!

Если журнал потерял свою ценность или в доме появились повреждения, потери и другие факторы — выполняется копирование сведений. Примечание: В случае порчи домовой книги стираются сведения из книг для чтения и воспроизведения их текста.

Таким образом, недостаточно лишь понять, как завести домовую книгу в частном доме. Нужно её правильно вести и хранить.

Оригинал документа должен находиться у законного собственника жилья.

Заполненный журнал обязательно передается наследнику или другому лицу при совершении любых сделок по отчуждению недвижимости, к примеру в результате продажи.

Еще раз акцентируем внимание на том, где должна храниться домовая книга на частный дом.

О месте хранения документа должен позаботиться собственник помещения. Хотя нужно признать, что ответственность за его утерю не предусмотрена.

При возникновении вопросов относительно правил ведения домовой книги стоит обратиться в подразделения управления миграции или к юристу. Закон не содержит четко установленных сроков, в течение которых ДК остается действительной.

Ограниченный срок действия имеет лишь выписка (справка) из домовой книги, ведь она в каком-то смысле позволяет определить, какие права дает прописка в частном доме. Поскольку справка из ДК содержит информацию о количестве проживающих по данному адресу помещения, она входит в пакет документов для получения статуса, например, малообеспеченной или многодетной семьи.

Справка из ДК входит в пакет документов для получения статуса, например малообеспеченной или многодетной семьи. Этот статус выдается налоговыми органами и пополняется за счет доходов граждан с общей долей имущества (земли) на имущество и землю; а также других подлежащих налогу объектов недвижимости — земли и транспорта.

С момента выдачи журнала его следует заменить, если он пришел в негодность или свободные страницы закончились. Процедура ничем от первичного получения документа отличается только отсутствием документов на руках у заявителя.

Книга, которая закончилась, не уничтожается, а хранится в архиве.

В случае утери ДК потребуется восстановление журнала.

Сколько стоит домовая книга на частный дом зависит от ее переплета. Бланк в картонной обложке с небольшим количеством страниц можно купить за 50 рублей.

Его аналог в твердом переплете с числом страниц свыше 40 обойдется примерно в 300 рублей. Тянуть с покупкой нового бланка не стоит, ведь чем больше времени пройдет после утери журнала, тем сложнее восстановить записи.

Поскольку жизненные обстоятельства бывают разными, при ведении домовой книги у собственников могут возникать дополнительные вопросы, например, как оформляется домовая книга на частный дом, принадлежащий 2 хозяевам.

В этом случае следует зарегистрировать один журнал на всё помещение.

Собственники второй половины дома должны оформить и заверить у нотариуса доверенность на совладельца, который будет представлять общие интересы в паспортном столе. В доверенности следует указать, что уполномоченное лицо вправе выступать от лица остальных собственников в паспортном столе во время оформления и регистрации ДК на жилой дом по определенному адресу.
В доверенности следует указать, что уполномоченное лицо вправе выступать от лица остальных собственников в паспортном столе во время оформления и регистрации ДК на жилой дом по определенному адресу.

Многие интересуются, как оформить домовую книгу на частный дом через МФЦ. Такие центры есть во всех муниципальных образованиях и в большинстве муниципалитетов (в том числе).

Для получения журнала нужно предоставить уже упоминавшийся перечень документов и заявление. ДК готовится около 5-6 дней, выдается лично собственникам жилых помещений.

Забрать готовую домовую книгу можно в МФЦ. У некоторых также возникает вопрос, как узнать, кто прописан в частном доме, без домовой книги.

Один из самых распространенных способов – подача запроса в МФЦ или миграционный орган. Чтобы получить сведения о прописке в паспортном столе, нужно написать заявление по форме №11, прикрепить к нему копию паспорта или свидетельства о собственности.

Также можно обратиться в Росреестр.

Понадобится заявление по установленному образцу с указанием адреса интересующей жилплощади, паспорт, свидетельство о праве собственности. МФЦ, паспортные столы и миграционная служба предоставляют данные собственнику жилья бесплатно на основании паспорта с пропиской по указанному адресу.

За сведения из Росреестра придется уплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Кроме того, не нужна ли домовая книга при продаже дома? Нет. Для получения информации о владельце конкретного помещения и прописанных в нем гражданах достаточно оформить выписку из журнала регистрации жилища или паспорта гражданина.

Она подтверждает достоверность сведений, предоставленных продавцом недвижимости. Домовая книга содержит данные о гражданах, которые были официально зарегистрированы на жилплощади как ранее, так и в настоящее время.

Для каждого жилого объекта оформляется один журнал, даже если недвижимостью владеют несколько собственников.

Документ передается от одного владельца дома к другому.