Документы на справку о признание семьи малоимущей 2022
Малоимущая семья: документы для признания семьи малоимущей и порядок их подготовки для подачи в органы соцзащиты
На территории Российской Федерации проживает достаточно большое количество семей, которые могут претендовать на статус малоимущих. Это обусловлено тем что в таких семьях доход семьи меньше прожиточного минимума для той или иной категории населения региона (в конкретном регионе). В связи с этим государство предусматривает возможность оформить такую семью как многодетную — получение льгот по социальной поддержке при помощи различных пособий, субсидий государственного характера; а также получать различные субсидии для поддержания нормального уровня достатка семье.
На основании каких документов семья может быть признана малоимущей, а также на какие нормативные акты следует опираться при определении ее уровня? Присвоение статуса возможно только в том случае если у нее не хватает денежных средств для обеспечения себя всем необходимым. Однако определение того предела, до которого ей необходимо обеспечиться — это задача целого ряда федеральных законов и подзаконных актов. В частности, Федерального закона за номером 44 — ФЗ от 5 апреля 2003 года « О порядке учета доходов семьи и дохода одиноко проживающего гражданина», принятого 25 марта 2004 г.
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1995 г. No 159-ФЗ «О порядке учета доходов и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими».
По сути, данный закон устанавливает механизмы для определения уровня дохода конкретной семьи и оказания им помощи от государства. Однако из-за того что в каждом регионе экономическая ситуация может существенно отличаться или же быть различной по масштабам территории (региона) это также необходимо учитывать при определении прожиточного минимума данной семье.
При этом в каждом регионе может быть представлен свой список дополнительных документов, влияющих на определение уровня жизни семьи или конкретного человека. По этой причине при подготовке и составлении заявления о присвоении статуса малоимущей следует также руководствоваться региональными нормами права: они не могут противоречить действующему федеральному законодательству; но помнить, что такие нормы закона должны соответствовать действующим законам Российской Федерации — для этого необходимо обращаться к компетентным органам с целью получения разъяснений по существующим федеральным нормам (сведениями), а если возникают противоречия – обращаться за разъяснениями.
В том случае, если обратиться непосредственно в органы соцзащиты у семьи не представляется возможным – можно рассчитывать на направление соответствующего обращения путем предоставления всех необходимых документов в многофункциональный центр или посредством оформления заявки через интернет — ресурс « Госуслуги». [ / stextbox] Если же обращение в государственные структуры по месту жительства такой семье невозможно (например: МФЦ) — это хорошая возможность для направления соответствующих заявлений. Однако при наличии возможности получить статус малоимущих семья может быть направлена только одним из родителей и законных представителей своей матери либо отца.
В этом случае необходимо предоставить оригиналы документов в органы соцзащиты, на основании которых будут проверяться все предоставленные сведения.
Пакет документов формируется на основании предоставления оригиналов входящих в него документа и копий.
При обращении в многофункциональные центры копии заверяет сам сотрудник такого центра, а при непосредственном визите – его представитель (если часть документов направляется через услуги Почты России). В некоторых случаях требуется нотариальное удостоверение предоставляемых копий. Согласно п.2.2 «Правила предоставления государственных услуг» для признания семьи малоиммущей».
- Оригинал и копия документов, подтверждающих или пользования тем жилым помещением, в котором проживает семья, претендующая на статус малоимущей (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, договор и т. д.).
- Если речь идет о получении статуса малоимущей семьи, в которой есть лица, официально состоящие в браке или расторгнувшие такой союз, потребуются соответствующие документы, подтверждающие такой статус (свидетельство о либо о брака, решение суда с отметкой о вступлении в силу о расторжении брака либо о признании брака недействительным и т. д.).
- Копии всех работающих членов семьи (копии должны быть работодателем), а в случае, если кто-то из таких лиц не работает – справка из населения о постановке безработного на учет с датой такой постановки.
- В том случае, если у кого-то из членов семьи имеется движимое или недвижимое имущество, потребуется также предоставить документы на них с указанием стоимости такого имущества (речь идет об автомобилях, жилых и нежилых помещениях, хозяйственных постройках и аналогичных видах недвижимого имущества).
- Справка о составе семьи, выписка из или для подтверждения того, кто именно проживает в одном жилом помещении, и на каких основаниях он пользуется таким помещением. Оформить данную справку можно либо в паспортном столе по месту (для этого достаточно обратиться в офис управляющей компании), либо при обращении в многофункциональный центр (время ожидания изготовления такой справки от трех до пяти дней в силу необходимости составления специального запроса). При оформлении данной справки не должны быть учтены лица, проходящие военную службу по призыву, а также находящиеся в местах лишения свободы для отбывания там наказания, назначенного судом.
- Справки о других формах доходов (стипендии, пособия по , выплата гонораров за авторский труд, сдача в аренду движимого и недвижимого имущества и т. д.). Получить такие справки можно по месту получения такого дохода (например, в образовательном учреждении) либо в налоговых органах по месту регистрации лица, нуждающегося в предоставлении ему таких справок. В некоторых случаях такие справки можно также заказать через многофункциональные центры, но предварительно следует уточнить, сколько такая справка стоит и какое время будет готовиться.
- В том случае, если в семье проживает человек с установленной группой , необходимо предоставить оригинал справки из лечебного учреждения или со специальной комиссии о причинах присвоения группы инвалидности (сведения предоставляются в зашифрованном виде), а также документов, подтверждающих факт присвоения инвалидности.
- Паспорта всех проживающих совместно лиц, которые объединены родством или свойством, а также всех , проживающих совместно (для детей, не достигших возраста четырнадцати лет, предоставляются оригиналы и копии свидетельств о рождении). Необходимость предоставления такого большого перечня документов обусловлено тем, что в расчет среднедушевого дохода семьи берутся всех членов семьи, которые проживают совместно на одной территории (в одной квартире или доме).
- Заявление. Оно оформляется по образцу, предоставленному в органах обращения, либо его заполнит сотрудник многофункционального центра на основании представленных документов со стороны заявителя. В тексте такого заявления следует указать причину, по которой семья должна быть признана малоимущей, количество совместно проживающих лиц, нахождение таких лиц в родстве или свойстве, а также другие сведения, которые позволят сотруднику уполномоченных государственных органов при рассмотрении такого заявления принять решение о необходимости присвоения семье статуса малоимущей. При этом статья 3 Федерального закона №44-ФЗ от 5 апреля 2003 года дает право сотрудникам органов социальной защиты населения на проверку всех сведений, указанных в таком заявлении, в том числе путем осуществления выходов в конкретную семью для установления фактического положения дел.
- Справки о доходах по для всех работающих членов семьи (при условии наличия у них официальной формы трудоустройства). Справки берутся либо у работодателя, либо в налоговых органах за период в рамках последних трех месяцев (в расчет берутся полностью закрытые месяцы, за которые в полном объеме выплачены все суммы по заработной плате). В том случае, если речь идет об , для него необходимо предоставить справку по форме 3-НДФЛ, которая оформляется также либо в налоговых органах по месту регистрации ИП, либо самостоятельно на основании имеющихся бухгалтерских сведений.
- Так как по результатам присвоения статуса малоимущей семьи заявителю, который подал весь необходимый пакет документов, будет выплачиваться специальное пособие или субсидия, потребуется приложить данные о лицевом счете в банке, имеющем государственное участие в капитале, с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.
Так как все перечисленные документы будут проверяться сотрудниками органов социальной защиты населения, для подтверждения фактического уровня дохода конкретной семьи сотрудники налоговых и контролирующих государственных структур могут потребовать предоставить копии свидетельств о присвоении индивидуальных номеров налогоплательщиков на всех членов семье.
На основании полученного пакета документов органы социальной защиты населения готовят специальную справку, которая действует месяц и позволит оформить все необходимые льготы. Индивидуальные программы для малоимущих семей Для того чтобы получить статус Малоимущей семьи необходимо подготовить специальное заявление ( в оригиналах или копиях), которое сопровождается комплектом необходимых бумаг — от заявления до справок – копий:.