Документы для подачи на прописку новорожденного ребенка



Прописка новорожденного: где и как можно оформить регистрацию ребенка


5 мая 20183,5 тыс. читателей просмотрели эту публикацию4 мин 10 минут (время чтения в режиме онлайн) Это 33 % от открывших страницу Прописка для малыша оформляется на основании закона и регламентируется законодательством РФ.

Не регистрируя ребенка в квартире, родители нарушают действующие ограничения. Семейные штрафы исчисляются миллионами рублей!

Прописка ребенка защищает права, данные ему согласно Конституции РФ. Федеральная прописная система позволяет получить необходимое медицинское обслуживание и другие формы поддержки со стороны государства.

В какой-то мере штраф за несвоевременную прописку новорожденного это мера, призванная защитить самих родителей. К числу таких льгот относятся : — страхование младенца;

  1. запись мальчика или девочки в дошкольные образовательные учреждения;
  2. медицинское обслуживание;
  3. выдача предусмотренных законодательством пособий или субсидирование расходов на воспитание.

Новорожденный без прописки получит государственную помощь.

Согласно ст. 3 Закона РФ No5242 — 1 «О праве граждан на свободу передвижения и выбора места проживания », принятого 25 июня 1993 года, каждый гражданин России обязан иметь постоянную прописку в отделении регистрации населения ( паспортном столе). В случае отсутствия постоянной прописки для взрослого человека данная процедура будет считаться обязательной; однако это не означает что он лишен возможности выбирать место жительства или заниматься другими делами без необходимости постоянно находиться у родителей: они могут получить медицинскую помощь только при наличии постоянного жилья либо временной регистрацию по месту пребывания.

Документ дает четкое определение тому, что может считаться жильем:

  1. комната (для квартир, находящихся в совладении);
  2. жилой частный дом;
  3. квартира;
  4. иные помещения, приспособленные для постоянного проживания людей.

Ст. 20 ГК РФ устанавливает, что ребенок до 14 лет может жить только в том месте и тогда его прописывает мать или отец.ВНИМАНИЕ! Временные ограничения для оформления происков установлены Постановлением Правительства РФ No713.

В этой норме нет прописана процедура, которая регулируется жилищным кодексом и не может затрагивать других лиц. Процедура никакне регламентируется законом или является нарушением положений ЖК РФ: она происходит по собственной инициативе гражданина либо другого лица в квартире либо доме (без участия собственников).

Взрослый мужчина или женщина получает право прописаться в квартире с согласия владельца, ребенка регистрируют по месту жительства отца и матери. В норме детей выписывают на место проживания родителя либо официального опекуна; но при желании родителей дети могут быть прописаны там же, где живет отец — если это позволяет им законодательство.

В первом случае родители могут присутствовать на месте проведения мероприятия, но во втором оба родителя должны быть в составе комиссии. Временами новорожденного прописывают без согласия отца или матери – для этого требуется согласие обоих родителей и свидетельство о смерти их родича (либо же справка об убийстве).

Если супруги развелись до рождения ребенка, то при регистрации новорожденного в квартиру нужно предъявить справку о прекращении брака. ВАЖНО! Эта обязанность предусматривается только если после смерти или развода истекло не более 300 дней. Прописывая младенца в квартиру и приходя к МФЦ для получения справки требуется прийти во все государственные органы.


Временную прописку получить не удастся, поэтому родителям следует выяснить способы ее получения.

  1. Через Госуслуги. На сайте приведен подробный перечень документов для прописки новорожденного, инструкции. Здесь пользователи могут наперед записаться на прием. Введенные данные проверяются в режиме онлайн, после будет сообщено время. Если орган откажет в удовлетворении заявления, в сообщении указывается причина и рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.
  2. Через МФЦ. Многофункциональный центр – организация, выполняющая ряд задач, связанных с предоставлением населению услуг. Достаточно посетить территориальное отделение, встретиться со специалистом, описать свою проблему и подготовить документацию.

Родители сами могут выбрать, какой способ более удобен для них.По действующим правилам прописку можно получить на место жительства матери или отца, но не по месту их проживания. Согласно п.1 ст 3 Закона о регистрации ребенка в РФ возможно только при соблюдении всех условий и требований к содержанию документов.

2 ст. 20 ГК РФ согласие на прописку не требуется. Как решается проблема с гражданским статусом отца и матери?. В зависимости от условий, в которых они проживают:.

  1. временная регистрация новорожденного. В ситуации, когда члены семьи прописались в помещении не на постоянной основе, временная прописка оформляется тем же способом. Единственное отличие – период действия документа будет совпадать с родительским;
  2. по месту жительства матери (отца). Когда один из них или оба являются собственниками, то ребенку можно оформить бессрочную регистрацию, при этом не важно, живут ли вместе родители;
  1. удаленная прописка.

    Мать, прописанная в другом городе и оформившая временную регистрацию, может выбрать один из указанных выше способов: прописать новорожденного по фактическому месту жительства или также сделать временную прописку.

Для прохождения через регистрационную процедуру каждый родитель должен иметь российское гражданство и постоянную прописку в пределах РФ.

По желанию малыша можно прописать по месту проживания отца. В противном случае он останется без жилья и недвижимости, если мать или отец прописаны в разных квартирах (частных домах). Также существует вариант регистрации ребенка через МФЦ: документ о месте жительства матери должен быть выдан не ранее чем за 10 дней до рождения новорожденного на том же адресе, что у самого младенца; его место пребывания — это только часть процедуры оформления документов для нее.

При регистрации новорожденного через МФЦ все остается по-прежнему, единственное отличие – это наличие документов о месте проживания матери и отсутствии у ребенка прописки. Для успешной процедуры заявители должны подготовить всю документацию.

По прибытии в ЗАГС родители получают свидетельство о рождении, а также справку из родильного дома. Это стандартная процедура для новорожденных до года: справка от матери и ребенка (детей).

  1. домовая книга (для владельцев частного дома);
  2. выписка из домовой книги (в случае регистрации в квартиру);
  3. справка о заключении брака. Не является обязательной, но в МФЦ и других структурах ее часто запрашивают;
  4. заявление. Образец заполнения по форме можно загрузить на сайте ГосУслуги или взять в паспортном столе.
  5. паспорта матери и отца, а также их копии;
  6. свидетельство о рождении (также с дубликатом);

Если с заявлением обращается только мать или отец, следует также предоставить письменное соглашение от второй стороны.

Если родители не смогли прийти, то им потребуется представить документы. В таком случае придется посетить представительский орган и подать соответствующее заявление на рассмотрение в суд. [ / stextbox ] Однако существуют определенные требования к оформлению документов: 1. Принять форму согласно действующим законам (при наличии формы)…

  1. в шапке приводится точное название органа, в который подается заявление;
  2. основная часть в виде письменной просьбе о предоставлении требуемой услуги;
  3. дата, подпись, оставленные заявителем в присутствии представителей регистрационного органа.
  4. если регистрация производится по месту проживания, на котором мать или отец зарегистрирована временно, следует указать срок проживания;
  5. форма документа – заявление;
  6. личные данные заявителя: адрес регистрации, данные из паспорта, дата рождения;

В некоторых регионах в рамках одного региона могут быть установлены разные формы для работы с МФЦ. Комментировать их следует согласно действующему законодательству, а не просто по требованию региональных представительств.

В некоторых случаях владельцем квартиры становится несовершеннолетний ребенок, а заявление от его имени пишет официальный опекун. Это явление часто сопровождается усиленной внутренней миграцией и происходит в результате усиления внутреннего перемещения граждан. Этот процесс имеет под собой непостоянную основу – на несколько лет человек примыкает к жилому пространству сроком до трех месяцев или же навсегда переезжает из одного места проживания во второй (до трёх). Преимущество такого способа заключается также в том, что граждане могут без сожаления покидать квартиру через три года после прибытия домой.

Прикрепление к жилому пространству на непостоянной основе происходит в течение трех лет. Если ребенок родился, мать или отец прописывают его у себя дома либо квартиры (частного дом) и дают ему место проживания по своему усмотрению; если же ребенка завели родители — они ставят ее над ним до момента рождения малыша.

Закон не предусматривает, что родители вправе обратиться за обслуживанием в государственные социальные структуры: детский сад или поликлинику. Однако здесь необходимо соблюдать условие о необходимости подтверждения родственных связей (доказательство факта кровных отношений). [1] Согласно примечанию к статье 19.1 КоАП РФ дети и внуки собственников либо нанимателей должны быть прописаны у родителей по месту их проживания — с матерью до 14 лет включительно!

В некоторых случаях процедура проводится в течение 30 суток после рождения. Альтернативные сроки могут быть установлены для отдельных случаев, например при нарушении сроков родоразрешения или нарушения установленных правил.

Если будет доказано, что нарушение произошло из-за перегруженности представительских органов или халатности чиновников – наказание не повлечет за собой никаких последствий. В идеале необходимые документы оформляются в течение 7 — 10 дней после получения свидетельства о рождении и могут быть оформлены даже раньше установленного срока!