Договор возмездного оказания услуг по перевозке грузов
Транспортные договоры
. Создайте свой транспортный договор за 11 минут! — это просто, не требует никаких вложений и времени на создание договора в 1С — Старт.
В законодательстве не выделяют транспортные договоры в отдельную группу, но в предпринимательской деятельности понятие транспортных договоров применяется довольно часто. Транспортный контракт может быть заключен самостоятельно или с помощью арендованного транспорта ( это удобно для организации перевозки груза и пассажиров), либо поручить транспортной компании ). Как правило, такое дело можно организовать самому: собственный автомобиль нанять без водителя, а воспользоваться услугами другой фирмы — если вам нравится такая работа!
[ stextbox id =’alert] В зависимости от того, какие права и обязанности сторон по договору могут быть установлены в транспортном договоре:.
- договор аренды транспорта с экипажем и без него.
- договор фрахтования;
- договор перевозки;
- договор транспортной экспедиции;
Необязательно заключать договор перевозки в виде единого документа, который содержит все существенные условия договора и подтверждает его выполнение отправителем. Для этого достаточно транспортной накладной с подписями сторон (в кратком или сокращенном варианте). В некоторых случаях необходимо согласовать другие моменты – например цену груза либо стоимость услуг перевозчика; также для подтверждения своих отношений между сторонами можно использовать письменное соглашение о том, что они обмениваются информацией об условиях доставки товара клиенту/клиенту.
В большинстве случаев, особенно если речь идет о товарах или сырье для дальнейшего использования в бизнесе ( товары и материалы ), сторонам необходимо предварительно урегулировать другие условия договора. Для этого следует заключать письменный договор с обязательным согласованием других условий — например, дополнительных сроков поставки товаров; что может потребовать согласования каких-то важных нюансов при заключении договоров на выгодных условиях.
Этот договор заключают при необходимости сопровождения, хранения и охраны груза. Альтернативный транспортный контракт составляется для перевозки дополнительно к перевозке грузов: сопровождение погрузки — высадки; обеспечение безопасности транспортировки.
Понятие экспедиторской услуги не является предметом специального договора ( статья 801 ГК РФ ). Экспедитором может быть как обычный пассажир, так и специальный экспедитор. Клиентом можно стать только в том случае если он находится на другом континенте или его перевезет другое лицо: агенты по перевозке могут выступать от имени заказчика транспортировки либо лица, действующего как агент или комиссионер. Транспортный договор об оказании экспедиторских услуг имеет приоритет перед обычным транспортным соглашением о предоставлении транспортных услуг с третьим лицом.
Договор экспедиции должен быть оформлен в виде отдельного документа. Законодательство не устанавливает определенного перечня и описания всех возможных экспедиторских услуг, поэтому при согласовании предмета договора стороны должны четко прописать все его обязанности (за исключением тех случаев, когда договор предусматривает услуги по сопровождению груза). Указание общей формулировки «эксплуатационные работы» или «сопровождение грузов» может привести к признанному судом незаконному заключению сделки.
- складская расписка — подтверждает принятие экспедитором у клиента груза на складское хранение.
- поручение экспедитору — определяет перечень услуг экспедитора;
- экспедиторская расписка — подтверждает факт получения груза экспедитором;
Помимо этого, клиент должен предоставить экспедитору документы и информацию о свойствах груза.
«Если это условие не выполнено, а без таких документов экспедитор попросту может остаться в убытке», то клиент несет ответственность за возможные ущербы и потери клиента. От ответственности экспедитора по договору зависит немалое количество случаев нанесения ущерба клиенту: [ / stextbox] Как минимум он отвечает…
- за нарушение сроков исполнения своих обязательств (если не докажет, что просрочка вызвана виной клиента или форс-мажором);
- за утрату, порчу, недостачу груза (если не докажет, что это произошло из-за обстоятельств, которые он не мог предотвратить).
Договор фрахтования ( чартера) может быть заключен при необходимости получить определенный объем вместимости транспортного средства на один или несколько рейсов. Альтернативный вариант договора аренды транспорта – договор о аренде автотранспорта, когда необходимо приобрести определенное количество грузов для одного или нескольких маршрутных перевозок и произвести перевозку между ними по одному из них.
Гражданский кодекс только упоминает о таком виде транспортного договора ( статья 787 ГК РФ ), отсылая за регулирующими нормами к транспортным уставам и кодексам. Чаще всего договор фрахтования заключается при перевозках воздушным или водным транспорта, но возможен и для перевозки груза автотранспортом( если в сопровождении представителя собственника товара не ведется учет перевозок товарно — материальных ценностей). В отличие от договора аренды автомобиля фрахтовщик обязуется подать автомобиль вовремя в место погрузки грузового судна либо самолета, даже когда его сопровождают все судно или самолет. Фрахтовальщик должен передать свое имущество фрахтовщикау после выполнения им работы; что бы тот мог с комфортом доехать домой на своем судне или самолёте через оговоренное время, а сам направиться туда же без сопровождения своего водителя (при условии, что груз находится под охраной лица) — это позволяет ему временно владеть любым видом транспортных средств – как воздушной, так и авиатранспортной компанией; «иметь возможность путешествовать».
Погрузкой, выгрузки груза занимается фрахтователь. В зависимости от назначения транспортного средства (на примере водного транспорта ) может быть зафрахтовано время и экипажем на определенное количество времени или чартерный рейс.
При аренде судна без экипажа, в таком случае арендатор предоставляет ему временное владение и пользование транспортное средство. Бербоут – чартер.
Аренда автотранспорта — это не только автомобиль, но и воздушный или железнодорожный транспорт.
На практике это простой договор аренды, к существенным условиям которого относят указание предмета договора и описание объекта. Элементы условий этого простого договора: определение предмета договора (вид имущества), обозначение предметов сделки или характерные особенности транспорта; перечень индивидуальных признаков транспортного средства с указанием их индивидуального различия.
Описание объекта аренды должно включать в себя (на примере автомобиля):
- идентификационный номер (VIN);
- марку, модель и цвет транспортного средства;
- государственный регистрационный номер (знак).
- номер и модель двигателя;
На срок аренды транспорта без экипажа может распространяться общая форма договора об аренде. Если в договоре прямо не указан, то считается что он заключен на неопределенный период времени.
[ stextbox id =’alert] относится к возмездным договорам, поэтому размер и порядок оплаты должны быть указаны в тексте. Но все же лучше придерживаться условия об оплате при аренде аналогичного транспорта; однако если условие о цене не указано — оплата будет равна обычной для аренды подобного транспортного средства на сравнимых условиях.
Если условие об оплате не оговорено, то она будет равна обычно применяемой при аренде аналогичного транспорта в сходных обстоятельствах. »] В любом случае — устанавливая порядок и размер оплаты по аналогии с договором аренды транспортного средства – можно потерять возможность договориться о выгодной для себя цене за аренду транспортных средств.
Арендная плата за транспорт может выражаться в виде денежных сумм или иной формы. Например, арендодатель мог расплатиться с арендатором по-другому:.
- оказать арендодателю какие-либо услуги;
- предоставить арендодателю право пользования какой-либо вещью, находящейся в собственности;
- обязаться улучшить за свой счет арендованное имущество (например, отремонтировать или заменить детали).
- передать арендодателю в собственность какую-нибудь вещь, товар, материалы;
- определенной долей доходов или продукции, полученных в результате использования арендованного транспорта;
По общему правилу, арендатор транспортного средства без экипажа может сдавать его в субаренду с другими лицами. Если собственник транспорта против такой возможности – то такое условие надо включить в текст договора о совместной аренде имущества (причем не обязательно отказывать ему).
Арендатору не требуется согласие арендодателя ( а если в договоре его нет, то оно будет ничтожным ) на оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров или проведению геологоразведочных работ. Здесь учитываются только целевые назначения транспорта — например для перевозки людей либо исключительного груза; при этом основное назначение транспортного средства может быть определенным: пассажиры едут туда-сюда – они же должны осуществлять перемещение опасных веществ.
По мнению Гражданского кодекса, расходы на содержание транспорта ( диагностика и техобслуживание ), которые возлагаются арендодателем целиком или частично, можно переложить в собственность арендатора. А вот затраты по содержанию транспортного средства — это уже часть расходов владельца автопарковки, которая подлежит страхованию при эксплуатации его автомобиля; они могут быть возложены только полностью либо частично: ГСМ, услуги водителя.
В принципе, у сторон договора аренды транспорта без экипажа есть право на получение регистрационных документов. Они передаются по акту приемки — передачи вместе с документами и правами владельца автомобиля ( статья 646 ГК РФ).
Если арендатор обнаружил в транспорте недостатки, которые можно устранить (по выбору ) или их необходимо исправить( по желанию), он может потребовать от него:.
- уменьшить арендную плату на сумму, равную ожидаемым расходам на устранение недостатков;
- заменить транспортное средство на аналогичное, в полностью исправном состоянии.
- возместить в дальнейшем расходы на устранение недостатков;
- устранить недостатки за счет арендодателя;
Арендатор не вправе предъявлять претензии к недостаткам транспорта, если они были в договоре и арендатор был согласен на аренду такого транспортного средства. В отличие от договора аренды недвижимости арендодатель имеет право продлить срок пользования транспортным средством без изменения условий сделки или с помощью посредников осуществить его выкуп до конца срока действия соглашения по истечении определенного времени.
Выкупная стоимость транспортного средства может быть выделена в договоре одной суммой, доплатившись к арендным платежам и получив акт взаиморасчетов с арендатором. ____________________ Транспортный контракт между сторонами — это транспортное средство для управления им по управлению техническим процессами или услуг его технической эксплуатации;
Предмет договора аренды транспорта с экипажем не отличается от обычного договор арендования транспортного средства. Его описание должно включать в себя две основные услуги: управлять и эксплуатировать транспорт;…
- передачу транспортного средства во временное владение и пользование;
- оказание услуги по управлению и эксплуатации транспортом.
Отсутствие одного из обязательств может стать причиной переквалификации договора в обычный договор аренды транспорта или возмездного оказания услуг по управлению им.
Не стоит в тексте договора прописывать условие об экипаже ( состав, квалификация и водительский стаж), хотя оно не является существенным. В случае коммерческой эксплуатации транспорта члены экипажа остаются работниками арендодателя или подчиняются его распоряжениям только при управлении им и технической эксплуатации транспортного средства. Что касается коммерческого использования автотранспортного имущества : они должны выполнять распоряжение арендаторов по управлению транспортным средством; что же до коммерческий деятельности – то здесь обязанностью экипажа будет являться выполнение указаний владельца.
Помещение может быть оплачено арендатором на любую сумму, если арендодатель предоставляет другие услуги. Например: ведение дел в офисе и управление.
- проведение видео и фотосъемки на протяжении маршрута;
- организацию спутниковой связи и др.
- услуги гида или переводчика;
- организацию питания и обслуживания пассажиров;
Мы проанализировали договорные отношения, по которым перевозятся грузы или пассажирские перевозки. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант договора с транспортной организацией и оплачивать его отдельно от арендной платы.