Договор купли продажи недвижимости фактически исполнен

Договор купли продажи недвижимости фактически исполнен


До фактической передачи проданного недвижимого имущества покупателю и подписания сторонами передаточного акта договор продажи недвижимого имущества не может считаться исполненным. Более того, уклонение одной из сторон от передачи имущества или подписания передаточного акта рассматривается как отказ от исполнения договора купли-продажи. Обязательные реквизиты передаточного акта законодательством не определены, поэтому составляется он в достаточно произвольной форме.



Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Хотя может даже лучшим вариантом будет обратиться в Росреестр с документами о смерти продавца, получить отказ и обжаловать его действия и просить суд обязать Росреестр зарегистрировать право.


Сделки с недвижимостью как предмет судебного разбирательства (Н


В общем виде недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам. Недействительность — это чисто правовое понятие, смысл которого состоит в том, что закон не признает юридической силы за определенными действиями, актами, документами.

недвижимые вещи, перечень которых указан в ст.

117 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК).

Расторжение договора купли-продажи: судебная практика


Если договор исполнен в полном объеме, его расторжение невозможно, так как выполнение всех его условий само по себе останавливает процесс и прекращает все обязательства. Еще одно обязательное условие для наступления возможности расторжения договора купли-продажи — досрочность, поскольку окончание срока автоматически прекращает его действие.

В том случае, если продавец или покупатель выполнили взятые на себя обязательства не в полном объеме или вообще не выполнили на протяжении действия контракта, то в силу вступают правовые нормы, регулирующие эту ситуацию.

Когда исполнен Договор купли-продажи, нужна ли Расписка?


Конечно, проверка юридической чистоты квартиры является важным шагом на пути к тому, чтобы её будущий владелец был уверен в том, что никаких проблем в будущем не возникнет. И от добросовестности специалистов, к которым обращался покупатель, зависит многое.

Но нельзя остановиться на проверке документов на квартиру при подготовке к сделке, грамотно составленном договоре купли-продажи и государственной регистрации права собственности покупателя.

Важно, что не все виды недвижимого имущества могут являться предметом договора купли-продажи.

А именно, не могут являться объектом купли-продажи земля и прочие природные ресурсы, находящиеся в исключительной собственности государства. Предметом купли-продажи могут быть обособленные водные объекты — небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с иными поверхностными водными объектами, т.е.

Однако на практике факт заключения договора наиболее востребован следующим образом: признание договора незаключенным довольно часто используется недобросовестными контрагентами с целью избежать предусмотренной в договоре ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства или использовать это обстоятельство иным образом в своих интересах.

При этом виновная сторона зачастую ссылается на формальные ос- нования (например, отсутствие в тексте договора существенных условий), позволяющие считать договор незаключенным.

Дело № не определено


сельское поселение». о признании права собственности на имущество, Андреев С.Н.

обратился в суд с иском к к администрации муниципального образования «. сельское поселение». (далее – администрация МО «. сельское поселение) о признании права собственности на имущество, мотивируя свои требования тем, что по проекту в период с Дата по Дата на территории производственной зоны совхоза.


Признание договора купли-продажи действительным и признание права собственности в судебном порядке


Итак, вариант первый, мы заключили договор купли-продажи, согласно которому мы покупатели, приобрели за один миллион рублей однокомнатную квартиру. Наш договор подписан сторонами, продавцом и покупателем, еще лучше потратится и заверить его у нотариуса, хотя по нынешнему законодательству это не обязательно. В связи с тем, что попасть (отстоять огромную очередь) в учреждение юстиции с первого раза практически невозможно нам приходится откладывать государственную регистрацию на неопределенный срок.