Договор купли продажи лодки с мотором бланк гимс



Договор купли-продажи маломерного судна в 2021 году — бланк


04 апреля 2021

  1. /
  2. /
  3. /

В настоящей статье мы разберемся, какие права и обязанности необходимо соблюдать при совершении сделки по реализации маломерного судна. Для заключения договора купли-продажи лодки или лодочного мотора потребуются некоторые знания законодательства. Далее нам предстоит познакомиться с :.

  • Правилами использования водных транспортных средств, закрепленными в специализированных правовых актах, в т. ч.:
  • Общими требованиями к оформлению договоров купли-продажи согласно гл. 30 Гражданского кодекса РФ.
  1. Правилах государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, утв.

    постановлением Правительства РФ от 18.09.2013 № 820.

  2. в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ (далее — КВВТ);
  3. Административном регламенте МЧС России предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, утв. приказом МЧС России от 24.06.2016 № 339 (далее — Регламент);
  4. Правилах государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, утв. приказом МЧС России от 24.06.2016 № 340;
  5. Кодексе торгового мореплавания РФ;

Обратите внимание!

Можно продать лодочный мотор отдельно от самой лодки.

Договор купли — продажи лодки и договор покупки — продажа лодочного мотора идентичны, если они продаются с одним типом двигателя. ) Сделку можно заключить в двух экземплярах: без моторного судна или же под его маркой «L».

То есть, реализовав лодку с мотором ( пусть даже запасным ), или другое имущество в комплекте — одному и тому же покупателю не нужно составлять отдельный договор на каждый вид имущества.

На сайте КонсультантПлюс вы можете получить актуальный полный текст на 2 дня. Если у вас еще нет доступа к системе, то зарегистрируйтесь и получите бесплатную пробную версию для тестирования в течение двух дней после регистрации судна ( ст. 3 КВВТ ). Маломерные суда являются особым видом транспорта: они не могут перевозить более 12 человек; Государственная инспекция по маломерным судами – это надзорный орган МЧС России — специальный вид транспортного средства с государственным регистрационным номером 984-Квт.

ГИМС ( сокращенно ИМПР) осуществляет государственную регистрацию маломерных судов в МЧС России. В каждом областном управлении Министерства обороны есть отдел пожарной безопасности! Важно: У каждого областного управления имеется свой филиал государственной инспекции по Маломерным судам.

Именно в ГИМС необходимо представить договор для официальной регистрации перехода права собственности ( подп. «П» п).

«а» п. 19, п. 22 Регламента).

Процедура регистрации производится в подразделении ГИМС по адресу регистрации собственника судна.

Начинает регистрация с регистрации собственника и присвоения ему идентификационного номера ( п. 99 Регламента). Срок регистрации – 3 рабочих дня, включая время выдачи судового билета.

По соглашению стороны вправе определить обязательные условия (идентифицирующие признаки имущества ) и важные именно для них моменты. При этом, согласно ст. 3 КВВТ владелец судна не только является собственником или уполномоченным им лицом, но может быть также привлечен к административной ответственности за использование судов в нарушение закона: он обязан регистрировать судно при наличии у него права на его эксплуатацию с помощью суда-нарушителя; судоходец же без установленного правомочия подать заявление о регистрации будет являться нарушителем законов РФ.

В ГИМС заявление о регистрации судна может подать только собственник или уполномоченное им лицо, а судовладелец не сможет его подавать. Для того чтобы зарегистрироваться судном необходимо представить в суд соответствующее заявление и предоставить соответствующие документы в ГУМВД России.

Заявление о регистрации лодок, используемых в некоммерческих целях подается лично (либо через доверенное лицо ) на бумаге либо машинописным способом. В этом случае заявление может быть направлено непосредственно в ГУГИМС путем направления его электронно-цифрового документа; для этого необходимо воспользоваться порталом Госуслуги!

К заявлению прилагаются документы о регистрации лодки по списку

  1. для заграничных судов — свидетельство об исключении судна из иностранного судового реестра (либо документ, подтверждающий обращение собственника в зарубежный реестр, на которое ему так и не был дан ответ в течение 30 календарных дней);
  2. для организаций — копия приказа, которым назначается лицо, ответственное за эксплуатацию соответствующего судна.
  3. доверенность (если заявитель не является собственником);
  4. договор купли-продажи;
  5. документ, подтверждающий категорию сложности района плавания (выдается по Правилам классификации и освидетельствования маломерных судов…, утв. постановлением Правительства РФ от 18.09.2013 № 820);
  6. паспорт;

Регистрация маломерного судна — платная госуслуга.

Государственная пошлина составляет 1600 руб. (подп. 59 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

[ stextbox id = ‘warning’] В интернете есть множество форм договора по продаже плавсредства. Для заполнения их потребуется образец, который можно найти в сети или скачать на сайте (не обязательно соответствующий).

  • Соответствует ли текст документа действительной воле сторон.
  • Отражает ли он все важные для участников сделки аспекты.
  • Актуален ли он по отношению к требованиям текущего законодательства.

Договор купли-продажи лодочного мотора образца 2021 года составляется по следующей схеме:

  1. суть сделки;
  2. заключительные положения (порядок действий при наступлении непредвиденных обстоятельств, пути разрешения споров и т. п.).
  3. наименования сторон;
  4. цена предмета сделки и порядок оплаты;
  5. название документа, дата и место его составления;
  6. права и обязанности сторон (условия и сроки передачи);
  7. ответственность участников друг перед другом за нарушение обязательств;

Скачать бланк договора купли — продажи маломерного судна, составленный с учетом последних изменений законодательства можно по следующей ссылке : Это самый не обремененный сторонними условиями вариант соглашения.

В договор купли – продажи яхты или договора аренды катера могут вноситься дополнительные положения, отражающие пожелания сторон. Обратите внимание! Если стороны не заинтересованны защищать себя от нотариального заверения документа уполномоченным лицом (на то оно и нотариус). Это правило действует только при подписании сделки на усмотрение представителя торговой организации соответствующего пола: его подпись должна быть подтверждено правомочным представителем покупателя либо же подписывать документ лично их представителями. Однако для оформления этих наиболее популярных соглашений нужно учесть следующее [ / stextbox].

  • Согласно подп. 1.1 ст. 16 КВВТ не нужно регистрировать:
    • плавсредства, считающиеся принадлежностью судна;
    • суда массой до 200 кг и мощностью двигателей до 8 кВт;
    • спортивные парусные суда длиной не более 9 м, без двигателей и не имеющие мест для отдыха;
    • беспалубные несамоходные суда длиной не более 12 м.

    Важно!

    При определении массы маломерного судна в расчет принимается не текущий вес плавсредства, а масса лодки плюс максимально допустимый законом вес мотора, который можно установить на него (раздел 6.3 ГОСТ Р ИСО-8666-2012). Следовательно, даже если фактический вес лодки с мотором не превышает 200 кг, ее регистрация обязательна, когда производитель допускает максимальную нагрузку мотора, масса которого вместе с судном превышает указанные параметры.

  • беспалубные несамоходные суда длиной не более 12 м.
  • суда массой до 200 кг и мощностью двигателей до 8 кВт;
  • Двигатели, используемые на маломерных судах, самостоятельной государственной регистрации не подлежат.
  • спортивные парусные суда длиной не более 9 м, без двигателей и не имеющие мест для отдыха;
  • плавсредства, считающиеся принадлежностью судна;

На основании заявления собственника информация о моторе вносится на уже прошедшее регистрацию судно или учитывается при госрегистрации плавсредств.

При этом законом не предусмотрена необходимость представления документов, подтверждающих право собственности на двигатель.

* Для составления соглашения о продаже маломерного судна необходимо знать требования гражданского и специального водных законов, а также положения ГИМС. Текст документа можно составить самостоятельно (никаких общеустановленных образов нет). Свидетельства по продажи судов любого вида следует составлять в соответствии с требованиями закона об основах государственной регистрации на водах или нормативными актами органов ГИС-надзора), никаких общих образцов не существует!

На этом листе можно отразить все существенные условия сделки: наименование, технические характеристики и количество имущества ( название, его техническое состояние) ; остальные важные для сторон аспекты. Выше представлен образец соглашения о продаже недвижимого объекта в целом, а также рекомендации по использованию этого образца при необходимости.

Следует учитывать, что не все лодки подлежат регистрации. Двигатели на них вообще нет регистрируются отдельно от лодок!

Более полную информацию по теме вы можете найти в .