Доброволные отчисления на содержание родителей
Алименты на родителей
На самом деле, в нашей стране дети редко помогают своим родителям. И хотя они и должны содержать нетрудоспособных родителей без их помощи или заботиться о них. 87 статья СК РФ — это основной закон Российской Федерации об алиментах на детей с несовершеннолетними детьми;
В Семейном кодексе РФ содержится статья о взыскании алиментов на содержание родителей, а именно в статье 80. Для реализации выплаты родительских денег родителям необходимо соблюдение определенных условий:.
- Недостаточное количество доходов для обеспечения житейских потребностей;
- Родители нетрудоспособны: получение инвалидности или достижение пенсионного возраста;
- Доход детей находится на достаточном уровне для оказания помощи родителям.
- Дети достигли совершеннолетия, трудоспособны, а также не достигли пенсионного возраста;
Примеры случаев, в которых родители не могут получать алименты от своих детей:
- Родители получают пенсию ниже прожиточного минимума, а их сын имеет хороший доход, но содержит неработающую жену и ребенка;
- Неработающие родители средних лет, не достигшие пенсионного возраста;
- Дети, которые уже достигли пенсионного возраста не обязаны платить алименты своим нетрудоспособным родителям.
- Родители получают пенсию выше прожиточного минимума;
Судебная практика по взысканию алиментов на содержание родителей довольно обширна, однако суд принимает во внимание многие факторы при рассмотрении дел о взыскании алиментных выплат.
[ stextbox id =’info»] Здесь учитываются все доходы истца и ответчиков, отягощения супруги ( например: содержание несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособной жены).
При подаче иска о взыскании алиментов на содержание родителя также должны быть соблюдены некоторые условия. Например, трудоспособности ребенка должен соответствовать взрослый ребенок;
- Возраст ребенка – старше 18 лет и меньше пенсионного возраста;
- Ребенок трудоспособен и у него отсутствует инвалидность;
- Наличие у родителей документа, подтверждающего родственную связь (свидетельство о рождении);
На что следует обратить внимание при подаче иска о взыскании алиментов на родителя? В суде необходимо предоставить документы, подтверждающие то обстоятельство : счета из аптеки за необходимые лекарства и т. д. Кроме того, в СК РФ говорится (сверху) — об отсутствии у детей стабильного заработка – это не основание для отказа во взыскании средств с родителей.
Важное замечание для детей в 87 -ой статье СК РФ: отсутствие стабильного заработка не является основанием к отказу во взыскании алиментов на родителей.
При рассмотрении дел о взыскании алиментов на содержание родителей суд руководствуется следующими обстоятельствами :.
- В своем решении, судья также руководствуется показаниями ответчика. Если родители, в свое время не исполняли свои родительские обязанности, то судья в праве освободить ответчика от обязанности содержать своих родителей.
- Размер дохода детей и их материальное положение не могут быть поводами для отказа в назначении алиментных выплат;
- В случае необходимости дополнительной помощи, судья может обязать детей нести дополнительные затраты;
- Обязанность по выплате алиментов распределяется на всех трудоспособных детей, достигших совершеннолетия. Если один ребенок уже оказывает помощь родителям, то он может претендовать на соразмерное уменьшение размера алиментных выплат;
Существуют два варианта взыскание алиментов на родителей:
- Принудительно.
- Добровольно;
В случае добровольного соглашения о выплате алиментов ребенок приобретает все необходимые вещи, лекарства и продукты питания или же ежемесячно получает определенную сумму.
Добровольное соглашение может быть устной или письменной формой. 🙂 Это дает ряд преимуществ перед письменным соглашением.
- Не требует значительных расходов на составление и нотариальное заверение нотариусом;
- Самостоятельное установление размера алиментов родителям от детей;
- Избежание длительной и неприятной судебной тяжбы;
- Имеет юридическую силу исполнительного листа.
В случае регулярных нарушений в выплатах, можно составить письменное соглашение с заверением нотариуса. ; При подаче иска к суду необходимо предоставить соответствующее исполнительное делопроизводство и приложить соответствующий документ.
На рассмотрение иска может потребоваться не более 30 дней. Для этого его нужно составить в трех экземплярах, два отправить судье по месту прописки или направить заказным письмом (если есть возможность). Исковое заявление необходимо подать только через мировой судья и одно оставить у себя для ознакомления с делом.
- Требования – указывается определенный размер на основании нетрудоспособности, инвалидности и пенсионного возраста.
- Название суда – необходимо указать территориальное отделение;
- Информация об истце и ответчике – ФИО, адрес по прописке, адрес фактического местопроживания;
Список документов для подачи искового заявления:
- Удостоверение пенсионера или инвалида;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Медицинские справки.
- Копия заявления;
- Копия трудовой книжки;
В случае, если иск был удовлетворен, то выплата алиментов производится в твердой денежной сумме.
При выплате алиментов в твердой денежном сумме, будет назначаться сумма кратная прожиточному минимуму. [ stextbox id =’info] Судья выносит решение о принятии или отказе от возбуждения дела (в зависимости от того как он рассчитывается).
- Заявление подано не в тот орган;
- Спор уже был рассмотрен и разрешен;
- Ошибки в оформлении;
- Отсутствуют документальные доказательства.
- Отсутствует подпись;
Алименты на родителей рассчитываются исходя из семейного положения ребенка ( наличие нетрудоспособных членов семьи), материального обеспечения сторон, потребности в расходах.
На содержание родителей могут быть начислены алиментные выплаты. Существует несколько способов, которыми ребенок может пользоваться при оплате содержания родительского (или же другого) имущества: [ / stextbox ].
Такими способами являются:
- Удержание из заработной платы;
- Наличные – для фиксации факта передачи денег, необходимо каждый раз писать расписку;
- Почтовый перевод – при этом сохранять квитанции;
- Банковский перевод – в этом случае доказательствами может являться как квитанция об оплате или же история операций по счету;
В каком случае дети платят алименты родителям? Дети платили родители в том случае, если они не пришли к добровольному соглашению.
Именно алименты, а вот содержать нетрудоспособных родителей должны. Так сказано в 87-ой статье СК РФ (статья «Семейного Кодекса»).
На кого может претендовать родитель, нетрудоспособный по состоянию здоровья? ) как оформить алименты на родителей и почему родители должны быть заняты в других сферах жизни.
Как подать на алименты с детей? Какие документы нужны для подачи в суд от родителей, какие условия и заверения у нотариуса.
Как подать на алименты с детей? Для того чтобы родители могли взыскать средства добровольно, необходимо обратиться в мировой суд по месту жительства. Какие суммы должны платить родителям для взыскания алиментов.