До какого возраста ребенка можно работать неполный рабочий день
Сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет – ст. 63 Трудового кодекса РФ
В Трудовом законодательстве существует норма, которая гарантирует определенным категориям работников право на сокращённый рабочий день или трудовую неделю. В первую очередь, это относится к лицам, имеющим детей. В частности, устанавливается сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет (Трудового кодекса РФ, ст.

Помощь юристов: Бесплатно по России: Уважаемые читатели!Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!
Часть 1 статьи 93 ТК РФ содержит требование о том, что работник может работать на условиях неполного рабочего времени.
Для этого необходимо договориться с работодателем. Но он имеет полное право отказать.
Если же соглашение об установлении неполного рабочего времени всё-таки будет установлено, то непосредственно о графике труда тоже придётся договариваться.
Таким образом, закон не запрещает сотруднику работать неполное рабочее время, но об условиях необходимо договориться с работодателем.Право требовать сокращенный рабочий день есть у следующих категорий лиц:
- родителя ребёнка до 14 лет;
- беременных женщин;
- работника, ухаживающего за больным членом семьи.
- родителя ребёнка-инвалида до 18 лет;
Вышеуказанным лицам работодатель не может отказать в труде на условиях неполного рабочего времени (часть 2 статьи 93 ТК РФ).
Данное право сохраняется у сотрудника на весь период, в течение которого у него имеются обстоятельства, послужившие основанием на предоставление неполного рабочего дня. По желанию сотрудника, срок неполного дня может быть установлен и на меньший период.Однако если ознакомиться с комментариями к указанной статье Трудового кодекса, то становится ясно, что главная проблема для этих категорий граждан кроется непосредственно в графике работы на неполный рабочий день.Статья 93 ТК РФ требует одновременного выполнения двух условий:
- условий работы у нанимателя.
- пожелания лица, который относится к льготной категории;
Таким образом, должны быть учтены и интересы работодателя, и работника.
Придётся находить компромисс, который устроит обе стороны.Пример. Работодатель получил заявление предоставить сокращённый рабочий день для женщины с детьми до 14 лет в силу ст.93 Трудового кодекса РФ.

Однако работа в организации начинается с 10:00, и сдвигать начало рабочего дня до 8:00, чтобы женщина могла отработать хотя бы половину рабочего дня, работодатель не обязан.
А ходить на работу на 2 часа работница не считает экономически целесообразным.Индивидуальный график может быть установлен только по соглашению сторон.
Как написать заявление на сокращенный рабочий день женщине с детьми до 14 лет и другим льготным категориям граждан? Законодательство не содержит строгих условий для работы по такому графику. Заявление составляется в произвольной форме, как правило, его пишут без какой-либо оговорки или указания : «Принять условия трудовой деятельности» ( ст. 90 ТК РФ).
- причину (ребёнок до 14 лет, беременность и т.д.);
- срок, в течение которого сотрудница будет работать на таких условиях;
- что следует сократить (рабочую неделю, рабочее время и т.д.).
Если условия работы согласованы с работодателем, то с сотрудником заключают допсоглашение к трудовому договору, и издаётся приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.Оплата при таком режиме работы производится пропорционально отработанному времени.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Помощь юристов: Бесплатно по России: Уважаемые читатели!Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!