До какого протектора можно ездить на летней резине
Критический износ шин: когда мы рискуем перейти грань
Запрещается ездить на изношенных шинах. «За рулем » разобрался, почему это делается в России и как обстоят дела у других стран с этим вопросом: все проводят обкатку новых или только прошедших испытание резины…
На собственном автомобиле автомобилист может повторить это испытание, но только если покрышки на его машине свежие.???? У меня все показатели шины не в лучшую сторону!
Зимние шины должны быть установлены в Российской Федерации с 1 декабря по конец февраля.? Материалы о том, как установить зимние ( или всесезонные) шины на легковые автомобили после 31 января.
И остаточная глубина рисунка протекторов должна быть больше 4 мм, что является нарушением. Поэтому сотрудник ДПС вправе предъявить вам «у» или штраф 500 рублей за это нарушение (в зависимости от того как вы себя чувствуете в зимнее время). Почему именно четыре? Все просто: зима – сезоны года когда автомобили не катаются по асфальтовым дорогам.
Зима в большинстве регионов нашей страны – это время, когда автомобиль не может проехать по асфальту. Путешествие на машине зимой опасно для жизни: дорога замерзает или покрыто льдом и снегом…
Однако есть еще одно неприятное состояние, когда дорога покрыта размокшим снегом. В этом состоянии автомобиль склонен к так называемому слэшпленингу – «всплытию» колес при быстром движении вплоть до полной потери контакта со дорогой.
В обоих случаях между колесом и дорогой возникает клин, из-за которого и теряется сцепление.
Только в случае с клин водяной, а в случае со слэшпленингом — снежный.
В чем — то он сродни глубокой луже. Ведь его толщина может достигать нескольких сантиметров, а на поверхности снега скапливаются крупные испарения воды или льда — как раз в зоне контакта шины с асфальтовым покрытием. Для этого нужна достаточно глубокая канавки у края дорожного полотна (как бы их ни называли).
Слэшпленинг шины позволяет отводить влагу и мокрый снег. 🙁 Уменьшает сопротивление мелким канавкам слашплэнг-шины, особенно неустойчивые к влажному снегу!
Направление вращения таких шин указано на боковине : у шины Continental IceContact 3 хорошо видна стрелка и надпись Rotation. Кроме того, должен быть достаточно мягким для облегания всех имеющихся неровностей ледяного или снега — тогда сцепление будет лучше. И наоборот – чем глубже канавки промежутка между ними больше, тем более эластичной должна стать сама резина.
Когда протектор новый, высокий (до середины высоты), то и отдельные его элементы относительно мягкие. [ / stextbox] Но стоит ему стереться до половины первоначальной длины — как они становятся менее податливыми…
Зимние шины отводят влагу и снежно-водяную смесь через канавки, расположенные по всей ширине протектора.
Зимние шины отводят в канавки больше влаги и снежно-водяной смеси, чем летом. Альтернативно: зимой зимние покрышки сдерживают воду на дороге под своей поверхностью; она уходит через них прямо вниз к месту приложения нагрузки — снегу или льду – дальше уже некуда!
По краям протектора происходит большее количество влаги, поскольку через них проходит больше воды. И та и другая стекает в канавки непосредственно под шиной; она может находиться на дороге или прямо рядом со стенкой канавок.
У шипованных шин остаточная глубина протектора измеряется без учета выступания над ним шипов. [ / stextbox] Но, как правило, если ширина его составляет 4 мм и отсутствует корпус – то на дороге от него ничего не останется (в некоторых местах он просто выпал). И это нормально: в таком случае вся грязь с дороги вылетает через край;
На некоторых шинах остался корпус, а от других осталось только отверстие в протекторе. Иногда он даже не цепляется за дорогу — ведь шипы почти все слетели на асфальт и больше их нету у таких покрышек!
Некоторые улетели целиком, а некоторые остались только корпусом на дороге.
Следует учесть, что , потерявшая большую часть «гвоздей», не становится хорошей «липучкой».
В принципе, зимой с высотой протектора меньше 4 мм можно ехать по дорогам на долгие прогулки. Если же вы едете в машине и не двигаетесь дальше – это нормально — ведь они могут «докататься» до зимы! Продольная динамика движения автомобиля от начала марта (и даже после) будет несколько лучше чем у зимней резины: промежуточная скорость при движении вперед увеличивается немного больше, а проходимость автодорожного полотна увеличится незначительно.
Протектор летних шин обычно разделен продольными канавками, предназначенными для отвода большого количества воды.
Поперечные канавки отводят воду, в основном с краев протектора. Протектор зимних шин обычно разделен широкими продольными каналами для отвода воды из боковых поверхностей и выведения ее наружу через узкие каналы (в большинстве случаев).
Поперечные канавки отводят влагу с краев протектора, в основном – со стороны боковин шин. Материалы по теме Летние и зимние шипы менее чувствительны к неровностям на дороге — они не могут встретиться ни с чем другим кроме асфальтовой поверхности или мокрого снега…
Еще глубокие лужи. Они влияют на остаточное давление в пятнах контакта и скорость отвода воды из полосы соприкосновения шины. Когда глубиной канавок летней резины становится меньше, чем 1 мм, отведение воды происходит практически невозможным.
Но даже с остаточной глубиной протектора менее 3 мм шины на мокрой дороге далеко не безопасно.
На небольшой скорости любая лысая шина будет сцепляться только со встречным движением.
Поперечные выступы на шине отливают все производители, но при сильном износу они появляются как четкие поперечности протектора. При этом индикаторов не видно: в случае предельного износа видны четко прочерченные полоски вдоль резины.
На боковине шины расположено четыре индикатора износа. Цифрами TWI обозначен путь, который показывает место расположения датчиков в виде треугольника или букв ТВИ.
В нашей стране индикатор износа протекторов может быть представлен с помощью символов в форме треугольника или букв TWI. Расшифровка этих знаков – tread Wear Indicator, что означает «индикатор изношенности шины». На боковине резины нанесены символами в виде прямоугольника и буквы ТwИ (Twi).
Снег выпадает всего несколько раз за зиму и долго не лежит.
В таких краях часто используют всесезонные шины.
Такие шины — определенный компромисс.
Как зимние они работают хуже, так как в летних условиях их твердость значительно ниже. Но для лета эта прочность слишком мала и шины требуют более жесткой резины; а также большой запас прочности при минимальном весе (в том числе и покрышки).
В некоторых всесезонных шинах V – образно расположено водоотводное отверстие. Поэтому рисунок протектора получается направленным, а при движении вперед она вращается в определенную сторону.
На боковине шины находится рисунок протектора, который можно свести к направленному. Например: при движении вперед у нее есть V — образная форма водоотводных канавок; в этом случае на корпусе колеса образуются небольшие щели для того чтобы вращаться навстречу движению автомобиля вперёд и назад.
Направление вращения указано на боковине шины.
Наши испытания не раз подтверждали, что зимние напыленные шины в полтора раза быстрее летних. Тем же кто носит фрикционные покрышки круглый год, стоит задуматься о том, почему зимой они изнашиваются вдвое быстрей зимних!
На фрикционках зимой и летом необходимо соблюдать правила. Согласно российским стандартам, срок эксплуатации шин составляет 5 лет со дня их изготовления (ст 4754 97). Большинство автолюбителей знают этот возраст… Все они слышали о нем от производителя: ГОСТ 4855-96 и 5513-98 — это нормативы для всесезонных резины!
Первые шины обычно пришли вместе с машиной, а потом о замене не забывают. Потому что это крупная покупка — надо знать дату изготовления протектора и все такое…
У разных производителей она маркируется по-разному.
Как та или иная фирма , можно посмотреть на сайте производителя.
В России за использование старых шин не предусмотрено никакой ответственности, но если при расследовании аварии станет известно о «старом» состоянии резины (ее возраст), то решение может быть принято в пользу владельца автомобиля с такими колесами.
И неважно, едете вы или стоите и только изредка выходите из машины. Все дело в том, что на шины воздействует кислород воздуха (и солнечные лучи), разрушающие резину и каркас колеса.
Просто помните, что прежние показатели шины после прокола гвоздем в боковине не будут понятнее. Если повреждения серьезные — и это серьезно – то замена резиновой резины невозможна даже при наличии серьезных повреждений на боковинах или деформации каркасов колеса; к замене шин могут привести крупные пробоинки покрытия (в основном с продольной стороны), а также нарушения целостности бортовых колец колес.
Неравномерный износ протектора с отдельными проплешинами и невозможность на исправном колесном диске заменить ее.
Некоторые водители ошибочно принимают за индикатор износа вот такие цветные полосы, нанесенные поверх протекторов шин. На самом деле это своего рода штрих-код, который работник складского отдела сообщает своему поставщику о размере или модели данной резины.
На складах шины хранятся в вертикальном положении, поэтому боковины не видны сотрудникам.
Наклейки на протекторе шины однозначно идентифицируют ее. Это облегчает работу, а не вызывает проблем с передвижением по дорогам в темноте или при высокой скорости.
В складских помещениях шины хранятся вертикально, и боковины не видны сотрудникам. Это облегчает работу маркетологам; а полоски однозначно определяют размер или модель автомобиля (например: «Газель»).
На деле отношение к шинам у нас нередко наплевательское. В таких объявлениях часто говорится о том, что они там списаны и не докатываются в Россию : наши люди ходят по ним как нищие – а их машины едут дальше!
Но в Женевской и Венском конвенции о дорожном движении все страны придерживаются одинаковых норм на остаточные высоты протектора. В остальном, начинается разнообразие: где — то зимние шины вообще не нужны например, Канарские острова.
В некоторых странах можно использовать только нешипованную зимнюю резину. На перевалах между Францией и Испаний рекомендуется установка цепей на все четыре колеса, а в Норвегии наоборот.
«Запрещено использовать цепи между первым понедельником Пасхи и 31 октября, если это не противоречит погодным условиям ».
Вот так, дорожное движение на библейские даты завязано.
** * Следите за глубиной и возрастом шин. Так что если планируете путешествие по Европе на своем автомобиле, то лучше использовать нешипованные зимние колеса с запасным дисками в два раза больше высоты…
В то же время после езды по скоростным автобанам износ резины может оказаться слишком велик, а до финальной точки путешествия еще далеко.
Фото: DPA/ТАСС и Continental
Понравилась заметка?