Дни на дорогу к льготному отпуску



Обязан ли работодатель предоставить дни без сохранения зарплаты на дорогу в отпуск для работника Крайнего Севера?


Существуют ли какие-то законы,ИринаДобрый день! ТК РФ определяет право работника на компенсацию за проезд в отпуск. Статья 325 применяется к трудовым отношениям, а не для предоставления компенсации отдыхающим.Компенсация расходов на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 года N 90 — ФЗ).

Лица, работающие в организациях, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях имеют право оплатить один раз в два года за счет средств работодателя стоимость проезда и провоза багажа по территории Российской Федерации до места использования отпуска. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отдыха (часть первая) ). Если отпуск работнику предоставляется впервые после первого трудового дня работы в данной организации — это первый год его трудовой деятельности.

Федеральные государственные органы, федеральные госучреждения оплачивают работнику стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта ( за исключением такси ), в том числе личным. Стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов уплачивается работникам независимо от времени его пребывания на территории Российской Федерации. Согласно части второй статьи 50 настоящего Федерального закона неработающим членам семьи — мужу или жене, несовершеннолетним детям – супруге с детьми; другим членам их семей — мужьями, женами, фактически проживающим вместе со своим мужем либо женой.

warning] текст в предыдущей редакции () Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск. Окончательный расчет осуществляется после возвращения из отдыха на основании предоставленных билетов или других документов, выданных работнику ранее во время поездки. Если при этом был получен билет с оплатой провозной платы для водителя либо другого пассажирского судна — только спустя 3 недели со времени обращения работника в стационарный пункт пропуска; последний платеж оплачивается через день позже указанного срока. В случае если возвратился вовремя – окончательный расчёт проводится уже по возвращении из отпуска.

В ред. Федерального закона от 02.04. 2014 N 50 — ФЗ ( см. текст в предыдущей редакции) Порядок компенсации расходов на оплату проезда и провоз багажа к месту использования отпуска для лиц, работающих в федеральных государственных органах или во внебюджетных фондах Российской Федерации устанавливается нормативными правовыми актами Правительства РФ;

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей (в редакции от 18 декабря 2015 г.) не суммируются при условии, что работник и члены его семьи своевременно воспользовались правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска или обратно в соответствии с графиком движения транспорта по основной работе; они получают их только для отдыха и возвращения из отпусков согласно основному местожительству работника либо по другому основанию работы: государственного внебюджетного фонда Российской Федерации…

Положения настоящей статьи не применяются к работникам федерального государственного органа, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и членам его семьи. Выплаты по оплате проезда и провоза багажа для граждан в федеральном государственном органе или бюджетном учреждении устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ (федеральных госучреждений), государственными учреждениями субъекта России; на основании положений трудового договора с работником данного работодателя либо других работодателей регулируются коллективным договором, соглашениями о сотрудничестве между работодателем и другими организациями. Размер компенсации расходов работников из указанных учреждений определяется федеральным законом от 02.04. 2014 N 50 -ФЗ. Для лиц же работающих у прочих организаций размер выплат устанавливается органами местного самоуправления, муниципальными образованиями при наличии их мнения.