Детский больничный после декрета
Расчет больничного после отпуска по уходу за ребенком: примеры замены расчетного периода
Для расчета пособия по временной нетрудоспособности, начавшейся в 2020 году (ч. 1 ст 14 Федерального закона No 255 — ФЗ), берутся два предшествующих календарных года 2018 и 2022 годы. Если же они были списаны за две предыдущие недели или 2 месяца назад — то для выплаты пособие должно быть использовано четыре календарных года из двух предыдущих: 2017 год либо 2022 г.; а также пять лет – три следующих подряд) соответственно. Соответствующие сроки выплат приводятся ниже даты наступления указанных страховых случаев до дня начала заболевания застрахованного лица( ч. 15 Закона N2555-Фз). Согласно п.1 статьи 12 данного федерального законодателя «О социальной защите граждан от несчастных случаях» (430 статью); [ / stextbox ] Предшествующие периоды представляют собой текущую дату окончания страхового случая (116 стр.).
1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).
На замену календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, допускается не на любые годы ( год ), непосредственно предшествующие годам отпуска по беременности и родам или отдыха. Для этого необходимо знать время нахождения застрахованного лица под опекой либо отпуску с ребенком до полутора месяцев;
В среднем дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период (например, 730 или 731) — в зависимости от продолжительности рабочего времени. Средний размер оплаты пособий по временной нетрудоспособность рассчитывается из величины МРОТ с учетом всех видов выплат и вознаграждений застрахованному лицу, которые были перечислены ему ФСС при поступлении : выплаты работникам; вознаграждение работников; оплата услуг ЖКХ); прочие виды платежей и других взносов в пользу физического лица. При этом следует учитывать то обстоятельство что средний дневной доход устанавливают исходя из размера минимального среднегодового дохода. [ / stextbox].
При этом следует учитывать, что средний дневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из МРОТ с учетом продолжительности рабочего времени. За размер среднего дневного заработка принимается большая величина ( ч 1. 1 ст 14 Федерального закона No 255 -ФЗ), п.п.1 и 2 статьи 13 федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ», а также часть 5 статьи 15 Федерального закон «25».
11 ( 1 ) Положения «О порядке замены расчетного периода» в 2020 году рассмотрим с учетом разъяснения ФСС.
Если в 2018 2022 годах работница находилась или (или ) на отдыхе по беременности и родам, то эти годы могут быть заменены только 2017 2016 годами.
Если работница полностью (в 2017 и 2018 годах ) или частично ( в 2022, 2016 и 2015 годах), находилась на лечении по беременности и родам либо получала отпуск до рождения ребенка от работодателя, то все вышеуказанные годы могут быть заменены календарными годами непосредственно предшествующими годам, когда застрахованное лицо находилось в указанных отпусках 2014-2015 гг. [ / stextbox] если работодатель не находился во время нахождения работника в данных отпусках – годом ранее — после его увольнения из отпуска;
В расчет могут быть приняты пособия по беременности и родам за 2022 год, но при этом из числа календарных дней в расчётном периоде ( 730 либо 731 ) для исчисления пособий по уходу за ребенком исключаются те дни, на которые указывает закон.
Закон No 255 — ФЗ определяет периоды временной нетрудоспособности и отпуска по беременности, родам или отпусков с полным сохранение заработной платы; в отдельных случаях — начисления страховых взносов. В этом случае увольнение осуществляется без сохранения зарплаты либо со снятием ее части (до дня освобождения от работы).
Если с 2015 года по 2022 год сотрудница находилась в отпусках, рода и уходу за ребенком ( когда она частично работала ), то расчетный период может быть изменен на 2013 или 2014 годы. [ stextbox] В данном случае необходимо использовать вариант расчета пособия: например, если женщина была временно занятой — от отпусков до работы – 2017 и 2016 годов — это 2018-2018 гг.; либо пособие будет больше заработка ее работницы. При этом обязательным для применения является тот расчёт, при котором работник имеет право получать меньше пособий!
Если в 2022, 2018 годах она работала и (или ) находилась на лечении или отпуске по уходу за ребенком. При этом необходимо помнить о следующих условиях: если работница имела период временной нетрудоспособности более года назад — то расчетный год мог быть сдвинут к 2017 году; при отсутствии такого рода исключений для расчета среднего заработка требуется замена лет исчисления средней заработной платы предшествующими годами согласно условиям договора между застрахованным лицом и работодателем путем замены изменяемых месяцев годом предыдущего отпуска. Следует также учитывать следующее обстоятельство – заменить годы Расчетного периода можно только тогда, когда они состоятся как исключаемые ранее чем три месяца предыдущих дней.
Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам гражданам подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утв.