Делается ли запись в трудовой книжке о временном переводе работника
Временный перевод на другую работу
В производственной деятельности нередко возникает необходимость в переводе сотрудников. Это может быть временный или постоянный перевод на другую работу, наиболее удобный и единственный способ кадровых перестановок для предприятия.
Переводом считаются такие изменения условий труда, при которых меняются:
- структурное подразделение в одной компании (если такое подразделение было указано при приёме на работу в трудовом договоре);
- работодатель и местность, в которой работал сотрудник.
- трудовые функции (вид работы, возлагаемой на сотрудника в соответствии с его профессией, должностью, квалификацией);
Без согласия работника временно перевести сотрудника можно только при наличии его письменного разрешения. При отсутствии такого намерения работник может быть переведен в другую организацию на постоянное место жительства или работу без присутствия руководителя.
- природных или техногенных катастрофах;
- несчастных случаях на производстве;
- производственной аварии;
- землетрясении, пожаре, голоде, наводнении, эпизоотии или эпидемии и в иных исключительных случаях, которые ставят под угрозу нормальные жизненные условия или жизнь населения.
Временный перевод при котором не требуется согласие работника, возможен в случае: В таких случаях нужно получить разрешение работодателя.
- замещения работника, временно отсутствующего;
- простоя (то есть временной приостановки работы по причинам технологического, экономического, организационного или технического характера);
- необходимости предотвращения порчи или уничтожения имущества.
Перевод в чрезвычайных ситуациях может быть осуществлён только с целью предотвращения или устранения последствий чрезвычайного происшествия.
. Срок перевода без согласия сотрудника не может быть более одного месяца, но если он переводится на другую работу с менее низкой квалификацией и требует письменного разрешения работодателя или от работника (или другого заинтересованного лица).
При необходимости временный перевод может быть необходим для лечения, а иногда и в других случаях. Сроки временного перевода не ограничены законом или по соглашению сторон (по договоренности) ; [ / stextbox] Причины временного перехода могут отличаться: замещение отсутствующего сотрудника, повышение в должности.
Информация о временном переводе в трудовую книжку не вносится.
В личной карточке работника указываются условия перевода. Подробные сведения о переводе фиксируют в приказе по организации и соглашении с работником.
Если запись о временном переводе не была внесена, то это является нарушением порядка заполнения трудовой книжки.
Исправление ошибки производится путем внесения правильной записи. В случае реорганизации компании, сотрудники которой допустили ошибку, исправление делает ее правопреемник или другой работодатель (при наличии соответствующих документов). А если компания ликвидирована то текущий работодатель при предоставлении соответствующей документации; Временный перевод сотрудника на должность временно отсутствующего работника оформляется составлением соглашения о переводе его во временную ссылку с предоставлением подтверждающих бумаг.
В качестве срока временного перевода указывается дата возвращения на работу работника, который временно отсутствовал. Если после окончания сроков временных переводов прежняя работа ему не предоставлена и продолжает работать в прежнем режиме (если он её требует), то условие о временном характере переходит к новому сотруднику автоматически.
При этом не предусматривает каких-либо дополнительных условий, однако всё же рекомендуется составить дополнительное соглашение. Если на это требуется разрешение от работодателя о сроках переводов: изменение условия труда в течение срока не считается переходом; перемещение по службе — нет и перевода.
Если с работником заключен трудовой договор, ограниченный сроком (не более чем на пять лет), то для него это будет временной работой. ____________________ * При отсутствии возражений сторон в письменном виде они могут считать временную работу временною и наоборот.
Если стороны решат отказаться от срока, о котором в трудовом договоре сказано до его истечения или « сделать » временный перевод постоянным (или же наоборот) — такое изменение оформляется как другие изменения к трудовому договору. Например: если работник согласится на временно-постоянную работу без уважительных причин, то это может быть оформлено путем заключения дополнительного соглашения с работодателем.
Однако решение о переводе принимает работодатель, и выражается оно в издании соответствующего приказа.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .
Бесплатный доступ к системе на 2 дня. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в
Нужно ли делать запись в трудовой книжке сотрудника при его временном переводе
03.05.2021 Денис Трудовая книжка Содержание статьи
- 1 Нормативные документы, являющиеся основанием данного правила
- 2 Порядок оформления временного перевода
На практике это не редкость. Общеизвестны случаи, когда один из сотрудников по собственному желанию или в силу работодателя переводится на другое рабочее место.
В трудовой книжке работника обычно не записано, что он временно переведен. Это связано с тем фактом, когда основной работник по каким — либо причинам вынужден трудиться без основного сотрудника (в данном случае это может быть кто-то другой).

В соответствии с общими правилами и требованиями, в отношении перевода временных документов никаких сведений не предусмотрено. _________________ По поводу переводов на временной основе:.
Внесение таких записей в трудовую книжку является нарушением, но трудовая книжка при этом остается действительной. [ / stextbox ] Нормативные документы, являющиеся основанием данного правила С Трудовым кодексом РФ дана инструкция на предмет того, какие сведения необходимо внести в документ и как это сделать правильно (с учетом особенностей конкретной ситуации).
В ст. 72 четко сказано, что перевод на иную должность осуществляется только в том случае если между служащим и руководителем будет достигнуто соглашение о труде. Такое дополнительно к договору подписывается при наличии письменного соглашения с начальником предприятия или от имени работодателя.
После этого работник может перейти на другое рабочее место внутри организации. Однако следует помнить, что соглашение о переводе составляется строго для определенного срока; в противном случае сотрудник не имеет права занимать занимаемое им положение и должен быть уволен с работы как можно скорее.
Все, что связано с вопросом, делается ли запись в трудовой книжке о переводе, решается заранее.
В регламентированной законодательством инструкции прописаны правила оформления перехода служащих только на другое постоянное место работы, а не временно.
В документ о профессиональной деятельности следует вносить только ту запись, которая непосредственно связана с переводом на иную работу. Информация об этом не должна быть отражена ни во временной карте служащего, ни в личной карточке работника (форме N T — 2).
Для решения вопроса о том, нужно ли делать записи в трудовую книжку при временном назначении на должность или нет уже достаточно правила. Если же по незнанию были проставлены подобные сведения (как это обычно делается), их немедленно откорректировали и тут уж никаких проблем быть не должно.
Для того чтобы работник перешел с одного рабочего поста на другой, он должен быть в курсе порядка этого перехода. Чтобы осуществить это действие, необходимо составить приказ или распоряжение о переходе работника к другому рабочему месту (N T — 5) ;
Трудовой кодекс РФ регулирует не только трудовые отношения работодателя и работника. Трудовая книжка – это документ, который позволяет разделить обязанности между работником и работодателем в процессе трудовой деятельности.
По регламенту он диктует нормы, согласно которым должно осуществляться оформление временного перевода. Если вас интересует вопрос о том, как делается запись в трудовую книжку на временное пребывание, то вы легко найдете ответ там же:.
В соответствии с законом о профессиональной деятельности в документе, который составляется при наличии профессии (руководства), допускается только одна запись.
- данные, связанные с поощрениями и награждениями сотрудника.
- данные служащего, которого планируется перевести;
- сведения, свидетельствующие о сокращении работника и с обязательным внесением причин расторжения договора о трудоустройстве;
- данные, связанные с переводом служащего на иное основное рабочее место;
- сведения, относящиеся к переводам, в том числе и временным;
- данные, связанные с выполнением трудовых функций работником;
Далее, перевод работника с одного места на другое не за пределами организации и даже без какой-либо привязки к нему является своего рода увольнением.
За основание следует взять как раз сам перевод.
В соответствии с изданным приказом работодателя, работник должен быть перемещен на рабочее место другого предприятия.
Сотруднику следует помнить о том, что если руководитель не предлагает ему прежнее рабочее место по окончании срока временного перевода (если он его получил), то требовать этого.
При соблюдении всех требований трудовую книжку можно изменить. Комментировать изменения в трудовой книжке разрешается только после повышения должности работника.