Что такое выручка в экономике
Что такое выручка, прибыль и доход: чем отличаются и из чего формируются
Здравствуй, здравствуйте! В этой статье мы поговорим о смежных понятиях: выручка и доход.
Сегодня вы узнаете:
- Что входит в выручку предприятия;
- В чем основные различия между этими понятиями.
- Из чего формируются доход и прибыль компании;
Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг).
Принято считать выручку главным показателем эффективности деятельности предприятия. Выручка отражает общую эффективность и качество работы организации, в бухгалтерии это отражается следующим образом: [ / stextbox ].
- Кассовый метод определяет выручку как реальные деньги, получаемые продавцом за оказание услуг или реализацию товара. То есть при предоставлении рассрочки предприниматель получит выручку только после фактической оплаты.
- Другой способ учета – по начислению. Выручка по нему признается в момент подписания договора или получения покупателем товара, даже если реальная оплата произойдет позже. При этом авансовые платежи к такой выручке не относятся.
Выручка в организации бывает:
- Валовая – совокупная оплата, полученная за работу (или товар).
- Чистая – применяется в .
Из валовой выручки вычитают косвенные налоги (), , пошлины и так далее.
Общая выручка предприятия складывается из:
- Финансовой выручки.
- Инвестиционной выручки (продажи ценных бумаг);
- Выручки от основной деятельности;
Доход – это сумма всех денег, заработанных предприятием в процессе своей деятельности. Это увеличение экономической выгоды предприятия от его хозяйственной и трудовой активности благодаря своим действиям; оно дает возможность увеличить капитал компании поступлением активов (доходов). В Положении о бухгалтерском учете «Доходы организаций » дано подробное определение путей формирования доходов:.
Понятие «доходы организаций» в понятии «денежная выручка» означает средства, полученные компанией от ее основной деятельности. Если доход это деньги, которые компания получает во время своей основного производства ( продажа акций и так далее ), то доходы включают еще другие источники поступления средств — получение дивидендов или процентных процентов на депозитах и тому подобное.
Доход общая выгода компании, результат ее работы. Это сумма дохода и чистой выручки организации (в процентах). Обычно это один вид прибыли или несколько видов доходов; но чаще всего в доходе участвуют сразу два вида: чистая прибыль одной фирмы либо одна — вторая.
Доход встречается не только в предпринимательстве, но и во всей повседневной жизни частного лица.
Например: стипендия, пенсия, зарплата.
На практике доход за пределами ведения предпринимательской деятельности будет называться выручкой. Например, если у безработных граждан ( пособия стипендии и др), то он не может быть меньше нуля Допустим уход в отрицательное значение Прибыль разница между суммарным достатком и общими расходами на прибыль фирмы ( включая налоги). [ / stextbox] Основные отличия от суммы доходов приведем в таблице: Выручка Доход Итог основной деятельности Результат основных видов экономической активности ( реализация акций, проценты по банковскому депозиту) Возникает только после того как предприятие начало работать Рассчитывается из средств, полученных в результате работы Фирмы Равен выручка за вычетом расходов Не может быть больше нуля допустим уход в негативное значения Отдача разница между суммарной выгодностью бизнеса с учетом всех его недостатков.
То есть, это та самая сумма, которую в быту можно было бы спокойно положить в копилку.
При благоприятном раскладе и при большом доходе прибыль может равняться нулю или уходить в минус. В целом, это довольно скромно – сумма прибыли от всех направлений работы составляет 10-12% с учетом расходов на основные направления деятельности компании.
Наука экономика выделяет несколько основных источников прибыли:
- Навыки предпринимателя ориентировать в экономической ситуации;
- Монополизм компании на рынке.
- Новаторская работа компании;
- Применение и капитала в производстве;
Прибыль делится на категории:
- Арифметическая. Валовый доход минус различные издержки.
- Экономическая (сверхприбыль).
Более объективный показатель прибыли, так как при ее расчете учитываются все экономические издержки, допущенные в рабочем процессе.
- Бухгалтерская. Применяется в бухучете. На ее основе формируются бухгалтерские отчеты, рассчитываются налоги.
Для определения бухгалтерской прибыли из суммарной выручки вычитаются явные, обоснованные издержки.
- Нормальная. Необходимый доход в работе компании.
Ее величина зависит от упущенной выгоды.
- Хозяйственная. Равна сумме нормальной и экономической прибыли. Исходя из нее принимают решения об использовании полученной предприятием прибыли.
Подобна бухгалтерской, но рассчитывается иначе.
В торговле прибыль может быть валовой и чистой. Например, в первом случае учитываются только затраты на производство товара плюс его себестоимость; во втором — все возможные издержки производства или труда.
Валовую прибыль определяют по каждому виду деятельности, если предприятие работает в нескольких направлениях. Для определения доли прибыли от какой работы применяется анализ направлений ее развития ( доля прибыли на какую деятельность больше ), при определении банка кредитоспособности компании.
Валовая прибыль, из которой вычесть все издержки ( кредитные проценты и так далее), образует чистую выручку. Именно чистая выгода отражается в отчетности предприятия.
Часто вместо понятного слова « прибыль » в обиходе входят такие странные сокращения, как EBIT или EBIDA. Они используются для оценки деятельности бизнеса по сравнению с другими объектами: если они работают во всех странах и облагаются разными налогами — их называют очищенной выручкой (очищенная от налогов).
EBIT — это прибыль в той форме, как она была до уплаты налогов и различных процентов. Эта категория включает не только валовую или чистую выручку; он еще входит туда же под названием «валовая» (без учета налога на доходы), но и «чистую» прибыль.
Для оценки бизнеса, его характеристики и показателей используются только в отечественной бухгалтерии. В нашей же книге эти отличия рассматриваются на примере розничной торговли.
Допустим, за месяц от реализации товара было получено 60 000 рублей.
Самая распространенная ошибка считать прибылью это число. Чтобы рассчитать доход из дохода, нужно вычесть основные статьи расхода.
Например, вот некоторые из возможных:
- Проценты по за торговое оборудование.
- Транспортные услуги и связь, РКО, канцтовары;
- ;
- сотрудников;
- Аренда торгового помещения;
- Закупочная стоимость товара;
Капитал предприниматель получает от продажи товаров и услуг, которые он может в дальнейшем использовать по своему усмотрению.
Прибыль остаток средств за вычетом всех расходов. И доход, и прибыль можно спрогнозировать если учесть выручку от продаж прошлых периодов работы (например ), постоянные или переменные затраты; а также расходы на текущие операции — то есть после фактического получения продукции и учета ее результатов для расчета нужно суммировать все поступления в предприятии Для вычисления прибыли необходимо учитывать сумму поступлений до момента их принятия предприятием.
Как рассчитать прибыль, если из общей выручки вычесть издержки и расходы? 😉 Для расчета прибыли нужно умножить стоимость товара на количество реализованных единиц.