Что такое бюджетная смета
Бюджетная смета — это что такое? Порядок составления и утверждения бюджетной сметы
Бюджетные учреждения, внесеншие ряд изменений в БК и утверждавшие новые лимиты обязательств (ФЗ No 63), теперь обязаны совершать операции по расходованию средств согласно смете. [ / stextbox] В налоговом законодательство введен новый термин — бюджетная программа. Он содержит информацию о расходах бюджетных учреждений на выполнение операций при наличии бюджета; его содержание регламентирует 161 статья НК (2 п.1). Составление сводной суммы денежных выплат обязанность соответствующих организаций.
В бюджетной смете должны быть отражены расходы, которые необходимо отразить в документооборотном процессе. К таким расходам относят :.
- Оплату производства работ, поставок продукции, предоставления услуг для муниципальных или госнужд.
- Отчисление налогов и прочих обязательных сумм.
- Оплату работы сотрудников, денежное содержание (довольствие, вознаграждение, з/п) служащих органов госвласти, структур территориального самоуправления, лиц, находящихся на госдолжностях РФ, муниципальных и госслужащих, прочих категорий.
- Компенсацию вреда, нанесенного учреждением при ведении им своей деятельности.
- Командировочные и другие выплаты, начисляемые в соответствии с трудовым договором, законодательством РФ, нормативными актами регионов и МО.
Для составления и утверждения бюджетной сметы главный распорядитель средств определяет главного исполнителя, в подчинении которого находится организация.
Минфин устанавливает правила составления бюджетной сметы. Их назначение определяет Министерство финансов, утверждает перечень реквизитов и их составную часть (форму).
Это:
- Наименование организации, оформившей документ, код ОКПО.
- Название документа.
- Название единиц измерения для показателей, включаемых в смету. Указывается также их код по ОКЕИ.
- Финансовый период, на который предоставляются сведения.
- Гриф, включающий в себя подпись руководителя, имеющего полномочия согласовывать документ. В отметке должна присутствовать расшифровка росписи.
Как правило, оно оформляется в виде таблицы.
В бюджетной смете должны быть перечислены код строки, название направления средств и суммы соответствующих КОСГУ.[ / stextbox ] Это подстатьи: 1 (подстатья) «Поступление денежных сумм» или «поступления в расходы».
- Арендная плата.
- Прочие услуги/работы.
- Начисления на з/п.
- Услуги связи.
- Содержание имущества.
- Прочие выплаты.
- Зарплата.
- Увеличение стоимости ОС, НМА, материальных запасов.
- Транспортные расходы.
Информацию о ней отражает подстатья 211.
В этой статье предусмотрено, что госслужащие оплачивают зарплату по договорам в соответствии с законодательством о государственной службе и ТК.
К расходам относят выплаты по:
- Должностным окладам.
- Почасовой оплате.
- Специальным и воинским званиям.
- Тарифным ставкам.
В этой подстатье отражается выплата материальной помощи, вознаграждения по итогам года и прочих премий…. Читать дальше » Здесь же рассчитываются пособия за неиспользованный отпуск или дни болезни сотрудника в течение первого дня его временной работы;
В качестве расчетов необходимо использовать штатное расписание, а также нормативные документы регламентирующие систему з / п. Эта подстатья считается первой самой объемной из всех (кроме бюджетного) средств в том случае если речь идет о выделении дополнительных денежных сумм на дополнительные компенсации и выплаты, предусмотренные контрактом. [/ stextbox ] Это обуславливается тем что по ней планируются отчисления на дополнительную компенсацию и выплата, предусмотренных договорами.
К ним, в числе прочего, относят:
- Ежемесячное пособие на малолетних детей.
- Прочие подобные затраты.
- Компенсация затрат на приобретение периодических изданий и книгопечатной продукции.
- Возмещение стоимости форменной обуви, одежды.
- Суточные при командировках по службе.
- Стоимость проездных билетов на общественный транспорт.
При расчетах используются штатное расписание, локальные акты регламентирующие соответствующие выплаты и пр. Планирование этих затрат осуществляется по подстатье 213. Здесь учитываются расходы на отчисление ЕСН в качестве обязательных взносов при обязательном соцстраховании для профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.
На основании статьи 24 главы НК необходимо учитывать положения 22 и 23 раздела Налогового кодекса. Их планируют по подстатье 210.1, которая содержит перечень статей в УК для отражения затрат на оплату работ физлиц с ними (подстатья 201).
Здесь отражаются затраты на пересылку почтовых отправлений, покупку марок и конвертов. При планировании учитываются различные сведения. Бухгалтерские услуги делятся по затратам: покупка марки или пакета; оплата сотовой связи в местных телефонах.
В подстатье 320 указываются затраты по приобретению или созданию подрядным способом материальных активов, не имеющих вещественной структуры. [ / stextbox ] Здесь отражают расходы на приобретение и создание таких же имущественных объектов, как товарный знак в натуре (арифметическая стоимость товара), но без органической структурки; а также на строительство зданий из них.
Для определения требуемого объема средств на эти объекты необходимо получить документы, удостоверяющие исключительное право учреждения. Они рассчитываются по подстатьям 222.
Обычно расходы на проезд к месту работы при служебных командировках рассчитываются по подстатье «доставка нефинансовых активов».. По этой же статье планируют затраты для студентов-заочников ( студенты — заочные).
Для определения необходимого количества средств используют план командировок в течение года с примерной стоимостью проезда, планы повышения квалификации. По подстатье 223 планируют потребление и оплату:.
- Технологических нужд и отопления, горячего водоснабжения.
- Газа. В состав затрат в числе прочего включаются расходы на доставку сырья по распределительным сетям, плату за оказание снабженческо-сбытовых услуг.
- Электроэнергии для производственных, хозяйственных, лечебных, технических, научных и прочих целей.
- Ассенизации, водоотведения и пр.
Для расчета требуемого объема средств потребуются сведения о потребностях в тепло -, электроэнергии и воде. Они планируются по подстатье 225 (с НДС). В ней отражены затраты на содержание ОС или непроизводственных активов, НМА либо материальных запасов которых находятся безвозмездном пользовании, оперативной управлении либо арендованном у других лиц имущественном положении.
При осуществлении расчетов в учете принимаются сведения о планах текущего и капитального ремонта сооружений, зданий, коммунальных систем. Они планируются по подстатьи 229: ежемесячные затраты на техобслуживание пожарной сигнализации, вычислительных сетей; среднегодовые издержки на заправку компьютерной техники (с учетом затрат на обслуживание технических средств).
По подстатье 229 планируют расходы, касающиеся:
- Выплат спортсменам и тренерам.
- Уплаты налогов, сборов и прочих обязательных сумм, госпошлин, штрафов, пеней и прочих санкций.
- Выплаты Государственных премий в разных сферах.
- Приема и обслуживания делегаций.
- Отчисления средств профсоюзам на физкультурную, а также культмассовую работу.
Затраты по договорам на предоставление услуг, производство работ рассчитываются как расходы за счет средств от реализации неучтенных в подстатье 226.
221-225. В частности, отражают оплату:
- По изготовлению бланков для государственных сертификатов и пр.
- По найму жилплощадей при служебных командировках.
- За оказание медпомощи сотрудникам правоохранительных структур и военнослужащим.
- За вневедомственную охрану, установку сигнализаций.
- На услуги в сфере информационных технологий. В частности, учитываются затраты на покупку пользовательских прав на ПО, приобретение, обновление баз данных.
- На страхование жизни, имущества, здоровья, гражданской ответственности собственников ТС.
- За прокат специальных видео-, аудио-, кинозаписей.
Как уже было сказано, главный распорядитель средств может возложить утверждение бюджетных смет на другое лицо. Таковым лицом является начальник распорядителя бюджета; он же вправе передать исполнение бюджетной сметы другому лицу — его руководителю.
В свою очередь, начальник главного распорядителя может ограничить полномочия при выявлении нарушений положений БК. Начальник Главного распорядитель вправе вводить ограничения на указанное полномочие только с разрешения начальника основного исполнителя организации или руководителя учреждения.
Бюджетная смета в электронном бюджете позволяет повысить качество финансового менеджмента. Информационная система позволит: улучшить эффективность управления муниципальными и государственными средствами;
В документ вносятся изменения по объему лимитов обязательств. Экспресс-анализ производится путем указания на доведенные до организации показатели выполнения своих заданий, иными словами – корректировки норм расхода бюджета предприятия.
Бюджетная смета в ‘Электронном бюджете’ включает 4 раздела. Показатели формы практически идентичны тем, которые были заданы для типового бланка документа; поведенье бюджетных расходов также аналогично тому, что было описано выше: они меняются на суммы лимитов финансируемых сумм (наличных и неденежного).
Указанные выше объемы назначаются со знаком’+ ‘, а уменьшение – с символом минус. Корректировка осуществляется путем утверждения поправок величин : — на величину объема назначений;
- Распределение назначений по классификационным кодам затрат, требующих и не требующих изменений показателей росписи основного распорядителя средств и ЛБО, а также по дополнительным кодам аналитических величин, для которых корректировка росписи и объема лимитов не требуется.
- Объемы назначений при изменении объема ЛБО. Лимит должен быть доведен до организации по установленным правилам.
В Налоговом кодексе РФ доработан порядок составления бюджетной сметы. Изменение объемов назначений может быть произведено путем согласования поправок величин, изменяющих объёмы назначения в соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации о расходах и их распределении между разделами документа.
Среди основных его задач:
- Обеспечение размещения информации о фактических и запланированных финансовых показателях работы в сфере управления общественными средствами участников процесса в открытом доступе. Электронная система позволяет опубликовать сведения о других юрлицах, получающих перечисления из бюджета.
- Повышение доступности сведений о финансовой деятельности и состоянии публично-правового образования, организации, активах и обязательствах.
- Обеспечение интеграции операций по формированию и реализации расходно-доходных статей, бухучета, подготовки финансовых отчетов, прочих аналитических сведений.
- Внедрение инструментов, обеспечивающих взаимосвязь бюджетного и стратегического планирования, проведение мониторинга достижения результатов осуществления госпрограмм федерального и регионального уровней, а также разрабатываемых муниципальными органами. Бюджетная смета казенного учреждения, кроме того, позволяет проанализировать итоги внепрограммных мероприятий, качество исполнения муниципальных и государственных функций.
- Усиление взаимосвязи между бюджетным процессом и процедурами планирования закупок продукции, услуг, работ для удовлетворения нужд публично-правовых образований, формирования, размещения заказов на поставку, исполнения муниципальных и госконтрактов.
Еще одна задача состоит в обеспечении взаимосвязи реестров обязательств и закрепленных полномочий организаций. 9 июня, 2017.