Что такое акт камеральной налоговой проверки физического лица
Камеральная налоговая проверка: сроки и порядок проведения
Что такое камеральная проверка? Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям: 28 апреля 2020 Адвокат в налоговых отношениях. Где ее проводят налогоплательщикам (налоговые агенты), с какими работниками они работают.
В каких сроках и как оформляется результат проверки? Какие полномочия у инспекторов в том или другом случае имеются.
Камеральная проверка – это контрольное мероприятие, которое ИФНС проводит после получения любой декларации и расчета. В общем случае она не предполагает посещения налоговиками места нахождения налогоплательщика : все мероприятия проводятся в стенах инспекции.
Первым делом поступившая отчетность проверяется на соблюдение сроков сдачи.
В ИФНС указывают, что декларация или расчет представлены без опоздания. Если срок нарушен — это грозит штрафом по статье НК РФ «Ошибка при подаче декларации».
ВАЖНО НА ПЕРИОД КАРАНТИНА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА.
. Сроки представления деклараций и расчетов, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2020 года автоматически продлеваются до 15 апреля ( постановление Правительства РФ). Далее контролеры проверяют соответствие отчетности правилам, установленным в регламентах ведения налоговой декларации или расчета страхового возмещения за I квартал 2022 г.
После этого проверяется соответствие полученных данных из декларации или расчета с другими данными, которые есть в распоряжении налоговых органов. В рамках камеральной проверки осуществляется сопоставительный анализ налоговой отчетности и других сведений по налогам для целей налогообложения (при наличии таковой информации).
В частности, поступившая отчетность проверяется на соответствие с другими декларациями и расчетами самого налогоплательщика ( п. ).
3. В декларации или расчете указываются сведения, которые у ИФНС имеются в наличии ( п. ). Кроме того, данные из информационных источников могут быть получены ФНС через электронную почту и по данным ЕГРИП.
В этом письме ФНС разъясняет, что камеральная проверка не предполагает обязательного посещения налогоплательщика. [1] Камеральное наблюдение в налоговом органе не требуется для проведения проверки (кроме как при необходимости).
Для контроля за налогоплательщиками в инспекциях существуют специальные отделы камеральных проверок, куда подаются сданные декларации.
[ stextbox id = ‘warning’] Сотрудники налоговых отделов ( налоговые инспекторы) в рамках своих ежедневных служебных обязанностей при помощи специальных программ проводят указанные выше контрольные мероприятия. СПРАВКА: Решение руководителя или заместителя ИФНС о проведении камеральной проверки не требуется, это прямо указано на пункте 2 статьи НК РФ).
В пункте 2 статьи НК РФ указано, что камеральная проверка должна подтвердить правильность формирования налоговых обязательств в декларации или расчете.
Камеральная проверка может подтвердить или опровергнуть то, что налогоплательщик неверно рассчитал сумму налога.
В ходе камеральной проверки налоговые органы могут проверить, правильно ли заполнена декларация. Кроме того налогоплательщик может потребовать у налоговых органов дополнительные документы для подтверждения данных в декларации и соответствия ее содержанию. Также возможно истребовать дополнительное подтверждение сведений из отчетности или копии документов о недоимке (переплатах).
К примеру, в ходе камеральной проверки налоговая может выявить несоответствия между информацией из декларации и сведениями у инспекции ( ст. 3 НК РФ ). Подробнее см: «»()». Такую проверку можно проводить также при выявлении ошибок налогоплательщика или других лиц; о них говорится здесь же – «взаимная ревизия».
Кроме этого, при проведении « камералки » ИФНС может вызывать в инспекцию для объяснения контрагентов второго звена ( постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02. 08. 18 No Ф09 — 4001 /18). Это также могут быть как стороны тех договоров или других лиц первого уровня, таки партнеры третьего порядка — не обязательно налогоплательщика! Подробнее см.: «». Также налоговики вправе проводить допрос любого другого лица – представителя проверяемой организации либо предпринимателя ( ст. 223 НК РФ) с выемкой документов (ст. 243 п.1 УКРф), а также проверку подлинности подписи у сотрудников компании( подп 1 п.1.
и НК РФ). В некоторых случаях допустимы осмотры помещений, территорий, документов и предметов (п.
1 ст. НК РФ). ВАЖНО НА ПЕРИОД КАРАНТИНА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА.
До 1 июня 2020 года не будут проводиться контрольные мероприятия, связанные с непосредственной работой налогоплательщиков.
По общим правилам камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления отчетности. ( письмо ФНС ). Отчетность за три месяца составляется на следующий день после ее предоставления.
Декларации по НДС «по умолчанию» должны проверяться в сокращенный двухмесячный срок (п.
2 ст. НК РФ). ВАЖНО НА ПЕРИОД КАРАНТИНА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА.
В то же время, несмотря на режим нерабочих дней с 30 марта по 31 апреля 2020 года налоговые органы проводят камеральные проверки в обычные сроки ( письмо ФНС ). см. также:.
«».) В большинстве случаев продлить срок «камералки» нельзя. Исключение касается деклараций по НДС.
Налоговая инспекция может продлить срок ревизии с сокращенных двух до стандартного трех месяцев ( п. 69 НК РФ).
На этот день начинается период камеральной проверки ( п. 2. 2 письма ФНС ). Это значит, что инспекция должна была получить декларацию или расчет с налоговой декларации в течение трех месяцев после ее получения: «за три месяца» – четыре дня до окончания срока по проверке ( ст. НК РФ)».
В случае если день завершения проверки выпадает на выходной или праздничный, дата окончания переносится в ближайший рабочий день. Если же этот месяц не соответствует числу месяца, к которому относится период ревизии, то ее следует завершить через 10 дней после начала проверок.
ВНИМАНИЕ. ИФНС не может приостановить течение срока камеральной проверки, так как в противном случае инспекторы будут лишена возможности проводить « внешние » проверочные мероприятия ( допросов и выемок), а также принимать требования о представлении документов налогоплательщикам или третьим лицам; т.е. они могут продолжать свои внутренние профилактических работы по проведению проверок за пределами ее сроков!
. Понятие «за пределами срока проверки» не имеет значения, поскольку акт проверки является незначительным нарушением процедуры ( п 14 ст. НК РФ).
ВНИМАНИЕ. Если до окончания камеральной проверки подать уточненную декларацию, то срок инспекции начнет течь заново ( п 9. 1 ст НК РФ ). Обратите внимание: в течение срока проверок налоговая проверка может проходить с автоматизированным контролем и углубленной проверкой!
Автоматизированный контроль отчетности осуществляется автоматически, без участия налоговиков. Элементы автоматизированного контроля отчетности контролируются компьютером. «Проверка» производится не только на соответствие строк в декларации ( расчета), но и над регистрами сведений из деклараций — через систему инспекции или по данным налоговой службы:.
По результатам камеральной проверки в налоговых декларациях ( АСК ) можно выявить « разрывы» по НДС. Для этого используется специальная автоматическая система контроля – автоматический контроль (АСК), которая ведет учет всех форм и формулирует отчетность, а на следующем этапе не перечисляется налог к вычету. ВНИМАНИЕ: при проверке документов через систему автоматизированного контроля могут быть выявлена ситуация когда налоговая база отсутствует или ее часть просто исчезла с рынка без указания контрагентов; то есть возникают ситуации разрыва между данными декларации о доходах/доходности.
Если по результатам автоматизированного контроля в отчетности выявлены ошибки, расхождения или несоответствия с учредительными документами, то это является основанием для углубленной проверки. Также расширенная проверка проводится если декларация представлена на льготных условиях и сумма НДС к возмещению отнесена как вычет из налоговой декларации (в том числе налогом).
В частности, обязательной углубленной ревизии подлежит отчетность по налогам на добычу природных ресурсов ( п. 87).
На этом этапе контролирующие мероприятия проводит налоговый инспектор ( 3, 6 и 8 ст. НК РФ). Он проверяет соблюдение налогоплательщика требований к заполнению декларации и исчислении суммы налога: он рассылает им требование о представлении документов как самому налогоплательщику таки другим лицам( в т ч. третьим).
контрагентам второго и последующего звеньев).
При необходимости могут быть проведены допрос свидетелей, осмотр территорий и помещений. Альтернативные варианты: допрос свидетеля или исследование территории.
ВАЖНО НА ПЕРИОД КАРАНТИНА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА.
В ФНС рассказали, когда до 1 июня 2020 года запретят любые контрольные мероприятия по непосредственным контактам с налогоплательщиками.
Инспектор может направить в налоговую информацию о выявленных ошибках. Альтернатива — углубленная проверка, когда налогоплательщика просят предоставить ему отчет по результатам проверки.
По этому требованию налоговики могут потребовать представить пояснения, а также усовершенствовать свои декларации ( п. ).
3 ст. НК РФ). ВАЖНО НА ПЕРИОД КАРАНТИНА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА.
Если требование о представлении документов или пояснений получено в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, то срок ответа продлевается на 20 рабочих дней.
Исключение — когда требование направлено в рамках камеральной проверки декларации по НДС ( п. 3 постановления Правительства РФ ); см.: «» В этом случае срок подачи документов может быть перенесен на 10 рабочих дней, например согласно статье 19 закона «Об основах налоговой системы» и пункт 4 приказа Минэкономразвития России от 11 сентября 2015 года».
По налоговой декларации НДС в отношении суммы налога к возмещению, которую необходимо заплатить ( п. ) может быть продлена на один месяц при выявлении признаков нарушения условий договора или налогового законодательства: п.1 ст.
2 ст. НК РФ). ВАЖНО НА ПЕРИОД КАРАНТИНА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА.
В ФНС объяснили, что объявленные в качестве рабочих дней нерабочие дни могут быть изменены только на камеральные проверки деклараций по НДС и возмещения налога.
По правилам, при возмещении НДС проводится углубленная камеральная проверка ( п. 8 ст НК РФ ). Помимо автоматизированной сверки контрольных соотношений и проверки декларации по АСК НДС — 2 инспекторы скорее всего затребуют счета – фактуру или первичные документы для применения вычетов в процессе реализации товаров (п.8 ст. НКРФ) Кроме того налоговики проведут « встречную проверку контрагента», чтобы убедиться во правдивости операций с заявленными суммами на возврат налога.
Если в результате проверки или расхождения налогоплательщика возникли какие-либо противоречия, то инспекторы могут дополнительно запросить книгу продаж и журнал учета полученных счетов — фактур ( п. 8. 1 ст НК РФ). Кроме того, контролеры вправе осмотреть помещение налогоплательщиков для установления наличия ресурсов для совершения операций по декларированию.
2 ст. , п. 1 и 3 ст. НК РФ). ВАЖНО НА ПЕРИОД КАРАНТИНА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА.
Если требование о представлении документов в камках «камерлки » поступило 1 марта по 31 мая 2020 года, то срок ответа продлевается на 10 рабочих дней (п. 3 постановления Правительства РФ). Далее налоговые органы должны будут провести выездные контрольно-контрольные мероприятия до 15 июня 2021 г.
Если нарушений не выявлено, то никакой документ ( акт или справка и т. п ) на основании камеральной проверки составляться в ИФНС нельзя. Однако если сумма к зачету будет заявлена, возмещению подлежат суммы из декларации для того чтобы получить соответствующую сумму налога.
В ходе камеральной проверки можно обнаружить нарушения, если в течение 10 рабочих дней после ее завершения ИФНС составляет акт…. При выявлении нарушений налоговая должна составить протокол по результатам проведенной операции и вынести решение о приостановлениях деятельности налогоплательщика (при наличии).
Налогоплательщикам, которые проводят камеральную проверку ( п. 1 и 5 ст. НК РФ ), выдается акт камеральной проверки по почте или направляется в налоговый орган лично через ТКС для получения акта об итогах ее проведения.
Если налогоплательщик не согласен с выводами и предложениями контролеров ( п. 6 ст. НК РФ), то он может подготовить возражения на акт проверки в течение месяца, чтобы их можно было приобщить к материалам налоговой инспекции для рассмотрения ИФНС.
По истечении месяца, отведенного на подготовку возражений и составление документов проверки, руководитель инспекции или его заместитель назначает дату рассмотрения материалов проверок. Представитель налогоплательщиков обязательно извещается об этом мероприятии.
В случае подачи апелляционной жалобы на решение в УФНС по субъекту РФ, оно должно быть отменено ( если конечно же не будет обжаловано ). Если она была подана и рассмотрена судом или судьей, то данное постановление получит силу через месяц.
ВАЖНО! Для дистанционной подачи документов в суд необходимо заказать электронную подпись. ) На период КАРАНТИНА ИЗ — ЗА КООРОНАВИРУСА нужно купить электронные подписи для онлайн-подачи дел на рассмотрение суда.
Процедурные сроки для вручения акта камеральной проверки, представления возражений на акт и принятия соответствующих решений регламентированы указами Президента ( ).
Отсчет этих сроков начнется с ближайшего первого рабочего дня, то есть с 6 мая (письмо ФНС ; см.
« » В заключение еще раз напомним, что камеральные проверки — это часть текущей работы налоговых инспекций в рамках которой проверяется правильность заполнения отчетности.
При проведении « камералки » инспекторы обладают широкими полномочиями, а выявленные ошибки могут обернуться штрафами и доначислениями.
Поэтому знание порядка проведения камеральной проверки и обжалования ее результатов поможет избежать необоснованных претензий со стороны ИФНС.