Что необходимо указать в тексте приказа о приеме на работу



Что необходимо указать в тексте приказа о приеме на работу

Приказ о приеме на работу: понятие, правила оформления, обязательная информация и пример


Для принятия в организацию нового сотрудника требуется оформление приказа о принятии на работу. Этот документ характеризуется особой структурой, которая должна соответствовать требованиям законодательства и иметь специальную структуру для определения условий приема его на должность или принимать под свою ответственность по соглашению между сторонами трудовых отношений.

Когда создается приказ о приеме на работу, он регламентирует порядок взаимоотношений сторон после того как работодатель и работник заключили трудовой договор. В этом случае работники выполняют свои трудовые обязанности с момента издания приказа : подписываются документы для принятия гражданина в штат; оформляются соответствующие записи в трудовых книжках (если это необходимо). Прием работника не только предполагает создание указа или подписания трудового договора — они также осуществляются при наличии соответствующей отметки у работодателя. Работник считается принятым работодателем уже тогда, когда получил соответствующий документ от организации.

В соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ специалист отдела кадров должен получить необходимую документацию для оформления лица в качестве нового сотрудника организации. Для того, чтобы начать процедуру приема на работу и получения необходимых документов специалисты отделов кадров должны предоставить необходимые документы:.

  1. в случае необходимости наличия определенных умений или особой подготовки — документы об образовании лица (свидетельство либо диплом).
  2. документ, удостоверяющий личность гражданина;
  3. СНИЛС;
  4. для лиц, являющихся военнообязанными или подлежащими призыву к военной службе — документация о воинском учете;
  5. трудовая книжка (кроме ситуаций, при которых заключение трудового договора происходит первый раз или если сотрудника принимают по совместительству);

Наниматель обязан оформить трудовую книжку и страховое свидетельство принимающего на работу сотрудника. В нормах трудового кодекса РФ не допускается требование от работника каких-либо документов, кроме указанных в законе о трудоустройстве (ст.1 ТК). Стоит отметить также то обстоятельство, что работодатель может потребовать у гражданина других бумаг помимо тех требований Трудового Кодекса или других законов Российской Федерации об их применении к данной должности: пп.2.4 ст 274 ГК РФ «Об образовании» определяет для него лишь заявление с просьбой принять его на определенную должность;

Для оформления приказа о приеме на работу могут использоваться различные формы: когда принимается только один человек, форма No Т — 1а. Когда сразу несколько сотрудников – форму NoТ — 2 или ФормаNo1а для одного сотрудника ; если одновременно несколько форм номер «А».


В соответствии с требованиями закона, информация в приказе должна соответствовать условиям заключенного контракта. Заполненные бланки приказа обязательно должны содержать такие данные :.

  • Полное наименование предприятия или организации;
  • Дата приема на работу;
  • Указание присвоенного табельного номера;
  • Порядок выдачи заработной платы;
  • Сумма установленного оклада и надбавки (в рублях);
  • Подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на совершение таких действий;
  • Отдел организации, куда поступает работник;
  • Должность, которую занимает принимаемый работник;
  • Дата издания и номер приказа;
  • Характер работы;
  • В случае, если назначается испытательный срок — его продолжительность;
  • Отметка об ознакомлении принятого сотрудника с документом.
  • В случае, если заключается срочный контракт — дата окончания срока его действия;
  • ФИО принимаемого сотрудника;
  • Дата и номер трудового контракта;

Как правильно оформить приказ? Для предотвращения ошибок в оформлении приказа нужно учитывать следующее :.

  1. информацию о наименовании организации нужно указывать в соответствии с учредительными документами;
  2. если трудовой договор бессрочный — графа об окончании срока его действия остается незаполненной;
  3. когда приказ подписывает уполномоченное лицо, а не сам руководитель, требуется наличие ссылки на документы, в которых оговорено право на подпись.
  4. при определенных условиях в приказе может быть указана более ранняя дата.