Что фиксируют камеры на перекрестках
Как это работает: камеры фиксации нарушений ПДД
На странице 8, 6 тыс. уникальных посетителей страницы15 минут 16 просмотров публикацииУникальные посетители страницы.
Это 52 % от открывших публикацию. Среднее время чтения 5 минут, среднее время прочтенияСтоя за рулем и выезжая на дорогу мы оказываемся под пристальным « взглядом » камер фотовидеофиксации нарушений.
И сложно найти водителя, который никогда не получал « письмо счастья » от ГИБДД.
Сегодня мы поговорим о том, как работают камеры автоматической фиксации нарушений ПДД и почему они иногда бывают не правы. » В нашей стране уже сегодня на дорогах установлено большое количество камер автофиксации нарушения правил дорожного движения.
В прошлом году с их помощью было вынесено более 50 миллионов постановлений об административных правонарушениях, и это уже почти 70 % от всех выносимых решений за нарушение ПДД.
Но это только те нарушения, которые регистрируются с помощью камер. На дорогах страны их уже почти 10 тыс. [ stextbox id =’info»] — всего 6000 (96 %) видеокамер-автоматов для распознавания и автоматического выявления нарушений скоростного режима или превышения скорости на перекрестках и железнодорожных переездах; нарушение требований знака « Движение грузовых автомобилей запрещено» – 1620% от всех зарегистрированных в ГИБДД случаев). Дальше больше… По данным Госавтоинспекции МВД России за первое полугодие 2017 года было выявлено более 100 тысяч различных видов ДТП: непропуск пешеходов на переходе через дорогу и под знаком » Въезд запрещен» — 34% аварийной ситуации. И все меньше таких камер могут зафиксировать такие правонарушения как неуплата штрафов либо другие виды нарушителей ПДД.
В этом году должен был стартовать совместный эксперимент Госавтоинспекции и Российского союза автострахующих. Но из-за наличия в базе РСА множества ошибочных сведений начало реализации проекта приостановили, дабы не нагнетать социальную напряженность.
В Москве, возможно и в Подмосковье начнут проверять водителей на дорогах ночью. На них будут делать фотофиксацию движения днем с выключенными фарами. И тогда москвичи смогут увидеть нарушителей правил дорожного движения без световых приборов: они могут заходить под камеры камер для выявления мусоровщиков на дороге.
Элементы автоматической фиксации имеют множество возможностей. Производители добывают все новые и новые возможности, изобретая в процессе производства различные устройства для автоматизации движения.
На вооружение Госавтоинспекции пойдут камеры, установленные на дорогах. Коммунальщики могут не только оштрафовать нарушителей правил дорожного движения и получить задолженность по оплате коммунальных услуг.
В Ижевске судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД арестовали девять машин неплательщиков.
В автомобильном потоке должников был выявлен комплекс фотовидеофиксации «АвтоУраган ». По принципу работы он делится на радарные, видеофотоснимок и лазер.
В зависимости от способа воздействия на автомобиль радарные комплексы фиксации делятся по принципу работы. Отраженные волны передаются в сторону автомобиля уже с измененной частотой, что и фиксируется при помощи лазерного излучения (радиолокационные станции). Как правило скорость определяется измеренной скоростью движения машины или удаляющейся скорости соответствующего автомобилю направления: [ / stextbox].
Примерно так же работают и лазерные системы измерения скорости.
Радары, основанные на эффекте Доплера : с его помощью определяют радиальную скорость движения самолетов и облаков. Сам же метод используют в астрономии для определения скорости полета космических тел (в том числе галактик) или небесных объектов вообще. Фотокамера делает снимок автомобиля из-за того что он совершил нарушение скоростного режима.
Называется комплекс «Стрелка — СТ» по названию радара, который был разработан в военной авиации. [1] Источник: «»Практически весь комплект состоит из самого комплекса фотовидеофиксации и широкоугольной камеры.
На экране камеры можно увидеть до пяти полос движения, при этом направление потока автомобилей не играет роли. Поэтому на магистральных трассах с многополосным движением поставить комплекс фиксации нарушений « АвтоУраган » в данном случае невозможно – из-за высокой стоимости системы его нельзя использовать для выявления и устранения ДТП (автоурал).
В его арсенале только широкоугольная видеокамера. Это не мешает ему определять скорость проезжающих мимо автомобилей с погрешностью всего 2 км / ч.
По количеству кадров, в которых присутствует номер транспортного средства и его габариты (размер дорожного полотна) можно определить время проезда автомобиля. Размер дороги задается при установке камеры. При этом ее размер зависит от размера дорожной полосы или высоты асфальтового покрытия.
« АвтоУраган — ВСМ» может зафиксировать уже 16 видов нарушений ПДД. [ stextbox id =’warning»] Здесь есть программа анализа видеоизображения и позволяет определить, включены фары или нет в данный момент времени (с помощью программы распознавания). При этом комплекс фиксирует только определенные контрольные зоны расположения фонарей автомобиля: например, для определения того же «Автоурагана» существуют специальные нейронно-сетевые системы с использованием технологии нейросенсорных сетей».
« АвтоУраган » распознает определенные контрольные зоны расположения фар и способен самостоятельно определить, включены ли они. Для этого система использует технологию нейронных сетей для быстрого обучения новых форматов государственных регистрационных знаков в различных странах мира с помощью технологии нейросетей (технология обработки информации). Также устройство имеет блок питания или другие устройства хранения данных.
Практически все используемые на дорогах камеры фиксации нарушений отечественного производства.
Сегодня в России работают порядка десяти производителей таких автоматических комплексов. После обработки изображения с сервера, на котором обрабатывается набор кадров « вычитаются » сведения о номере автомобиля и нарушении скорости или превышении скорости.
] Система работает практически самостоятельно, но в то же время без участия человека ни одно нарушение не может быть обработано. Сначала оператор центра фиксации нарушений должен подтвердить правильность обработки информации системой. В этом случае система должна убедиться: все было сделано верно и водитель найден! [ / stextbox ] Не ошиблась например, в результатах поиска владельца автомобиля по причине плохочитаемых номеров. Но сотрудники таких центров — гражданские лица, поэтому выносить постановления об привлечении к ответственности они тоже могут только на основании собственных заявлений или решений суда.
Сотрудник центра, если его ничего не насторожило или нет каких-либо сомнений в совершении нарушения отсылает файл с информацией о нарушении инспектору ГИБДД. ]:…и далее уже дело за сотрудником ГАИ.
Постановление о нарушении заверяется электронной цифровой подписью и отправляется нарушителю. PS: Теперь постановление можно распечатать на бумаге, положить в конверт и отправить его преступнику.
Если все этапы от фиксации нарушения до вынесения постановления осуществляются в электронном виде, то технически возможно уже после подписания документа цифровой подписью уведомить нарушителя о наличии штрафов. Информацию об этом можно получить на Едином портале государственных услуг и получать уведомления по электронной почте.
В личном кабинете необходимо указать свои данные и выбрать удобный способ получения информации : SMS на номер мобильного телефона или сообщение по электронной почте.
Если в смартфоне или планшетном компьютере установлено приложение « Госуслуги », то информация о штрафах может поступать push — уведомлениями.
Зная о вынесении постановления, достаточно зайти на сайт и найти всю информацию об этом нарушении.
Если с нарушением не согласны, то его можно обжаловать. ) На практике встречаются и ошибки в работе оборудования или сотрудников: плохие видимость на дороге вызывает плохой обзор; камера неправильно распознает номер автомобиля.
Иногда водители делают все, чтобы номер не мог быть распознан системой. Например: заклеивают скотчем отдельные цифры и затем протирают их белым маркером (в случае обнаружения) ; иногда приходится менять алгоритмы системы опознавания нарушений — ведь они должны смотреть отснятое видеоматериала – а это влияет на точность записи с камер видеонаблюдения… [ / stextbox] Нередко случается так, что инспектор центра фиксации может ошибиться в оценке происходящего вокруг автомобиля.
Водитель увидел, что машина выехала на обочину и ее тень пересекла сплошную линию разметки. На необоснованный штраф водитель подал жалобу через официальный сайт ГИБДД.
По информации пресс-службы ГИБДД Москвы, причиной стали сбои в работе комплекса фотовидеофиксации. Постановление о наложении штрафа будет отменено по причине невнимательности водителей к их здоровью и жизни при отсутствии доказательств вины человека или его отсутствия.
Что делать, если вы не согласны с постановлением (ст. 1.5 КоАП )? Как быть в этом случае автовладельцу: что это за наказание и как его можно обжаловать.
На фото не ваша машина, только тень пересекла разделительную линию. Платить штраф за это дело нет смысла!
Рано или поздно его придется заплатить. В худшем случае – ограничение на выезд за рубеж, как это бывает в некоторых случаях при запрете въезда иностранцев.
« Письмо счастья » отправляется с уведомлением о вручении и через 10 суток после получения автовладельцем уведомления, которое вступает в силу. Если же автолюбитель не воспользуется своим правом на обжалование, то постановление считается отмененным или нет (в случае если он его выполнит).
На оплату штрафа дается 60 дней. Не успеете заплатить, дело будет передано в службу судебных приставов для рассмотрения по существу.