Что делать если после 3 недель сломался телефон на гарантии



Что делать если после 3 недель сломался телефон на гарантии

Права потребителя по гарантии на телефон: можно ли вернуть или обменять


› › › Для современного человека мобильный телефон превратился практически в компаньона, способного подсказать, помочь, связать с собеседников, выдать необходимую информацию или изображение и т.п. Входя в категорию технически сложных товаров, мобильный телефон, в процессе использования, не исключает поломок и сбоев. Если сломался телефон на гарантии, значит, действия покупателя должен регламентировать закон, ориентированный на защиту их прав.

О правах, обязанностях и реалиях поговорим ниже.

В законе о защите прав покупателя в качестве условия возврата товара указаны размеры, цвет и форма (размер), комплектация ). Для получения права на обмен или возврат необходимо подтвердить отсутствие соответствия критериям: размер, количество, качество, вес. Главное условие правильной процедуры – возвращение заказанного товара без объяснения причин — 14 дней с момента приобретения товара до дня его покупки.

Однако потребитель должен учитывать, что относятся к категории технически сложных товаров, возврат которых невозможен при отсутствии дефектов. Если уже прошло две недели со дня покупки, но были выявлены скрытые недостатки товара, можно осуществить возврат телефона по гарантии. Прежде чем разбираться с процедурой того, как вернуть телефон по гарантии, стоит выяснить, что представляет собой .

Гарантийный срок определяется по-разному: его измеряют в часах, которые компания производит за свой счет и осуществляет ремонт устройств. В качестве гарантийного срока принято называть временной отрезок от момента начала ремонта до конца эксплуатации устройства (в течение которого она может производить замену вышедших из строя элементов).

В коробки с мобильными гаджетами традиционно вкладываются гарантийные талоны, где указывается срок гарантий на приобретение. Если выявленные неисправности – это вина производителя, тогда данные случаи входят в разряд гарантийных. Гарантия на мобильные гаджеты распространяется на определенный срок, к примеру, на 12 месяцев.

В этот период покупателю дается возможность:

  1. отдать в ремонт в центр сервисного обслуживания.
  2. осуществить диагностику в сервисном центре бесплатно;
  3. обменять неисправный аппарат на аналогичный работающий;

Поломки, если гарантия на смартфон не прошла, не все подходят под классификацию гарантийных случаев. Отказать в гарантийном ремонте могут, если выявлены случаи:

  1. воздействия природных факторов и веществ, несовместимых с принципами функционирования телефона;
  2. некорректного перемещения или неправильное хранение.
  3. небрежной эксплуатации;
  4. использования не по прямому назначению;

Действующей будет признаваться гарантия, распространяющаяся на ситуацию, в которой:

  1. не осуществляется зарядка модели;
  2. перестали функционировать стандартные настройки.
  3. WiFi и Bluetooth не функционирует;

Если в телефоне есть царапина, трещины или иной дефект корпуса, зафиксирован факт попадания на гаджет воды. В соответствии с пунктами российского законодательства смартфон должен быть возвращен владельцу бесплатно!

Но для осуществления действий необходимо соблюдать временные рамки и принимать другие обязательные факторы.

Возврат подобных девайсов возможен, если:

  1. существует договоренность с продавцом.
  2. торговая точка проводит акцию;

Как вернуть некачественный телефон? Если качество телефона из категории технически сложных устройств не соответствует параметрам хорошего, то покупатель имеет право на возврат гаджета.

  1. сроки, установленные законом для устранения неполадок (45 дней), были превышены;
  2. срок реального использования устройства в рамках гарантийного времени не превысил 30 дней из-за постоянных поломок и нахождения девайса на ремонте.
  3. обнаружен технический брак;

Что делать если сломался телефон на гарантии?

Вопрос актуальный и требует рассмотрения. Уже говорилось о том, что если товар не отвечает параметрам хорошего качества, то вернуть его можно.

Внимание. Возврат товара ненадлежащего качества возможен только на протяжении гарантийного срока, указанного в сопроводительных документах.

Если покупатель заявляет, что «у меня сломался телефон », то продавец вправе предложить отправить устройство на тестирование.

По итогам проведенной может выясниться факт поломки.

Отдать гаджет на проверку его качества можно через продавца.

Но для этого потребуется оформление документов, с указанием фактического состояния товара, наличия или отсутствия поломок и т.п. Упростить процесс можно, если покупатель лично сможет присутствовать на процедуре обследования и доставить туда аппарат. Законом личное присутствие покупателя не запрещается.
Законом личное присутствие покупателя не запрещается. Итогом обследования станет документально подтвержденный факт:

  1. выхода из строя устройства по причине некорректной эксплуатации.
  2. поломки, являющейся следствием несовершенства конструкционного решения или недостатка, появившегося в процессе сборки;

В первом случае покупатель может рассчитывать на возврат денежных средств или получение нового аппарата.

В первом случае на возмещение стоимости экспертизы расходов, потраченных в ходе экспертного обследования.

За ремонтом или заменой сотовых аппаратов, находящихся на гарантийном обслуживании, стоит обращаться:

  1. к производителю;
  2. в торговую точку, где было приобретено устройство;
  3. к импортеру.

В ряде случаев покупатель вправе обращаться в сервисные центры, а также к представителям торговых предприятий с товаром. Примечание: При обращении по услугам таких структур покупателю нужно иметь при себе не только мобильный телефон и чек на исходную упаковку товара.

Покупатель обладает полным правом самостоятельно выбирать организацию, в которую желает обратиться с вопросом некачественного функционирования девайса.

Самостоятельное обращение к услугам сервисных центров может обернуться встречной претензией от продавца с указанием факта самовольного обращения в организацию, осуществляющую наладку мобильных устройств.

  1. сохранить все чеки и бумаги, доказывающие факт покупки;
  2. позаботиться о сохранности комплекта дополнительных приспособлений, изначально находившихся в коробке с телефоном (зарядка, батарея, руководство к эксплуатации; USB-кабель, гарантийный талон, защитная пленка, гарнитура).

Претензия подается продавцу торговой точки, где была осуществлена сделка купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  29 3 25 12 25 13коап рф

Документ оформляется в двух экземплярах.

Один отдается продавцу, второй, с подписью и инициалами продавца покупатель оставляет себе.

В отсутствии реакции торговой точки на претензию на протяжении оговоренного законом срока, покупатель вправе обращаться за помощью в Роспотребнадзор и суд. Ремонт по гарантии выполняется только после персонального обращения покупателя в магазин или сервисный центр. Обращение должно оформляться в письменном виде и содержать указание на необходимость осуществления ремонта из-за неполадок купленного товара.

Текст заявления должен содержать причину, вызвавшую необходимость осуществления починки.

Желательно наличие требования о предоставлении продавцом на время исправления устройства, .

Бесплатный гарантийный ремонт ограничивается четко оговоренными сроками.

Традиционно выделяется период:

  1. гарантийный;
  2. до 2 лет после завершения гарантийного срока;
  3. в рамках срока службы, но после 2-хлетнего периода, последовавшего за окончанием гарантийного срока;
  4. после 2-хлетнего периода, прошедшего с момента покупки, но не позднее 10 лет при неустановленном сроке эксплуатации аппарата.

Закон, защищающий права покупателя в статье 20 устанавливает минимальный срок для проведения гарантийных ремонтов.

При этом на гарантийных квитанциях обычно указывают максимальный срок, который могут провести ремонтные работы сорок пять дней. Особенности: Представители торговых точек традиционно устанавливают максимально допустимый для них период выполнения ремонта в 40 суток по сравнению с обычными условиями продажи товаров (более сорока пяти).

Покупатель может не согласиться с ним и указать в заявлении сроки ремонта телефона. »» «” «Сколько же дней займет ремонт у нового устройства?

В подобных ситуациях перед покупателем стоит непростой выбор: отдать телефон на ремонт, потребовать деньги или произвести обмен.

Проще всего – согласиться на ремонт. В том случае, когда вы претендуете на обмен, а продавец не соглашается, а тем более не желает отдавать деньги, значит пора писать претензии в Роспотребнадзор или отстаивать права в суде.

В торговых сетях стоит быть осторожнее, когда есть хотя бы малейшие подозрения в том, что телефон неисправен. И уже после получения всех документов на товар и уверенности при производстве придется обращаться с претензионной работой или требовать обмена товара по гарантии. Вконтакте Twitter Google + Мой мир Рекомендуем статьи по теме Матрас является дорогой покупкой, иногда неудачной.

Иногда возможны ситуации, когда размеры, габарит или фасон изделия . Сеть магазинов «Ашан» предоставляет своим покупателям широкий спектр различных товаров.