Что делать если написали встречку
Автоюрист пояснил, почему опытные водители соглашаются с протоколом за встречку и просят рассмотреть его в ГИБДД.
8 октября 202054 тыс. прочитали1 мин.57 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы54 тыс.
прочитали до концаЭто 93% от открывших публикацию1 минута — среднее время чтенияВыезд на полосу встречного движения достаточно грубое нарушение ПДД РФ, за которое предусмотрена серьёзная ответственность это лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев, либо административный штраф в размере 5000 рублей.Иногда мы спешим и в спешке пренебрегаем правилами обгона, выезжаем на полосу встречного движения при этом пересекаем сплошную линию разметки.
Именно данное нарушение очень часто допускают водители, а ответственность предусмотрена частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.Не многие знают водители, что составленный протокол за указанное выше нарушение имеет право рассмотреть не только суд, но и начальник ГИБДД (в ГИБДД предусмотрен целый отдел для рассмотрения таких протоколов).Как правило инспектор ДПС всегда направляет протокол в суд.
На практике инспекторы ДПС не подбрасывают работу своему начальству, а в суд идут редко. В ГИБДД при рассмотрении протокола за встречку выписан только штраф и лишить права управления он может лишь через полгода после рассмотрения его начальником.
Если нарушение очевидно, то суд примет решение о привлечении водителя к административной ответственности и наложит штраф в половину суммы. В ГИБДД же протокол будет рассмотрен только если водитель согласен с нарушением — тогда его рассмотрит судья (в лучшем случае) или начальник ДПС ;-). И наоборот: как правило для этого требуется ходатайство начальника ГАИ от имени инспектора ДПС – чтобы место рассмотрения было правильно написано!
Если такое ходатайство не написать, то протокол будет направлен в суд и потом доказать что водитель заявлял ходатайство уже невозможно.
На ходатайство согласно статьи 24.4 КоАП РФ инспектор ДПС должен будет дать ответ незамедлительно и отказать в удовлетворении ходатайства практически невозможно.
Штраф за выезд на встречную полосу
Статьи Сохранить у себя: Время чтения: 4 мин.

Статьи 12.15, 12.16 КоАП Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%Номер автомобиляСвидетельство о регистрации ТСДля проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.Водительское удостоверениеДля проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.Электронная почтаДля бесплатных уведомлений о новых штрафах.Проверить штрафыНажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.
Проверяем информацию о штрафах,пожалуйста, подождите несколько секунд Оглавление
- Какой штраф за выезд на встречку
- Что если разметки нет
- Кто фиксируют выезд
- Когда выезд на встречку допустим
- Когда выписывают
Какой штраф за выезд на встречную полосу В зависимости от обстоятельств и намерений водителя, за выезд на полосу встречного движения наказывают штрафом от 1 до 5 тысяч рублей или лишают прав.

Если водитель часто нарушал скоростной режим, то его могут лишить прав. »» (с) инспектор ГИБДД оценивает количество штрафов и «досье на нарушителя».
когда выезжают на полосу встречного движения? Если слева : «Вы не можете».
- трамвайные пути. По ним можно двигаться только в попутном направлении и при условии, что остальные полосы заняты.
- сплошная и левее — прерывистая линия,
- сплошная линия,
- двойная сплошная,
Наказание за нарушение этих правил зависит от следующих обстоятельств. Объезд препятствия по встречке или трамвайным путям встречного направления.
Препятствие — неподвижный объект на полосе: заглохшая или попавшая в аварию машина, дефект на дороге, яма.
Водитель вынужден двигаться дальше по полосе, так как препятствия мешают ему ехать. Штраф за выезд на встречку от 1 до 5 тысяч рублей.
Если водитель выезжает на встречку для обгона другой машины, его могут оштрафовать и лишить прав до 12 месяцев. Если же он повторно совершит такой маневр, то получит штраф в 5 тысяч рублей или лишен права управления автомобилем от 3 лет до 8лет.
Если нарушение зафиксирует камера, повторный штраф будет тот же, что и при нарушении впервые — 5 тысяч рублей.

Водителя, который едет против потока по односторонней дороге и поедет в противоположную сторону — могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить прав до 4 — 6 месяцев.
Если водитель нарушит правила и это заметит инспектор, то водителя могут лишить прав уже на 12 месяцев.
Если нарушение правил зафиксирует камера, будет штраф 5 тысяч рублей. Александр Торвард, автоюристКамера — только средство фиксации нарушения. Саму ситуацию разбирает сотрудник ГИБДД, который смотрит запись и принимает решение — был это объезд препятствия или обгон.
Если водитель не согласен с решением о лишении прав, он может предоставить доказательства объезда — запись с видеорегистратора. В моей практике был случай, когда на дороге произошла авария с водопроводом и дорогу залило так, что у водителей не было иного способа продолжить движение, кроме как по встречной полосе.
Инспектор пытался вывести дело на лишение прав. В суде первой же инстанции нам удалось доказать, что это был вынужденный маневр.
Водителю даже штраф не выписали.

Основные случаи, когда выезжать на встречку нельзя.
Штраф зависит от намерений водителя и обстоятельств Что если разметки на дороге нет Тогда водитель действует по п.
10. 2 правил : встречной полосой считается половина ширины дороги по левую руку, если водитель нарушил предписание знака «Обгон запрещен». Если он нарушит это правило или нарушит его требования – штраф неизбежен!
Строгость наказания в зависимости от обстоятельств:
- если маневр был ради обгона — штраф 5 тысяч рублей или лишение до полугода.
- если выехать на встречную полосу ради объезда препятствия — штраф до 1,5 тысяч рублей.
Если разметки нет, часто ставят знак « Обгон запрещен ». Обычно это значит что дорога закрыта или на ней идет ремонт. Но бывает и так – знаки не имеют никакой ценности: если их вообще нет — водитель может совершить выезд условно — встречную полосу. [ / stextbox] На таких дорогах есть как раз такие дороги с разделительной линией посередине (или без нее). Что же делать водителю?
Когда на среднюю полосу дороги можно выезжать? Обгон по средней полосы двухполосной трассы. Альтернатива — поворот налево или разворот в среднем ряду, где разрешается обгонять и разворачиваться направо.
По крайней левой двигаться нельзя. Нет знаков и разметки полос и запрета на обгон. На дорогах между небольшими населенными пунктами часто нет разметки и знаков, которые помогли бы водителю сориентироваться в количестве полос.
Если на такой дороге отсутствует знак «Обгон запрещен», значит, маневр разрешен.

По средней полосе можно обгонять, поворачивать налево, разворачиваться и двигаться, когда основная полоса занята

Знак «Обгон запрещен».

Как правило, камеры устанавливают на длинных прямых участках дороги между городами и городскими районам.
Инспектор ГИБДД. Сотрудники дорожной полиции тоже стоят там, где водители нарушают чаще. Если инспектор заметит движение по встречной полосе, последует наказание — чаще всего это лишение прав, но возможен и штраф.