Чем занимается товаровед в магазине стройматериалов



Должностная инструкция товароведа-продавца магазина


Товаровед — продавец является сотрудником магазина, подотчетен и подчиняется директору торгового предприятия. В своей деятельности руководствуются настоящей должностной инструкции, инструкциями по работе с программой « Склад», правилами торговли (правила работы в торговых точках), другими распоряжениям от директора магазин или других руководителей ; требованиями законодательство о качестве товара на складе и т. п. Употребляет также инструкцию, предписания руководителя торговой точки относительно качества продукции в магазинах и другие указания руководства и советы директоров магазинов, а также законы РФ касающимися качества товаров в торговых предприятиях.

В своей работе товаровед – продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с отделом по торговле товарами местных компаний — поставщиков, с отделами торговли или торговыми представителями местной компании — производителя. С АТЗ филиала, с РАО филиала, с РАО филиала, с директором магазина; в свою очередь со службой взаимодействия: Отделы продаж занимаются управлением ассортиментным планом (в том числе промежуточным), а также отслеживают движение товара через основную базу и оплатой счетов на товары от местного покупателя путем проведения их сквозь основной склад) для получения всех видов продукции из-за границы, ведут учет всего выданного покупателю списка позиций, обрабатывают информацию по количеству заказов у местных продавцов [5]. [ / stextbox].

Отделы сбыта или торговые представители местных поставщиков решают вопросы по приему заказов и доставке товара в магазин, возвратам тары из магазина на ДЦ. ) (Торговые посредники — торговцы), продавцом-консультантом является отдел товародвижения филиала: он решает вопрос о доставке некачественной продукции от производителя к дц.

АТЗ филиала решает вопросы по импорту расходных документов магазина, заказов магазина в складскую базу и пересылке данных внутреннего перемещения. Менеджер отдела кадров принимает участие при проведении ревизий: проверок на наличие брака или недоставки товара; проверке счетов-фактур (в том числе скрытых), выявлении недостач товаров из магазинов и прочих операций со снабжением персонала.

Менеджер по персоналу филиала решает вопросы с приемом, увольнением и другими кадровыми процедурами. Директор разрабатывает график работы сотрудников в соответствии со своим плановым расписанием: учебой или работой на выезде; организацией контроля за исполнением трудового законодательство.

Основные обязанности.

  1. Составление и отправка заказов на товары компании.
  2. Организация и проведение тренингов с продавцами по знанию ассортимента и качеству товара.
  3. Организация инвентаризаций и правильного учета товаров.
  4. Контроль присутствия штрих-кодов на товар в базе.
  5. Прием товаров по количеству, качеству и срокам реализации. Контроль присутствия и качества необходимых сопроводительных документов.
  6. Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.
  7. Составление заказов от сторонних организаций.
  8. Проведение сверок соответствия баз данных магазина и офиса.

Описание работы.

  1. После формирования и корректировки заказа, он отсылается к установленному времени по электронной почте в филиал в виде электронного файла.
  2. Составление и отправка заказов на товары компании.
  3. Составление заказов от сторонних организаций.
  4. Товаровед-продавец производит заказ товара компании согласно установленному графику, основываясь на данных о продажах товара, норм запаса товара и остатков товара в магазине.
  5. Заказ делается с помощью «Программы формирования заказа» в соответствии с инструкцией по ее использованию и прайс-листа с остатками товара.

Заказ товара, полученного от сторонних организаций выполняется на основании данных о сроках годности и вместимости оборудования. (Сроки поставки указаны для конкретного вида продукции).

Заказ может быть передан торговому представителю сторонней организации на бумажном бланке, либо передаваться в отдел сбыта устно.

  1. По приходу а/м с товаром организовывает разгрузку. В машине товар должен находиться на поддонах в коробках или в боксах, запаллеченный в пленку. Разгрузка должна производиться при помощи рохлы, при невозможности – в тележки для покупателей.
  2. Товаровед-продавец получает в электронной форме накладные на внутреннее перемещение и справочники товара, производит импорт накладных и справочников в базу
  3. После приемки товаровед-продавец оформляет акты недовоза (вычерки в накладных). Исправленные накладные (и акты недовоза) передаются водителю а/м в следующий приход товара.
  4. Товаровед-продавец получает от водителя документы на товар. Проверяет наличие всей необходимой сопроводительной документации (качественные удостоверения, сертификаты и т.д.)
  5. Прием товаров по количеству, качеству и срокам реализации. Контроль присутствия и качества необходимых сопроводительных документов.
  6. После полной разгрузки машины товаровед-продавец организовывает процесс приемки товара по количеству, качеству и срокам годности. Количество фактически доставленного товара должно соответствовать количеству, указанному в ТТН. При оценке качества товара, товаровед-продавец оценивает целостность упаковки, отсутствие механических повреждений на товаре и т.д. При оценке сроков годности товара, необходимо обращать внимание на дату выпуска и сроки реализации, указываемые производителем на каждом товаре.
  7. После окончания приемки товаровед-продавец контролирует правильность расстановки товара на полках и готовность торгового зала к работе.

В случае приемки товара от сторонних организаций:

  1. Документы на оплату товара от сторонних организаций передаются в офис по правилам, указанным в «Инструкции по закупке товаров у местных поставщиков».
  2. Прием товара осуществляется в присутствии представителя, ответственного лица поставщика.

    В случае недовоза, перевоза, некачественного товара, оформляется соответствующий акт в двух экземплярах, один передается поставщику, второй подшивается к приходной накладной.

  3. Товаровед-продавец организовывает разгрузку и осуществляет прием по количеству, качеству и срокам реализации товара от сторонних организаций.

    Проверяет наличие всей необходимой сопроводительной документации (качественные удостоверения, сертификаты и т.д.).

    Если производится приемка товара сразу от нескольких поставщиков, товаровед-продавец определяет очередность выгрузки и ответственных за приемку из числа продавцов.

  1. Организация инвентаризаций и правильного учета товаров.

Товаровед — продавец организует проведение инвентаризаций в магазинах ЗАО « _» (скачать инструкцию). Читать далее.

  1. Во время пересчета товаровед-продавец вносит результаты пересчета в базу, получая ведомости с зафиксированными в результате пересчета остатками от участников пересчета.
  2. Накануне или перед проведением инвентаризации товаровед-продавец формирует и распечатывает ведомости для пересчета товара.
  3. После полного окончания пересчета товаровед-продавец самостоятельно пересчитывает позиции с большими расхождениями и корректирует результаты в базе.
  4. После внесения всех изменений экспортный файл результатов инвентаризации отсылается в офис.
  5. Непосредственно перед пересчетом передает ведомости сотрудникам магазина, участвующим в пересчете, с указанием фамилии и подписью сотрудника.
  1. Проведение сверок соответствия баз данных магазина и офиса.

Еженедельно товаровед, продавец проверяет базу данных магазина и офиса по оплате, приходу и расходам. Сверка производится с ревизором филиала.

  1. При получении нового товара, товаровед-продавец после его приемки заводит новые штрих-коды в базу.
  2. Два раза в неделю товаровед-продавец формирует отчет «По недостающим штрих-кодам» и на основании его результатов заводит штрих-коды в базу.
  3. Контроль присутствия штрих-кодов на товар в базе.
  4. Ежедневно, получив данные от продавцов о несоответствующих или отсутствующих щтрих-кодах на товаре, товаровед-продавец заводит эти коды в базу.
  1. Организация и проведение тренингов с продавцами по знанию ассортимента и качеству товара.

Очередная смена в магазине проводится с вновь принятыми продавца и кассира. По мере поступления новых продавцов, продавец проводит обучение не реже чем 2 раза в неделю.

  1. В случае необходимости товаровед-продавец выполняет обязанности продавца, связанные с выкладкой товара, наклейкой ценников, контролем сохранности товара, обслуживанием покупателей на кассе и т.п.
  2. В дни отсутствия директора товаровед-продавец выполняет его обязанности в соответствие с должностной инструкцией директора.
  3. Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.

Товаровед – продавец должен стремиться выполнять свои непосредственно трудовые обязанности качественно и быстро, чтобы максимальное время отводить на помощь продавцам в зале. Оплата труда товароведа — покупателя производится согласно действующему штатному расписанию и настоящему договору.

«Положению о премировании работников магазинов ЗАО «________»

Товаровед — продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.