Чем занимается брикс



БРИКС: история создания Текст научной статьи по специальности «История и археология»


Явнова Ирина Ивановна канд. ист. наук, доцент кафедры всеобщей истории Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета РФ (Россия), г.Степановск) www.sibac-info.ru… БРИКС: Историю создания Исследовательская работа Ирины Ярновой — автореферат диссертации по социологии – преподаватель кафедр общей философии Стерлитаманского городского колледжа Республики Башкортостан Sterlitamak state University of Bashkirstown USA, Российская Федерация, город Уфа E-mail — Irina BRICS — Professor Department General history storitary professarАННОТАЦИЯ В работе представлены результаты изучения исторической традиции организации союза стран БРИКС в формате стратегического партнерства.

В журнале опубликованы результаты исследования истории создания и развития BRICS. Discussing the main directions of cooperation in bricskes, which are presented by two different children from a strategic partnership. iThe paper представляет собой обзор основных направлений сотрудничества между БРИКС-государствами в плане ассоциации (invention).

Ключевые слова : БРИКС стратегическое партнерство, объединение и сотрудничество. Keywords – BRICS strategic partnership; integration and collaborations, communice — взаимодействие.

В июле 2015 года в г. Уфа прошел саммит БРИКС, который продемонстрировал возможности трансформации международных отношений с учетом глобализации современного мира.

71 СибАК www.sibac.info… История возникновения, перспективы дальнейшего сотрудничества представляются весьма актуальными для современных исследователей (Собянин) и философов-философцев: социология, политология, философия, история В настоящее время в обществе существует множество направлений общественных наук – от социальной истории до философии; но не менее актуальной является наука о природе общества — социальная психологическая теория.

2015 г В конце XX века мировое сообщество стояло на пороге нового развития.

В новых реалиях Запада США стали претендовать на лидерство практически во всех областях мирового развития. Неоднозначным было и отношение ведущих стран западного мира к развивающимся странам, в частности о заключении торговых соглашений с некоторыми из них по существу тормозили их развитие.

Во второй половине 1990-х годов политическая элита стран третьего мира стала осознавать необходимость объединения усилий для создания реального противовеса Западу.

Именно в этот период наметились первые тенденции объединения крупных стран, развивающихся достаточно быстро.

В начале 1990-х годов была озвучена идея создания стратегического партнерства России, Индии и Китая. Позже эта мысль рассматривалась как ответная мера на расширение НАТО в восточном направлении [ 1 ]. Реакции не последовало по той причине, что взаимоотношения предполагаемых участников данного альянса были весьма несложившимися; говорить о каких — либо интеграционных проектах на этом этапе также было бы неправильно (как это уже давно стало ясно), а потому отвечать никак нельзя — отношения вероятные участники этого союза довольно сложные…

США продемонстрировали, что главная их цель — закрепление гегемонии в мире. Альтернативы интеграции ряда стран «незападного мира» становятся все более очевидными: так же очевидно и то, почему западные страны решили стать частью незападной цивилизации.

В Москве началась научная проработка проблем взаимодействия России, Индии и Китая в области внешней политики.

В основу новой интеграционной структуры легли отношения России и Китая в сфере изучения основных мировых процессов. Первый раз название «БРИК» было опубликовано 21 декабря 2001 года, а затем стало широко известно как BRIC-система международного сотрудничества Бразилии с Россией.

Страны, входившие в объединение (оно было создано по инициативе Великобритании и Франции), стремились к развитию экономического сотрудничества.

В 2001 2005 гг. отношения стран БРИК и БРИКС претерпели новый подъем, когда в Екатеринбурге состоялся саммит государств-участников зоны Шенгена.

В июне 2009 года в Екатеринбурге состоялась встреча глав государств Бразилии, России и Китая (БРИК ). На встрече были выработаны основные направления взаимодействия [ stextbox] ///stextbox id =’alert»]. Попробуйте сервис. 80 Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия No 9(49) 2015 г._- ___ – Россия, Индия, Китай — БРИКС подписали соглашение о совместной отстаивании своих интересов на международной арене при поддержке равных прав всех участников международного сообщества.

Главы государств БРИКС договорились отстаивать свои интересы на международной арене при поддержке равноправия, многополярности и приоритета международного права.

Согласованы основные направления борьбы с экономическим кризисом и развитие сотрудничества по широкому спектру вопросов, таким как энергетика, экономика, образование.

В БРИК исключалась доминирование какой-либо страны и предоставлялась возможность принимать решения на равноправной основе.

Существенно видоизменились отношения между Индией и Китаем. В ходе диалога двух стран были найдены точки соприкосновения, которые позволили улучшить их взаимоотношения.

В частности, в 2003 году была принята

«Декларация о принципах отношений и всестороннем сотрудничестве»

Декларация, разработанная в Китае и Индии [ 3 ], позволила установить положительную тенденцию во взаимоотношениях Китая с Индией. По ее мнению отношения между этими странами должны быть основаны на взаимном доверии и взаимовыгоде; все территориальные споры были отложены как минимум до неопределенного времени.

В январе 2005 года был образован Совет мудрецов, в состав которого входили авторитетные эксперты и анализировали текущие международные проблемы. [ / stextbox] Совет мудрых состоял преимущественно из известных экспертов, которые занимались обсуждением китайско-индийских отношений (включая последние события на Украине).

Индия становиться постоянным членом в Совбезе ООН.

Торговля между Китаем и Индией в период с 2005 по 2008 гг. достигла наивысших темпов роста во всем мире, а объем торговли составил более четверти всего товарооборота за весь год!

Российско — китайские отношения претерпели трансформацию. Основой их взаимоотношений стал Большой договор о дружбе 2001 г, в котором были урегулированы многие территориальные споры и тем самым был заложен фундамент стратегического сотрудничества между двумя странами [ 1 ].

Рекомендуем прочесть:  Анонимное обращение в полицию

Российско-индийские отношения проходили достаточно медленную корректировку.

Товарооборот двух стран составлял порядка 5—7 млрд.

73 СибАК www. sibac.info Актуальные вопросы общественных наук [ /stextbox] В 2015 г Бразилия представляла собой особую страну в силу своей удаленности от остальных стран — партнеров (49-48). Из всех участников торгово – экономического и политического сотрудничества Россия была заинтересована лишь в расширении взаимовыгодного партнерства с Индией, но при этом имела возможность расширять сотрудничество на благо своих государств: Бразилии это удалось благодаря ее удалённому положению. Однако страна оставалась изолированной из за близости к другим государствам. Это произошло после того как бразильская делегация покинула пост министра образования страны.

Бразилия была крупнейшей промышленной державой, и в последние годы стала активно искать новых партнеров для осуществления различных интеграционных проектов. В первую очередь рассматривались отношения с Россией (в основном Индией) или Китаем; но также притягивались страны из России — Китайская Народная Республика – на первом месте стояла Россия — по возможности с китайской стороной.

В 2009 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Бразилии, а в 2011-м — самым крупным экспортером страны….В результате этого началось активное сотрудничество Бразилия с Китаем и Индией по вопросам фармацевтики, возобновляемых источников энергии (этанол)…

Альянс России и Бразилии был заложен в начале XIX века, но с начала XXI столетия стал весьма активным игроком на международной арене. В первом десятилетии нашего тысячелетия сотрудничество стран БРИКС вышло из подполья и стало серьезным «игроков» – уже можно говорить о серьезных изменениях расстановки сил по международным вопросам.

В 2011 г. в состав интеграционного объединения из БРИКС вошел пятый член Южно-африканской республики, и он стал называться «Бирка». Так что на международной арене появился новый политический игрок – лидер интеграции стран Южной Африки — БРИКС.

В настоящее время страны БРИКС активно выступают за коллективный подход к решению глобальных проблем современности.

Введение в мировое экономическое развитие. [ Электронный ресурс ] Режим доступа (срок обращения 12.09.2015) 2. БРИКС: путь к росту мировой экономики и место России на международной арене. // www inosmi.ru / economics/20100503 /159691404; page 1, 2, 3.

Первый саммит БРИК. [ Электронный ресурс] Режим доступа. iВойдите или зарегистрируйтесь для получения дополнительной информации.

1. Развивающиеся страны могут одержать победу над развитыми через 5 лет. URL: http://www.kremlin.ru /news/4478 ( Дата обращения 05.09. 15).

[Электронный ресурс] — Режим доступа.

URL: / www.rbc.ru/ economics 2008-11-01, 152416 ( Дата обращения 17.09.20115). 3. Совместное заявление лидеров стран БРИКС.