Бухучет для начинающих от проводок до баланса книга скачать бесплатно
Бухгалтерский учет с нуля
В этой книге предлагается популярное изложение теоретических основ бухгалтерского учета, а также общих правил ведения в российских организациях. Авторы не ссылаются на законодательные акты и подробно раскрывают логический смысл тех или других операций: все эти правила имеют логическую связь друг с другом — логика, лежащая во основе этих процедур; любой необходимый документ можно легко найти прямо по ходу чтения книги. Историческая часть содержит краткую характеристику экономических процессов и юридических дисциплин – минимальную информацию о них уже содержится у автора.
В остальных трех частях рассматриваются частные вопросы, связанные с учетом денежных средств. [2] При этом наиболее подробно рассмотрен вопрос о бухгалтерском учете денег организации в силу того что деньги – объект особого внимания бухгалтерии.
Эта часть книги посвящена общеэкономическим вопросам бухгалтерского учета, в том числе и к российским организациям всех форм собственности: кредитным или бюджетно-финансовым. Бухгалтерия происходит от немецкого слова Buch книга; оно же произошло из немецких слов buch книжка иhalten держать — переводное слово для обозначения понятия «бухгалтер».
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля бухгалтерия определяется как особое умение вести счетные книги, практическая работа. Синонимом этого значения является понятие «бухгалтерский учет». Приведенное определение содержит в себе понятия «Бухгалтер» и ‘учетная деятельность'». Здесь синонимы – это не наука или искусство ведения счетов; их можно найти на страницах учебников по теории расчета (например: бухгалтерские), а область человеческой деятельности — практический труд.
В бухгалтерии понятия это — основное. Но существует еще и множество других значений, которые также входят в сферу его применения.
Бухгалтерия как мысль или в какой-то степени наука, которая называется бухгалтерией. Этот язык представляет собой мыслительную дисциплину и дает возможность одновременно описать события хозяйственной жизни любых предприятий либо организаций совершенно разных сфер деятельности; а также сравнивать предприятия абсолютно различных видов бизнеса. Сотрудники организации, владеющие этим особым языком — это работники фирмы, которые обладают им для описания денежных потоков на предприятии (организации). Они называются кассирами – они понимают всю хозяйственную жизнь любой компании или коммерческой структуры по единому критерию — денег.
Как называется эта информация? Это язык внутреннего пользования. Деньги циркулируют внутри и снаружи, втекают наружу — деньги по ним текут изнутри или выходят извне: они проходят через тело бизнеса как кровь в организме человека. Они проносятся внутрь организации, входят туда-сюда, выводятся из организма (в виде крови), поступают на внешний рынок, а куда идут обратно – не записывают. [ / stextbox] Пытаются управлять этими потоками сами бухгалтеры, но пытаются контролировать их только руководители организаций.
В первую очередь это касается документов. Бухгалтер следит за их оформлением, чтобы на нужных местах стояли нужные подписи и печати; документы в папках должны быть сложены по порядку и подшиты в папку. При этом нужно учитывать, что у бухгалтера много работы для обеспечения деятельности организации: его результаты пользуются гораздо большим количеством людей!
В немалой степени на основании данных бухгалтерского учета собственники предприятий принимают управленческие решения, касающиеся их деятельности. И государство тоже имеет свой интерес: ему выгодно получить как можно больше денег от населения и направить его в виде налогов ( по крайней мере так утверждает любое правительство) для социальных нужд своих граждан( это же право имеют любые государства). Но у организации нет выбора — она обязана вести учет с учетом положений законодательство РФ, а также нормативных документов Министерства финансов Российской Федерации;
[ stextbox id =’warning] Основные цели и средства организаций — получение прибыли. В книге рассматривается бухгалтерский учет в организациях, основная цель которых – прибыль. Для целей получения прибыли организация имеет предпринимательскую деятельность (бизнес). Это означает что целью организации является бизнес-деятельность; средство получения прибыли — это предпринимательская или деловая активность. Организация как она называется? Она представляет собой коммерческою организацию с основной целью: получить доход от бизнеса.
е. бизнес. Организации, основная цель которых – получение прибыли, называются коммерческими.
Для осуществления целей некоммерческих организаций целью их существования является получение прибыли ( рис. 1. 1 ) : Рис.1. 2. Виды коммерческих организации Цель деятельности коммерческой компании получить прибыль обычно прикрыта другими, внешне менее благородными целями.
Такая цель называется миссией.
Для кафе внешняя благородная миссия ( миссия ) — кормить людей, для прачечной стирать белье. Но экономика как наука исходит из того, что все хозяйствующие субъекты прежде всего направлены на удовлетворение собственных эгоистических интересов.
Но организация ( действуя в законных рамках ) может достичь этой цели только если будет делать что — то полезное для других организаций и граждан, за которые те будут согласны платить деньги. Организация представляет собой обособленный комплекс имущества, используемого для достижения целей существования организации [ / stextbox] Подлинная эгоистическая цель существования каждой компании — получение денег на себя или другим предприятиям – работа по производству товаров либо готовых изделий, товары-готовые изделия, готовые продукты и т. п.
. У организации обязательно есть собственник человек, другая организация или орган государственной власти; а также любые комбинации перечисленного. д. Организация возникает из того факта что кто-то выделяет для нее определенные вещи и средства производства (при наличии их в собственности у самого владельца).
В первую очередь он может выделить своей организации денежную сумму и поместить ее в банк.
На эти деньги организация будет покупать оборудование и прочие нужные ей вещи. ( stextbox id = ‘alert’] Обособленность этого комплекса означает, что собственник организации не может распоряжаться отдельными ценностями по своему усмотрению. Например: он вправе оплачивать личную покупку деньгами от банка или закупать их в банке для своей личной покупки теми средствами, которые она хранит у себя на счету.
Например, он не имеет права оплатить покупку наличными деньгами организации. Для ведения деятельности компании собственнику нужно нанять людей для ее функционирования и управления ею. В России руководитель обычно называется генеральным директором (главным). Но в небольших организациях руководителя чаще всего называют главным бухгалтером или руководителем предприятия. Он же является главой фирмы с полным правом может назначать всех остальных работников от имени своей организации.
В большой организации необходимо продумать систему взаимоотношений с отдельными подразделениями. Для этого создаются отдельные структурные структуры, в которых выделяются различные подчинения и руководящие должности…
Руководители подразделений подчиняются руководителю организации.
Большие подразделения делят на меньшие, и в то же время организация представляет собой единый организм. Для внешнего мира она представляется как единое целое: покупает за деньги товары и сырье (продает их), продаёт товар или готовую продукцию своим партнерам по бизнесу — другим предприятиями и отдельными гражданами; заключает договоры с другими организациями : индивидуальными предпринимателями из числа частных лиц либо фирм, которые имеют к нему отношение.