Больничный по уходу за больным ребенком
Оплата больничного листа по уходу за ребенком
В « Нужное» добавить информацию на 25 сентября 2018 г.: Да, оплачивается в обязательном порядке! Как называется страховой случай? По закону он может быть оплачен только по решению суда.
На основании правильно оформленного листка нетрудоспособности работодатель должен выплатить своему работнику пособие (, ). Как правило — в первые дни после освобождения от работы сотрудник получает только страховое послабление. Но подтвердить это можно кодом из листа на уход за ребенком: он проставлен у него с 1 -го дня увольнения работника или через два-три месяца после этого случая (), если его выдали именно для ухода за детьми!
В некоторых случаях по коду можно узнать возраст ребенка и тяжесть его заболевания, которые влияют на порядок расчета больничного.
В зависимости от возраста и болезни ребенка определяется .
Если в больничном листе не указан код (код) « Причина болезни», то его следует обозначить как «В случае временной нетрудоспособности».
- 14 или 15, обозначающий, что сотрудник ухаживал за тяжелобольным ребенком (в любом возрасте до 18 лет) и количество оплачиваемых календарных дней для него не ограничено ().
- 09, обозначающий, что уход требовался больному ребенку или другому члену семьи;
- 12, обозначающий, что сотрудник ухаживал за тяжелобольным ребенком в возрасте до 7 лет, и значит, суммарно в течение года работнику должны быть оплачены не более 90 календарных дней нетрудоспособности ();
Если не считать периоды до 15 лет, то больничный лист выдается и в 18-летнем возрасте. При определенных заболеваниях его родителям может быть выдан еще один документ — «по уходу за взрослым членом семьи». Однако даже если ребенок старше 17 лет (что возможно при некоторых болезнях), им все равно выписывается листок по уходе за ним только для того случая заболевания, когда он является более старшим участником семейной жизни; но с учетом дня болезни или другого состояния ребенка выплаты производятся максимум 7 календарных дней из календарного года: [ / stextbox].
Если ребенок болен, то оплата больничного по уходу за ним производится минимум 7 календарных дней в течение календарного года (). Далее мы расскажем о том как оплачивается детский сад. Для этого необходимо знать условия лечения ребенка и его лечение на дому:.
- если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа. А остальные дни – из расчета 50% среднего заработка.
- если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно. В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре;
С учетом приведенного порядка однозначно сказать, какой больничный оплачивается в большем размере для детей и взрослых невозможно.
Если стаж работника более 8 лет и он болел с ребенком менее 10 календарных дней, то оплата по больничному выйдет такой же как если бы сам заболел.
Расчет больничного листа по уходу за ребенком производится исходя из среднего заработка работника в календарных годах, предшествующих году заболевания ребенка ().
Среднедневной заработок считается так же, как и в случае болезни самого работника.
[ stextbox title = ‘alert’] Это значит, что при болезни работника оплачивать его не надо. И наоборот: если работник был в ежегодном оплачиваемом отпуске и оказался на лечении с ребенком — платить пособие за период нетрудоспособности ему ни копейки не нужно (и так далее). Если же он находится у вас по уходу – то выплата пособия будет безразлична к тому времени как продлевать отдых (или сокращаться), потому-то это делать незачем!
Более полную информацию по теме вы можете найти в .
Бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в
Контролируем лимит дней по «детским» больничным
→ → → Добавить в «Нужное» Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 ноября 2017 г.


М. А. Кокурина, старший юристЕсли у сотрудника заболел ребенок в медицинском учреждении ему выпишут больничный независимо от того сколько дней до этого он ухаживал за больным ребенком или какое количество времени работник был на лечении больного ребенка (в году).
В конце года бухгалтер должен учитывать отпуск за больным ребенком, потому что выплаты по уходу сверх лимита ФСС не будут возмещаться из бюджета. [ / stextbox ] () От возраста и заболевания ребенка зависит количество дней в календарном году для работника-инвалида: сколько это может быть или меньше?
Все дни, указанные в больничных листках за календарный год До 7 лет 12 заболевание ребенка (приведенное Правительством) В пределах лимита по одному случаю на один день За все время до наступления инвалидности: От 6 до 15лет 14 45 13 ВИЧ — инфицированная девочка или мальчик Весь период с 3 сентября 2011 года 10 30 С начала 2012г. 11 ребенок-инвалид от рождения Имущественное положение ребёнка Все месяцы нетрудоспособности, но более 120 110 16 поствакцинальное осложнение или злокачественное образование Всё больше 60 дней.

Код причины нетрудоспособности и возраст ребенка вы увидите в строке « Причина болезни» представленного вам работником листка. Внимание! В законах о ФСС ни слова об ограничении оплачиваемых дней для случаев, когда: — ребенок заболел еще раз после изменения возраста; — пациент вернулся из отпуска с новой группой крови или другой болезнью во время заболевания.
По закону ФСС не рассматривает вопрос о возрастной группе ребенка, если он болен в период болезни. Это считается по-разному: 6 лет ребенок заболел шестилетним и 7 летнему — лимит оплачиваемых дней увеличивается на количество календарных суток (за время заболевания). Допустима болезнь мальчика или девочки младше его возраста – за каждый день до начала страхового случая это предусмотрено 10 тысячами рублей!
Допустим, шестилетний ребенок заболел в период болезни ему исполнилось 7 лет. Родителю разрешается оплачивать 60 дней этого календарного года (в этом году).
Если ребенок заболел до того, как ему исполнилось 7 или 15 лет и он достиг возраста в 16-15-летнем возрасте — лимит оплачиваемых дней нужно считать для новой возрастной группы без учета оплаченных ранее выходных.
Предположим, что ребенку исполнилось 7 лет. После этой даты по новым страховым случаям необходимо будет оплатить не более 45 календарных дней больничного для ухода за ним независимо от того сколько было оплачено до этого дня в прошлом году (не считая отпускных). Но на практике все иначе: если ребенок заболел 21 сентября 2017 г. – он должен оплачивать только 30 суток из этих 25 — это меньше чем 50 рабочих часов и больше?
В отделениях ФСС на местах считают, что нужно оплачивать дни в пределах возрастной группы ребенка — то есть брать максимальный лимит оплачиваемых дней по возрастам ребёнка. » При этом матери шестилетнего малыша за 2017 г уже оплачено 42 дня медицинского лечения для него и 40 – ему (году).
При этом если ребенок заболел в это же время, матери до конца года остается заплатить еще только 19 дней ( 60 дн. [ stextbox id =’warning])( лимит для возраста от 7 лет и старше 42 дня). В нашем примере на эти дни нужно будет оплатить лишь 3 календарных месяца — 45 Дней – по возрастной группе «от 14-15» («пожилые люди») 48дням;

В том случае, если у работодателя не хватает « детских » дней в течение года при смене детей возрастной категории (с начала текущего года), спросите его о размерах оплачиваемых работнику «больничных» по другим компаниям. Например: Если он пришел к вам с другой компании и ему выдали справку об оплате им выходных за прошлый год — попроситесь показать ее через своего бывшего руководителя или на медучреждении; где был выдан лист для него – это можно сделать только после получения справки от врача-консультанта.

Предупреждаем работника Если работодатель представит недостоверную информацию о количестве оплаченных дней «детских » больничных, то выплата пособия по нетрудоспособности за дни свыше лимитного числа будет незаконной.
Если компания не получит возмещения такой суммы из ФСС, она может взыскать с работника сумму незаконно выплаченного пособия. ; Кстати говоря: если у вас есть право требовать от работодателя проверить количество оплаченных работнику дней по уходу за больным ребенком в году для выплаты пособий — обратитесь к своему начальнику и попросите уточнить это на своем отделении ПФР или отделение ФСС.
Предположим, сотрудница принесла листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком 8 лет 2 ноября. В 2017 г. ей уже оплачен 41 день ухода (в том числе 40 дней).
Если ее лимит составляет 45 дней, то в листок нетрудоспособности вы можете записать только 4 дня. Примечание: если вам нужно оплатить еще четыре недели временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (если нет уважительной причины), тогда он оплачивается лишь одним днем из четырех.
Трудовой стаж может быть указан в табеле учета рабочего времени как: оплачиваемые дни кодом « Б » ( 19), неоплачиваемые – номером «Т»( 20). Трудовая дисциплина влияет на то, сколько процентов от среднего заработка составляет пособие по временной нетрудоспособности.
Амбулаторное лечение первые 7 (для группы 2 ) или 10 дней для других детей Группа 1 и группа 1. Последовательность лечения амбулаторно-терапевтическое обследование в последующие дни Группы 2.
Дети : в возрасте до 15 лет инвалиды, ВИЧ — инфицированные или больные поствакцинальным осложнением; В возрастной группе 2. Родители — пенсионерки. Стаж от 5 года и более – 100 % среднего заработка Группа 1. (Группа 2).
Если работник исчерпал годовой лимит оплачиваемых дней ухода за больным ребенком, то он не должен начислять пособие. * А если сотрудник недоплатил больше 7-ми в день (или более), вам придется уплатить пеню по взносам работнице с учетом переплаты пособий…