Больничный для работающего по уходу за лежачего родственника
Правила оформления и оплаты больничного по уходу за больным родственником
Больничный лист выдается медицинским учреждением по уходу за больным взрослым родственником или маленьким ребенком в случае временной нетрудоспособности самого сотрудника. Капитальные расходы на лечение детей оплачиваются государством и остаются у работников после увольнения с работы, если они остались без ухода.
В законе предусмотрено оформление больничного листа по уходу за взрослыми родственниками, если они официально трудоустройства или являются ИП. Такие лица могут быть не только сотрудниками государственных учреждений и самозанятыми (ПВЖ), но также супругами с детьми в том числе — женами, сестрам; дядями – только назначает лечение для своих детей…
Справку получают не все, для этого важно соблюдать целый ряд требований:
- больничный оформляют лишь при амбулаторном лечении, в стационаре за пациентом ухаживают медсестры или сиделки.
- врач сам определяет, нуждается ли больной в уходе или может ли самостоятельно себя обслуживать;
- уход должен осуществляться по факту: если человек оформляет больничный, а сам уезжает отдыхать на море, это действие влечет за собой серьезные штрафы и даже судебные разбирательства;
Врач может взять лист нетрудоспособности на 3 или 7 дней, если ухаживать за взрослым человеком старше 15 лет. Если говорить о ближайшем родственнике (например: дедушка с бабушкой и дядя отчим), к этому перечню добавляются еще мужья со старухами-тети, дяди – мачехи — племянники; а также братья, сестры. При этом нужно помнить про родителей, опекунов, попечителей, бабушек, дедушек да тетей…
Важно! Врач не всегда проверяет степень родства, а вот ФСС может провести проверку. Если она покажет отсутствие признаков отцовского или кровного родстве — компенсация будет выплачена только в том случае если оба они проживают на одной территории.
Если работник находится в отпуске или декретном, ему не выдадут больничный. Это будет делать врач после осмотра больного родственником по листу временной болезни (в случае если он на момент обращения к врачу болел).
При гриппе и других хронических заболеваниях, когда пациент находится в стационарном лечении, больничный не выдают. В этом случае фонд социального страхования оплачивает только 30 дней на каждого больного (за год) — это если уход за больным занимал больше времени или получался более продолжительным).
В среднем в возрасте до 7 лет выздоровление детей от семи и 15 дней составляет 60 суток.
. Если мама или папа находятся в декретном отпуске, то дополнительно членам семьи не выдадут документ по уходу за ребенком до трех лет (если они еще нет 15). При этом неважно, дома он находится либо на лечении у родственников; если врачебная комиссия примет решение о том, что ребенок дольше 2 недель нуждается во Врачебной комиссии и более двух месяцев — в больнице! Детям — инвалидам с иммунодефицитным вирусом предоставляется лист для ухода весь период лечения вне больницы: при условии согласия врача-терапевта отвести ребенка к ним домой, а также ребенку – получить справку об отсутствии инфекционных заболеваний после обследования и выписки из стационарного отделения.
Если ребенку больше 7 лет, но ему еще нет 15 (в зависимости от возраста) и если врачебная комиссия не примет решение о том что он нуждается в уходе дольше 2 недель. Школьным детям-инвалидам выдается документ по уходу на весь период лечения амбулаторно либо стационаром; дети с иммунодефицитным вирусом могут получить этот документ бесплатно: для них это будет первый этап их выздоровления!
Справка о том, что двое детей одновременно болеют и находятся на лечении. Выдается второй листок нетрудоспособности (больничный).
Если заболели сразу двое детей, то документ продлевается до конца выздоровления обоих. В случае если ребенок не может ходить – на весь период лечения выдается лист нетрудоспособности.
- осложнение после прививки;
- онкология;
- лучевая болезнь.
Если состояние здоровья близкого ухудшается, то больничный может быть предоставлен на срок от 3 до 7 дней. В противном случае неучастие в уходе приведет к смерти родителя.
По истечении недели можно предложить другому родственнику оформить больничный или взять неоплачиваемую работу. Так как лежачий инвалид является официально трудоспособным, ему отказывают в приеме на постоянную регистрацию и предоставляют справку о болезни (справка выдается после выдачи справки). В итоге у него нет рабочего места — он остается без заработка; кто будет за ним ухаживать – тот берет неоплатный отпуск.
Если больной лежит в больнице, срок больничного по уходу определяется врачебным решением. За инвалидами первой группы и их родственниками старше 80 лет ухаживать могут близкие люди или дальние родственники — если они отвечают требованиям: «Однако это не значит что за ними надо следить постоянно».
- школьники старше 14 лет.
- не работают, не состоят на учёте на бирже труда;
- студенты очной формы обучения;
Если за инвалидом не ухаживали, он может отклонить выплаты. При этом уходующему начисляется трудовой стаж (от 1000 до 1200 рублей). Он имеет право пропустить рабочие дни и спокойно заниматься лечением родителей или бабушек с дедушками, детей; если же у сотрудника есть больничный по лечению родственников — ему предоставляется возможность бесплатно лечиться вместе со своими родными в любое время года.
При наличии больничного, ухаживающий может не работать по своему желанию. Его могут отправить на лечение к родственникам в другую больницу или увезти из страны для лечения родителей и дедушек с детьми. Больничный выдают только при необходимости: если болезнь серьезная – то документ отказывают выдавать!
- при хронических заболеваниях в стадии ремиссии;
- если сотрудник находится в оплачиваемом отпуске;
- родители в декрете;
- пенсионерам;
- несовершеннолетним;
- если больной может сам за собой ухаживать.
На неправомерные действия работодателя можно жаловаться сразу в несколько инстанций : Суд, Роспотребнадзор или суд. Для этого нужно обратиться одновременно во все инстанции по одному адресу.
- прокуратура;
- трудовая инспекция;
- ФСС;
- суд.
Для этого оформляют заявление, где подробно расписывают проблему и прилагаются ксерокопии документов ( в электронном виде сканы и фотографии ) для подтверждения своих слов.
Если есть вопросы по заполнению заявления, информацию можно уточнить в учреждении у консультантов или через сайт Роспотребнадзора. При желании работника написать анонимную жалобу на сайте Роструда и Минобразования (можно получить ее с помощью сайта Управления). Полезно также почитать : В случае если родственник серьезно заболел — отгулы могут быть получены двумя способами – из дома домой либо к родственникам.
- оформить лист нетрудоспособности по уходу, в таком случае компенсируют пропущенные дни за счет денежных выплат от фонда страхования.
- договориться с начальником и взять неоплачиваемый отпуск, оплаты за пропущенные дни не последует, ограничений в сроках нет, все зависит от работодателя;
Оформление документов включает такие действия:
- Доктор осматривают человека, назначает лечение, определяет, справится ли пациент без ухода или это повлечет за собой осложнения.
- Предоставить пакет документов, для оформления листа. В их число входят справки или свидетельства, подтверждающие степень родства, паспорта заболевшего и сопровождающего, медполис, амбулоторная карта(она обычно хранится в поликлинике).
- Врач самостоятельно заполняет бланк черной гелевой ручкой.
Необходимо проверить корректность данных, нет ли помарок и исправлений. Любая мелочь может стать причиной отказа в выплатах.
- Обратиться с больным вместе в поликлинику по месту жительства.
Медработник указывает код нетрудоспособности 09, что означает уход за больным родственником. Подпись лечащего врача и печать медицинского учреждения должны быть обязательной.
В больничном листе нельзя ставить отметку о невыполнении режима. Если в назначенные сроки пациенту сообщили, что он заболел или навещается докторами (в большинстве случаев они ставят ее после посещения пациента). Важно! Листа нетрудоспособности можно закрыть только со дня обращения к врачу и получить компенсацию по истечении ближайшего месяца с момента подачи документа работодателю — обычно сразу же вместе с заработной платой.
В справки, которые выдают после 6 месяцев от даты ее оформления важно подать не позднее шести месяца с момента их получения.
Когда у работника есть уважительная причина, его можно продлить через суд. Если на работе несколько работодателей — лист оформляется для каждого из них.
В приказе о выплатах, если сотрудник работает менее двух лет и по совместительству (в том числе в компании), необходимо указать количество дней на основной работе. [ / stextbox ] Если же у человека стаж меньше 2 месяцев — он должен предоставить справку с предыдущего места работы об доходах для правильного расчета компенсации за пропущенные дни; Для этого нужно взять справки из предыдущих мест службы или от работодателя: они помогут правильно рассчитать компенсацию при увольнении.
От 5 до 8 лет рассчитывается лишь 80%.
Бухгалтер рассчитывает средний доход работника за два календарных года, пока с его зарплаты поступали отчисления в фонд страхования. Результат нужно поделить на 730 — это количество дней, когда деньги шли из фонда социального обеспечения; получается средняя зарплата дня.
В сумме умножается на процент трудового стажа. Результат – оплата больничного за один день, если работодатель нарушил права работника! При этом работник не имеет право подать жалобу в трудовую инспекцию (если он уволен менее одного месяца).
Он проанализирует состояние пациента и даст необходимые разъяснения. Если родственник не согласен, он может попросить работодателя предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск по возможности или уйти в непрожиточный (неоплачиваемые) отдых на условиях неполного рабочего времени.