Блокировка переднего заднего и межосевого дифференциала
Блокировка межосевого дифференциала
На автомобилях с передним или задним приводом на ведущей оси устанавливают колесо дифференциал, механизма блокировки которого нет. Основная задача этого узла распределение скорости между колесами ведущий оси в случае поворотов и езды по грунтовым дорогам не может быть одинаковой для всех участников движения.
Для полного привода водителя, например автомобиля с полным ходом предусмотрен межосевой дифференциал. Он используется для блокировки колесного дифферент-дифруктора и в целях предотвращения заклинивания колеса на карданном валу.
Почему блокировка межосевого дифференциала так необходима? — это уже было частично затронуто на сайте vodi.su.
[ stextbox id = ‘alert’] Если говорить простыми словами, межосевой дифференциал нужен для повышения проходимости транспортного средства и включения полного привода.
Принцип его работы довольно прост:
- когда машина едет по нормальной дороге, все тяговое усилие приходится лишь на основную тяговую ось;
- вторая ось посредством отключения механизма блокировки, не входит в сцепление с трансмиссией машины, то есть в данный момент она выступает в качестве ведомой оси;
- как только авто выезжает на бездорожье, где нужно, чтобы работали две оси для повышения проходимости, водитель либо принудительно включает блокировку межосевого дифференциала, либо происходит ее автоматическое подключение.
Ну, если вискомуфта установлена на дорожном покрытии где не требуется мощь обеих осей и тяговое усилие подается только к передним или задним колесам. [ / stextbox ] Так же как при блокировке двигателя транспортного средства, когда обе оси находятся под жестким сцеплением (на них нет давления) от двигателя транспортного средства), две задних или одна задняя имеют разную скорость движения; между ними происходит сильное перемешивание дилатантной жидкости, она твердеет.
Все колеса машины находятся в тесном контакте с мостами.! У автомобиля создается жесткая связь между мостовыми группами и моментом вращающегося момента.
Преимущества механизма блокировки межосевого дифференциала:
- более экономное расходование топлива, ведь с подключенным полным приводом двигатель потребляет больше горючего для создания дополнительной тяги.
- отключение полного привода автоматически или принудительно, когда в нем нет необходимости;
- существенное повышение проходимости транспортного средства в сложных условиях;
В зависимости от модели автомобиля включается разными способами. На более старых моделях, например УАЗ или НИВА необходимо выбрать соответствующую передачу на раздаточной коробке; для грузовых авто – выбирать соответствующие передачи между передачами (как показано выше).
В некоторых внедорожниках с муфтой Haldex блокировка происходит автоматически. Так, на самых совершенных и достойных внимания автомобилях система управляется электронным блока управления (ЭБУ). Для этого достаточно лишь потянуть педаль газа вверх — вискомуфта отключится сразу же после разгонки до 100 км/ч или если машина будет двигаться медленно – она погаснет сама собой! [ / stextbox].
Различают несколько видов механизмов блокировки межосевого дифференциала:, и др. Если говорить про принцип действия механизма блокирования междуколесного диффузии.
- с симметричным или ассиметричным распределением тягового усилия.
- дифференциалы с ограниченным проскальзыванием — жесткость сцепки зависит от интенсивности вращения колес разных осей;
- жесткая 100-процентная блокировка;
Так, вискомуфту можно отнести к второй и третьей группам одновременно. ) На поворотах может наблюдаться проскальзывание дисков на перекрестке или при перестроении с места.
В наиболее сложных условиях, когда одно из колес буксует или глохнет (например на мокрой дороге), происходит 100 — процентная блокировка. Если же вы едете с раздаточной коробкой УАЗ-Патриота и у вас нет тормозов для полной остановки машины — тогда система жесткой блокировки действует как при включенном полном приводе: «Тормозной путь» имеет жесткую работу».
В vodi.su отмечают, что при включенном полном приводе на дороге резина быстро изнашивается: в частности, у нее происходит быстрый износ шины и ее выпадение с дороги после длительного стояния автомобиля;
- кулачковая муфта;
- блокировка Torsen.
- вискомуфта;
- фрикционная муфта;
Фрикционы работают примерно по той же схеме, что и вискомуфта. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой; но как только начинаются пробуксовки — происходит зацепление дисков фрикционным резинкам.
Муфта Haldex Traction имеет фрикционную конструкцию, в ней установлены несколько дисков с электронным управлением.
В основе конструкции Torsen лежит принцип блокировки при прокручивании сателлитов, а также разная последовательность вращения полуосевых шестерней и выходного колеса. При нормальной работе автоблокировка обеспечивается за счет различных передаточных чисел (постоянно вращающихся) на ведомую осевую ось или же червячной передачи – если не происходит прободение, то все элементы начинают работать против часовой стрелки; после этого момент крутящего момента переходит к ведомой оси автомобиля.
В случае пробуксовки сателлит вращается в обратном направлении и происходит полная блокировка полуосевой шестерни.
Причем распределение происходит в соотношении 72:25.
На отечественных автомобилях УАЗ, ГАЗ устанавливают кулачковый дифференциал повышенного трения. Блокировка происходит за счет звездочек и сухарей — они при пробуксовке начинают вращаться по-разному в зависимости от скорости движения машины;
Некоторые машины оснащаются системой ЭБУ. [2]; в автомобиле установлен компьютер, который контролирует всю систему управления автомобилями и обеспечивает ее контроль.
А избавить от пробуксовки можно, используя автоматическое подтормаживание буксующих колес. Есть также гидравлические системы: DPS на автомобилях Хонда с насосами для вращения переднего редуктора или гидромеханической системой блокировки заднего колеса (DMS), где имеется система переключения между валом и двигателем.
У каждой из перечисленных систем существуют свои достоинства и недостатки.
Нельзя не учитывать, что при включенном полном приводе двигатель быстрее изнашивается. Путешествия с полным приводом — дело довольно редкое и для кого-то опасной работой является только угон на трассе или в гаражах…