Бланк заявления на развод через суд с детьми образец 2022
Исковое заявление о расторжении брака — образец 2021
Максим Никифоров На чтение 8 мин. Просмотров 237 Опубликовано 18 февраля 2020 Распад семьи всегда является печальным событием для любого человека и в первую очередь это касается его распада.
Но кроме душевных переживаний супругам необходимо официально зарегистрировать разрыв отношений.
Однако в том случае, если семья имеет детей и не имеют претензий к ним по имущественным вопросам. Поэтому развод осуществляется через суд (причем без участия суда). [ / stextbox ] Файлы для скачивания: Как правило при распаде семьи возникают споры относительно имущества или других спорных вопросов – о детях; об их правах на имущество; недвижимости — никаких обязательств перед другой стороной нет!
Как правильно называется бракоразводный процесс, где одна из сторон имеет какие-либо претензии? Суд должен быть проведен при наличии у одной стороны каких — либо претензий.
- в семье имеются малолетние дети;
- супруги самостоятельно не могут поделить вместе нажитое имущество.
- не предъявляя никаких требований, одна из сторон всячески избегает развода через ЗАГС;
- кто-то из семейной пары не желает разводиться;
При этом нужно учитывать, что если муж является инициатором развода и жена не дает согласия на разведение (например, она кормит грудного ребенка), суд даже не примет дело.
Развод осуществляется в несколько этапов, к каждому из которых супруги должны отнестись с максимальной ответственностью. Основываясь на этом заявлении супругу нужно подготовить все необходимые документы для суда и самого заявления (сделать это можно непосредственно перед судом).
В любом случае судья вынесет одно из двух решений: сколько детей в семье, и какая сумма алиментов будет назначена. Как правило развод происходит по одному принципу — независимо от количества несовершеннолетних лиц на стороне суда; здесь только может отличаться размер алиментных выплат.
Однако процесс существенно усложняется в том случае, если у супругов имеются общие ипотеки или другие займы.
В большинстве случаев спорные вопросы возникают при наличии ипотечной квартиры.
Если кредит был оплачен меньше, чем внесли кредиторы или кто первый брал ипотеку (не имеет значения). [ / stextbox ] При возникновении конфликта по поводу имущества на счете все его затраты делятся поровну.
- переоформление долга на одного из супругов, который и продолжит его погашать. При этом вторая сторона пишет отказ от кредитного имущества, получая определенную компенсацию.
- продажа жилища, что позволит частично погасить кредит. Однако после этого оставшийся долг делится поровну между супругами. В этом случае придется получить от заимодателя разрешение на продажу ипотечной недвижимости;
- супруги официально договариваются, что уже после развода они продолжат оплачивать кредит до полного его погашения. Затем бывшие супруги смогут продать недвижимость, и обязательно поровну разделить вырученные средства;
В суде обсуждаются два главных вопроса: как будет делиться имущество и с кем останутся дети после развода.
Если супруг не смог прийти к единому решению, то все будет делиться пополам. Что касается детей и родителей – здесь судья учитывает многие факторы: наличие жилплощади (жилья), условий проживания, образование, финансовую обеспеченность — в этом случае он также интересуется у них на этот счет при вынесении решения о разделе имущества; что же до детей? Судья обязательно спрашивает их мнение об отношении с кем бы они хотели жить вместе.
Судья спрашивает детей, с кем бы они хотели жить. Это также принимается во внимание при вынесении решения по делу о праве на жизнь.
В принципе, длительные судебные разбирательства нельзя рассматривать как простую бюрократическую процедуру. Ведь нередко в процессе длительного рассмотрения дела супруги откладывают свои намерения и тем самым сохраняют семью.
С 2017 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России, имеет высшее образование и стаж работы более 10 лет.
Комментировать решение суда может один из супругов. В этом случае он имеет право обжаловать его в суде и оспорить вынесенное судом решение.
Однако на подачу документов для обжалования у него есть десять рабочих дней.
Если за это время ничего не было сделано, решение суда автоматически вступает силу. В случае отсутствия действия законных оснований расторжения брака суд может отменить его немедленно после этого.
- ЗАГС, в котором и происходила регистрация брака. Если вы живете, соответственно, и разводитесь в другом городе, можно обратиться в ЗАГС по месту жительства.
- Суд. Это может быть городская, районная или мировая структура.
Ситуации, когда делом занимается суд, были рассмотрены выше.
Развод через ЗАГС осуществляется при определенных обстоятельствах:
- одна из сторон признана недееспособной;
- нет споров по имуществу и других претензий.
- обоюдное желание обоих супругов;
- нет малолетних детей;
- кто-то из супругов пропал без вести;
Суд не возьмется за дело, пока вы не оплатите госпошлину.
[ stextbox id =’info»] Это зависит от сложности дела.[ /stextbox ) Сумма пошлины определяется в том органе, который рассматривает дело (для конкретного случая).
- Когда заявление подает женщина, муж которой признан недееспособным, пропавшим без вести, или находится в тюрьме, стоимость пошлины составит 350 рублей.
- Если делом занимается ЗАГС, обычно стоимость процесса составляет 1300 рублей.
- Услуги суда будут стоить 600 рублей. Однако после его решения понадобится дополнительно 1300 рублей за свидетельство о разводе.
Как правило, сумму госпошлины супруги делят поровну.
Когда бракоразводный процесс проходит без детей, его длительность увеличивается. Если имеются дети – это можно сделать за один месяц (или несколько месяцев). При отсутствии ребенка — достаточно посетить ЗАГС и получить разрешение на развод в течение одного месяца; если есть ребенок — то не более двух недель (в противном случае дело может рассматриваться не больше чем через неделю).
Для оформления развода требуются долгие процедуры, в том числе и по решению сразу нескольких спорных вопросов.
- сумма алиментов;
- способы выплаты;
- с кем останутся жить дети;
- деление имущества.
« Несложные » разводы оформляются в течение определенного времени, чтобы обе стороны могли еще раз хорошенько обдумать свои действия. Это так называемое время на примирение позволяет сторонам уже основательно просчитаться перед принятием окончательного решения без эмоций и сомнений.
В некоторых случаях брак делится на несколько этапов. Сначала суд рассматривает развод, затем уже рассматривается дело о расторжении брака.
Для деления имущества и назначения алиментов часто приходится подавать дополнительные заявления.
Как же составлять иск? Это требует довольно длительного времени. Условно заявление можно разделить на пять частей :.
- Начинается данный раздел со слова «Прошу…». Как правило, заявитель просит не только о расторжении брака, но и о начислениях алиментов.
- В нижней части заявления нужно указать дату его заполнения и подпись, которая обязательно должна быть с расшифровкой.
- Ниже нужно указать название документа.
- «Шапка» официальных документов заполняется в правом верхнем углу. Также здесь вписывается информация о заявителе и ответчике.
- Затем идет основной раздел. Здесь пишется текст, в котором указываются данные свидетельства о браке, наличие маленьких детей, дата фактического расставания супругов. Желательно, чтобы в конце текста присутствовало предложение о том, что эту семью заново восстановить невозможно.
Строгие правила к составлению заявления не выдвигаются.
Но законодательством установлены общие требования. Согласно закону, документ должен содержать обязательные пункты :.
- данные об имуществе, которое было приобретено в браке;
- причины обращения в суд, а не в ЗАГС, например, несогласие одной из сторон, наличие малолетних детей и др.;
- паспортные данные ответчика;
- обоюдное ли это решение;
- желает ли одна сторона, с которой будут жить дети, получать алименты;
- орган, рассматриваемый данное дело;
- весомые причины развода, которые подтвердят, что совместная жизнь больше невозможна;
- если имеются дети, внесите полную информацию о них;
- место и дата заключения союза;
- информация о том, с кем именно будут проживать дети;
- паспортные данные истца;
- список прилагаемых документов;
- подпись и дата заполнения.
Заявление о выдаче разрешения на строительство примут только после предоставления документа, подтверждающего оплату госпошлины. Без нее вас даже не возьмут в суд!
Когда заявление будет зарегистрировано, понадобится предоставить свидетельство о браке и паспорт.
Еще судья может потребовать приложить дополнительные документы. Читайте также : Как составить заявление? Есть список обязательных документов, которые сразу же должны быть приложены к заявлению.
- при наличии ребенка понадобится копия свидетельства о рождении;
- копия заявления;
- оригинал свидетельства о браке;
- квитанция об уплате госпошлины.
Если в процессе не будет приложено каких-либо документов, суд может отложить рассмотрение дела. Однако на время рассмотрения заявления заявитель получит определенный срок для того чтобы собрать нужные справки и представить их к рассмотрению жалобы.
В ином случае судебный орган вернет заявление.
Если заявитель снова подаст иск, ему придется заплатить госпошлину. Также в суд могут быть представлены дополнительные документы — например опись имущества приобретенного во время брака или справки с места работы (при наличии).