Банкротство физического лица 2022 что для этого нужно
Документы для банкротства физического лица в 2021 году
В первую очередь следует определиться с тем, какие документы для банкротства нужны…. Список документов и выписок достаточно большой: список их очень велик; перечень так же может быть довольно большим.
В каждом конкретном случае перечень может дополняться или урезаться. Временами он меняется, расширяется и уменьшается.
Тем не менее, данный вопрос является особенно важным.
На самом деле, это не так. Одна-единственная бумага способна остановить рассмотрение дела в суде — даже самая маленькая бумажка с « запятой». Но и она может помешать процессу: ведь ее можно собрать вместе со всеми необходимыми документами! [ / stextbox] В общем да – оно пишется достаточно легко если на руках имеется вся необходимая документация; нужно только подготовить все документы для подачи во внимание суду.
Кроме того, в конце вышеуказанного заявления прописывается перечень прилагаемых документов для банкротства.
Данный список нельзя составить просто так или приблизительно.
С целью соблюдения требований законодательства, в приложении указываются количество экземпляров и страниц каждой выписки. [ / stextbox ] Важно! Если человек занимается вопросами банкротства самостоятельно без помощи юриста или на сайтах по проблемам несостоятельности (на множестве сайтов), то он не должен собирать пакет документов для получения кредита от юридического лица.
В данном случае в арбитражный суд представляется только общая информация, которая может подойти лишь частично. Читайте так же : Согласно нормативным актам Арбитражного суда Российской Федерации к нему подаются следующие документы и справки (ст.146-138 ГК РФ):.
- Решение о признание человека безработным. Прилагается только в том случае, если это является актуальным.
- Имущество (движимое, недвижимое, ценное). Перечисляется перечень всего имеющегося у должника имущества, а также совместнонажитого в браке. Приложить подтверждающие документы (справку из ГИБДД, выписку из Росреестра и так далее).
- Сведения о счетах, депозитах, вкладах и так далее. Данные выписки заказываются в банках.
- Информация о сделках (крупных на сумму свыше 300 тысяч рублей), которые были проведены за последние 3 года. Если должник является участником юридического лица, необходимо будет представить выписку из реестра акционеров.
- Информация о брачных отношениях. Это может быть свидетельство о заключении или расторжении брака.
- СНИЛС, ИНН, паспорт должника, а так же иные личные документы.
- Сведения о ведении предпринимательской деятельности. Соответствующая справка заказывается в ФНС. Однако срок ее действия небольшой, и получать выписку следует не раньше, чем за пять дней до подачи заявления.
- Перечень всех кредиторов – еще одно обязательное условие. Приписывается вся информация о каждом кредиторе: наименование или ФИО, адрес регистрации, контактные данные, размер и период задолженности. Поскольку в расчет берутся даже незначительные суммы, то в почти всегда нужно будет указывать в списке кредиторов управляющую компанию, обслуживающую дом должника, ФНС или ПФР, в зависимости от ситуации.
- Информация об иждивенцах – свидетельство о рождении детей или выписки о наличии на иждивении родственников – инвалидов.
- Информация о задолженности и финансовой несостоятельности. Данный момент является обязательным. В частности необходимо обозначить все имеющиеся у человека долги (пусть и достаточно небольшие). Кроме того, предоставляется информация, подтверждающая сам факт несостоятельности физического лица. В случае, когда кредиторами выступают банки и МФО, подтвердить наличие задолженности можно при помощи кредитных договоров. Однако же, если их нет на руках, например, были потеряны, нужно будет запрашивать копии или просто справки об остатке долга. На подобные переписки с кредиторами может уйти несколько месяцев.
- Данные о финансовом положении и налоговых выплатах за последние три года. Заказывается справка 2-НДФЛ, выписка из ФНС.
- Список должников, если они есть. Другими словами, указываются лица или организации, которые имеют обязательства перед потенциальным банкротом. Данный пункт не стоит пропускать, поскольку в период ведения процедуры, это может существенно помочь делу.
Важно!
В прошлом, для подтверждения финансового положения и недееспособности человека требовались справки о составе семьи или выписки из подомовой книги. Однако с 2022 года их больше никто выдавать уже в принципе отказался: они отменены как раз после введения новых правил по выдаче соответствующих документов на руки другим людям (в зависимости от обстоятельств).
В каждом конкретном случае человек может добавлять дополнительные справки и выписки, которые подтверждают его финансовую несостоятельность.
При подаче заявления в Арбитражный суд, к нему прикладывается дополнительный пакет документов. В 2021 году это подтверждается дополнительно документами и также предоставляется на рассмотрение арбитражному суда с приложением соответствующих бумаг — то есть все документы правильно составлены!
Почти все из того, что было описано в предыдущем пункте (кроме тех случаев когда это действительно имеет основания). Прикладывать к списку дополнительные документы можно только если для этого есть серьезные причины.
Как только в суд поступило заявление, нужно будет представить квитанцию об оплате государственной пошлины и подтверждение уведомления всех кредиторов о готовящемся банкротстве. Если же этого не сделать — дело отклонят на определенный срок (если нет оплаты госпошлины). Читайте так: После того как гражданин подтвердит наличие задолженности перед всеми другими гражданами – это может стать основанием для оставления дела без движения до суда или отзыва заявления по истечении срока его рассмотрения судом.
После того как заявление будет готово, суд вынесет решение об оставлении дела без движения на определенный срок. Читайте так же : Если все бумаги подготовлены и приложены к делу — дело отложено до суда по существу;
- Через официальный сайт арбитражного суда. Направляется не через электронную почту, а через отдельную систему. Вход в личный кабинет осуществляется через аккаунт госуслуг.
- Передав в судебную канцелярию самостоятельно.
- Направив пакет заказной почтовой корреспонденцией.
Важно!
Напоминаем, что в 2020 году из-за пандемий и ограничительных мер личный прием документов был приостановлен.
На сегодняшний день запреты по-прежнему не сняты.