Банковская гарантия исполнения обязательств по контракту



Банковская гарантия исполнения обязательств по контракту

Как воспользоваться банковской гарантией на исполнение контракта


При участии в закупках, которые проводят предприятия с государственным участием (заказчики государственных предприятий), необходимо подтвердить свою надежность. Нарушение условий участия и выполнения сделки может привести к серьезным последствиям как для заказчика, так и исполнителя сделок. [ / stextbox ] Поясним принцип действия банковских гарантий на исполнение контракта — они позволяют вам понять принципы работы банковской гарантии при этом важного условия проведения закупки или тендера: где взять необходимую информацию о том, какие существуют виды платежных документов; что такое банковская гарантия.

Вы узнаете, как работает гарантия и в каких случаях она может понадобиться. Гарантии от крупных российских банков – их можно оформить здесь же или на сайте банка.

При проведении закупок, аукционов и тендеров организатору важно убедиться в надежности участников.

Недобросовестный поставщик товаров и услуг может нарушить свои обязательства или помешать проведению конкурса, тендера. Для госзакупок это особенно важно: они могут иметь серьезные последствия для государства, органов местного самоуправления либо значимых компаний в случае победы на конкурсе.

Наиболее надежным способом обеспечения обязательств является банковская гарантия. [1] В отличие от целевого кредита, она представляет собой смесь целевых кредитов и поручительства банка перед участником.

Если условия сделки нарушены, то участник может получить компенсацию от банка. Для этого он должен будет вернуть сумму гарантии банку и возместить часть убытков или даже всю прибыль заказчика.

Наличие гарантии — это обязательное условие для участия в государственных и муниципальных закупках.

Законы 223 – ФЗ и 44 — ФЗ регулируют закупки, которые так или иначе связаны с государством. При этом они устанавливают определенные требования к условиям оформления гарантий — от государства до муниципальных органов. [ / stextbox] Оба закона действуют как регулятор торговли между государственными органами (государственными учреждениями), при том что закон содержит общие правила для всех закупок: в частности по закупкам государственных учреждений; это касается также гарантии на имущество граждан, выдающих ее банкам…

В таблице представлены различия между законами и гарантиями для организаций. Параметр 223 — ФЗ 44 – закон Что регулирует закон Закупки, проводимые юридическим лицом с долей государства в уставном капитале более 50 % Организации, которые относятся к естественным монополиям Государственные органы (кроме признанных особо значимыми) Органы государственной власти или муниципальных образований осуществляются за счет господдержки государственные предприятия и муниципальными органами Другие организации, имеющие особый статус Государственная власть либо муниципалитеты Проведение государственных закупок на условиях грантов Организациях, имеющих государственный характер Признанных особенными по уровню экономического развития Унитарные хозяйства без госфинансирования Управление делами Президента РФ Банкам-гарантам требуется внести гарантию в реестр Требования к банку.

  1. Наличие пункта о размере компенсации, которую выплачивает гарант при нарушении условий сделки
  2. Наличие пунктов об обязательствах участников сделки, на которые распространяется гарантия
  3. Безотзывность
  4. Наличие условий для одобрения или отказа от гарантии для организатора закупок
  5. Срочность

Перед оформлением гарантии уточните у организатора закупок, какие требования к банку предъявляет банк — гарант.

После этого обратитесь в организацию, которая соответствует этим требованиям. Через несколько дней банк примет решение и по результатам рассмотрения выступит гарантом заключения договора с вами на постоянной основе.

Как правило, при оформлении гарантии банк требует наличие расчетного счета. Альтернативно банку можно получить только кредит на сумму от 100 тысяч рублей в год или до 10 млн рублей без комиссии за оформление компенсации.

И к таким клиентам банки могут предъявлять более строгие требования. Поэтому старайтесь в первую очередь обращаться туда, где вы уже пользуетесь услугами банка;

Часто для оформления гарантии банк может потребовать залог имущества участника.

В таком случае банк может потребовать от участника сделки вернуть заложенное имущество, а в противном случае будет лишен права на возврат средств. Гарантию можно оформить и передать как бумажную или электронную версию: подписывать ее нужно квалифицированной электронной подписью (stextbox).

Во втором случае ее необходимо подписать квалифицированной электронной подписью. Гарантия должна быть подписана уполномоченным специалистом, который изучает тендер или конкурс и поможет выбрать подходящий банк для получения гарантии.

При этом вам придется дополнительно оплатить услуги компании.

Обычно для оформления гарантии для участия в госзакупках требуются следующие документы:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, полученная не позднее, чем за 30 дней до подачи заявления
  2. Бухгалтерская отчетность за последний отчетный период
  3. Копии регистрационных и учредительных документов компании
  4. Заявление о предоставлении гарантии
  5. Документы, подтверждающие личность и полномочия руководителя и лиц, действующих от имени компании
  6. Информация о закупке — реестровый номер, проект контракта, порядок признания победителем и другая (можно запросить у организатора)

Итоговый пакет документов может отличаться в зависимости от требований банка и категории клиента.

Банк может потребовать документы о лицензиях, информацию об опыте участия в закупках. Организатор конкурса или тендера проверит ее на соответствие требованиям и допустит вас к участию при условии соответствия процедурным правилам;

warning Если в гарантийном документе будут ошибки или она не будет соответствовать условиям закупок, то организатор вправе обратиться к банку — гаранту. Банк рассматривает ситуацию и принимает решение о выплатах компенсации за задолженность компании перед поставщиком (либо поручителем). Сумма выплаты определяется из средств организации либо путем привлечения залога для погашения задолженности исполнителям закупки.

Заказчик получает оговоренную в договоре сумму, а исполнитель – компенсацию из средств компании или за счет залога. Банк — гарант не может вмешиваться во ход сделки и устанавливать для нее свои условия.

За подделку гарантии участник может получить наказание по УК. Также его могут включить в реестр недобросовестных поставщиков, из — за чего ему будет запрещено участвовать во всех тендерах на протяжении двух лет.

Сбербанк является одним из самых надежных банков, поэтому гарантии от него принимают почти на всех закупках. Капиталисты в кредит могут получить до 15 000 тыс рублей; малый бизнес – не более 10 тысяч долларов США.

  1. Комиссия за выдачу: от 2,66%
  2. Сумма гарантии: от 50 000 рублей
  3. Срок действия: до 24 месяцев
  4. Процентная ставка при наступлении гарантийного случая: от 11,73% годовых
  5. Обеспечение: залог имущества или ценных бумаг, поручительство, гарантии других банков

Крупный банк с государственным участием признан одним из системообразующих в России. [ / stextbox ] Промсвязьбанк предлагает удобные условия гарантий для бизнеса и торговли: оформить гарантию можно без посещения отделения банка, подписать договор через интернет — магазин или по электронной почте.

  1. Обеспечение: залог имущества или ценных бумаг, поручительство
  2. Комиссия за выдачу: от 10 000 рублей
  3. Процентная ставка при наступлении гарантийного случая: устанавливается индивидуально
  4. Срок действия: до 26 месяцев
  5. Сумма гарантии: до 150 000 000 рублей

Крупный и надежный банк, которому доверяют как предприниматели, так и государство.

ВТБ быстро рассматривает заявки и предлагает гарантии с обеспечением или без него.

Малому бизнесу доступны гарантии без залога, которые оформляются в ускоренном режиме.

  1. Процентная ставка при наступлении гарантийного случая: от 25% годовых
  2. Комиссия за выдачу: от 1%
  3. Обеспечение: залог имущества или депозита
  4. Срок действия: до 36 месяцев
  5. Сумма гарантии: до 30 000 000 рублей

Гарантия в крупном банке станет для вас большим преимуществом при участии в закупках. И даже если вы не победите на конкурсе или тендере, сотрудничество с надежной организацией поднимет вашу репутацию среди конкурентов и других участников рынка!

Если вы все же заключили контракт, то банковская гарантия поможет вам при возникновении непредвиденных обстоятельств. Альтернативой банковской гарантии является возврат аванса или уплату таможенных платежей.

Банковская гарантия — это не просто необходимый атрибут для участия в закупках, а залог. Гарантии нужны и государственным предприятиям: они участвуют во многих государственных или коммерческих тендерах;

При обращении за ней учитывайте следующее:

  1. К гарантиям для госзакупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ предъявляются строгие требования
  2. Если исполнитель не вернет аванс, банк выплатит заказчику компенсацию
  3. При наступлении гарантийного случая вам нужно вернуть сумму компенсации банку с процентами
  4. Воспользоваться гарантией могут как ИП, так и юрлица
  5. Оформлять гарантии выгоднее в том банке, где у вас есть расчетный счет
  6. Для получения гарантии сообщите банку информацию о сделке
  7. При получении гарантии вам нужно будет уплатить комиссию и предоставить залог

За гарантией для участия в госзакупках стоит обращаться к крупным банкам, например Сбербанку или ПСБ.

В таких гарантиях вы не только подчеркнете свою надежность перед организатором тендера, но и повысите свой авторитет в глазах продавца. Гарантия на участие — это способ подчеркнуть вашу независимость от организации закупки или заказчика!

Рекомендовано для вас Автор #ВЗО.

Молодой предприниматель успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нами на нашем сайте.

Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен для облегчения ведения своего дела.

Предложение не является офертой. Конечные условия уточняйте при прямом общении с кредиторами! Стоимость услуги определяется в процентах от суммы, которую вы можете получить у нас на сайте после прямого общения со своими клиентами.

Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации.

Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем нет финансовых услуг. Финансовые услуги будут оказываться непосредственно организациями, имеющими разрешение Центрального банка Российской Федерации ( Роспатент ). В качестве составного произведения сайт представляет собой каталог товарных знаков или знак обслуживания в открытых реестрах ФИС(Роспатент).

Исключительное право на товарные знаки (знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям.

Только для совершеннолетних

Только лицензированные компании Зарегистрированный оператор персональных данных #54-20-005100.

ВЗО зарегистрировано свидетельство о государственной регистрации базы данных «ВЗО » No2017621339 Свидетельство на товарный знак » ВЗО» от 24. 03. 2020 Сетевое издание «ВСЗО –». Идет процесс лицензирования СМИ и распространения продукции в соответствии с требованиями закона.