Апелляция на решение суда по гражданскому делу



Апелляционная жалоба по гражданскому делу: определение, составление, подача, порядок рассмотрения


В практике гражданского судопроизводства нередки случаи, когда одна из сторон суда отказывается от своего мнения. Для урегулирования подобных случаев законом предусмотрена возможность подачи апелляционной жалобы в вышестоящую инстанцию для разрешения таких ситуаций.

По результатам апелляции несогласной с решением стороны суд может отменить или изменить его…. в зависимости от требований этой стороне разбирательства и законов о праве на судебную защиту.

По нормам процессуального права РФ, судом считается судебное разбирательство в качестве как минимум одной из сторон которого ( истца или ответчик) выступает физическое лицо. Апелляционная жалоба является основанием для обжалования вынесенного по гражданскому делу судебного решения и получения разрешения на его исполнение соответствующего суда.

Апелляционная жалоба в данном контексте является основанием для обжалования вынесенного, но еще не имеющего законной силы судебного решения по гражданскому делу.

Объектом апелляционного производства является непосредственно судебное решение полностью или частично. [2] Источники и основания жалобы регулируются действующим законодательство, в первую очередь гл. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ ( далее ГПК).

Согласно ст. 320 означенного кодекса, жалоба составляется и подается одним или несколькими участниками судебного разбирательства; также она может быть подана не участвовавшим в рассмотрении дела лицом ( обязанности / права ).

В соответствии с п. 1 ст 320.1 ГК РФ при соблюдении требований процессуального законодательства к обжалованию решений мировых судей, районных и краевых судов или Верховного Суда Российской Федерации могут быть приняты решения высших судебных органов — мирового судьи (судов) России).

Суд первой инстанции рассматривает жалобы, поданную в вышестоящие суды. Они же должны отменять или оставлять без изменений решения судов второй инстанцией.

В судебной практике нередки случаи, когда само апелляционное обжалование ставится под угрозу. К примеру, в ряде случаев суд первой инстанции откладывает выпуск на срок превышающий установленные законом рамки (в том числе и для заинтересованных лиц), тем самым делая процедуру жалобы невозможной вплоть до выпуска решения суда первой инстанции. [ / stextbox ] Также нередко сами заинтересованные лица просто забывают составить полноценную жалобу по причине невозможности ее представления к рассмотрению судом высшей инстанции.

В подобных случаях стороны обращаются к составлению предварительных ( кратких ) апелляционных жалоб. Как правило, в их тексте отсутствует часть необходимых сведений или же суд оставляет ее без движения до исправления. Однако срок для его исправление увеличивается на несколько дней и тем самым продлевает процессуальный период обжалованного решения.

Апелляционная жалоба по гражданскому делу составляется на основании мотивированного решения суда, полученного в результате. Альтернативно можно написать и апелляционную жалобу без оснований для того чтобы избежать нарушения законных сроков подачи жалобы независимо от причин нарушенной давности.

В апелляционной жалобе не должно содержаться требование о пересмотрении нескольких судебных решений, а также новых требований к другому суду. Так как по этому поводу в суде первой инстанции уже вынесено несколько приговоров и новые требования отсутствуют при рассмотрении жалобы до ее подачи судом второй инстанции.

  1. наименование вышестоящего (по отношению к суду первой инстанции) суда, его полный адрес;
  2. перечень прилагаемых документов;
  3. законодательные основания, позволяющие считать вынесенное решение неправомерным в соответствии со ст. 330 вышеозначенного кодекса;
  4. сведения о подающем жалобу лице: ФИО (либо наименование организации) полностью, , контактный телефон;
  5. ссылка на обжалуемое решение суда первой инстанции: наименование судебного органа, присвоенный номер, суть иска, сведения о сторонах, дата вынесения, ФИО ответственного судьи;
  6. дата составления, подпись подающего лица (для юридических лиц – печать).
  7. требования, предъявляемые к судебному решению: полное либо частичное его изменение или отмена, принятие нового решения, прекращение производства по делу;

Кроме того, при составлении апелляционной жалобы рекомендуется:

  • Приложить к подаваемой жалобе ее копии – по числу участвующих в процессе лиц, а также квитанцию об оплате госпошлины (за исключением случаев освобождения от ее уплаты).
  • Приводить точные, но лаконичные цитаты из текста оспариваемого судебного решения, выстраивать аргументацию на основании норм действующего законодательства.
  • Не использовать сведения, отсутствующие в материалах дела за исключением случаев отсутствия возможности их приобщения к делу по объективным причинам.
  • Придерживаться официально-делового стиля, для обозначения участвующих в разбирательстве сторон использовать официальные термины в третьем лице – «заявитель», «ответчик» и т.

    д.

Жалоба пишется от руки, в электронном виде и затем распечатывается. [ stextbox id = ‘alert’] Образец жалобы можно посмотреть по ссылке: В соответствии с действующими процессуальными нормами апелляционная жалобу следует подавать не позднее одного месяца ( 30 календарных дней) после вынесения судом первой инстанции окончательного решения о результатах рассмотрения дела; срок подачи кассационной жалобы составляет 1 месяц (130 рабочих дня).

В соответствии с действующими процессуальными нормами, апелляционная жалоба по гражданскому иску должна быть подана не позднее одного месяца ( 30 календарных дней ) после вынесения судом первой инстанции окончательного решения.

Для продления срока подачи апелляционной жалобы заявитель может подать ходатайство одновременно с подачей апелляции. Однако срок инициации обжалование судебного решения складывается из нескольких этапов :.

  • Направление апелляционной жалобы, ее копий и квитанции об оплате пошлины в вынесший спорное решение суд первой инстанции – лично либо по почте. Направление документов в апелляционную инстанцию напрямую противоречит законодательству, отправленный таким образом документ подлежит возврату в суд первой инстанции.
  • Получение заинтересованным лицом экземпляра мотивированного судебного решения. Составление апелляционной жалобы, основанной на решении суда, в соответствии с требованиями законодательства.
  • Оплата госпошлины. В соответствии с пунктами 3 и 9 ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ, размер пошлины при подаче апелляционной жалобы по гражданскому делу составляет 150 р. и 3000 р. для физических и юридических лиц соответственно.
  • Для минимизации возможных рисков при явке в суд первой инстанции целесообразно попросить ответственного сотрудника проставить на своей копии соответствующую отметку о принятии документа. При отправке жалобы по почте целесообразно оформить заказное письмо с уведомлением о вручении.
  • Направление полученной жалобы в вышестоящий судебный орган. Судья первой инстанции по получении жалобы оценивает ее соответствие нормам процессуального законодательства и согласует ее отправку в апелляционный орган вместе со всеми необходимыми материалами из состава ранее рассмотренного дела.

В ряде случаев движение жалобы может быть остановлено после получения от суда определения, которое и будет основанием для отправки апелляционной жалобе повторно. [1] По существу за дальнейшее продвижение либо отклонение принятой судом первой инстанции является суд второй инстанции (в соответствии с вышеуказанным).

При соблюдении требований действующего законодательства копия жалобы направляется в вышестоящий суд. Альтернативная форма обращения – почтовое отправление, направленное на рассмотрение нижестоящего суда.

По факту получения жалобы и ее утверждения в качестве документа, основания для пересмотра ранее принятого решения вышестоящий судебный орган уведомляет всех участников дела о месте судебного заседания. Пересмотр проводится по правилам судопроизводства первой инстанции (по порядку апелляционного разбирательства).

Первоначальное решение может быть отменено или изменено апелляционной инстанцией в случаях:

  1. доказательства противоречия принятого решения обстоятельствам рассмотренного дела.
  2. констатации отсутствия логического обоснования вынесения судом первой инстанции оспариваемого решения;
  3. выявления факта неправильного толкования либо непринятия во внимание обстоятельств, имевших значение для хода разбирательства;
  4. выявления факта наличия ошибок, допущенных судом первой инстанции, при применении процессуальных и/или материальных правовых норм;

По результатам слушания выносится апелляционное определение, выступающее в качестве:

  1. окончательного решения по гражданскому делу – в том случае, если первоначальное решение суда первой инстанции полностью или частично отменено, либо изменено в результате апелляционного разбирательства;
  2. документа, подтверждающего вступление в законную силу решения суда первой инстанции, подвергнутого апелляционному обжалованию – в том случае, если оно (решение) оставлено без изменений по результатам апелляционного разбирательства.

В некоторых случаях апелляционное определение может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию посредством подачи кассационной жалобы. Следствием данного обстоятельства является предусмотренная процессуальным законодательством ( ст ) возможность пересмотра приговоров по существу.

326 ГПК) возможность отказа от апелляционного разбирательства.

Инициатор разбирательства вправе отказаться от своей жалобы, но только после вынесения апелляционного определения.

На основании решения суда о прекращении апелляционного производства суд выносит определение, которое является основанием для прекращения пересмотра ранее поданная жалоба. При этом прекращение судебного разбирательства не может повлечь за собой рассмотрение других подобных судебных решений от иных законодательно уполномоченных лиц или органов без направления жалобы в вышестоящую судебную инстанцию.

Залогом принятия жалобы к рассмотрению является соответствие ее процедуры и содержания процессуальным нормам, закрепленным в действующем законодательстве.