Акт об отказе сотрудника получение зарплаты



Акт об отказе сотрудника получение зарплаты

Кто заплатит, если работник повредит имущество работодателя


25 Февраля 2021 859 В избр. Сохранено Авторизуйтесь Работники могут испортить имущество компании : продавец разбить витрины в магазине, программист пролить кофе на клавиатуре и так далее… А договор о материальной ответственности не гарантирует работникам компенсацию ущерба за испорченное имущества.

  • Как доказать вину работника и взыскать ущерб.
  • Что такое материальная ответственность работника.
  • Когда можно, а когда нельзя взыскать компенсацию с работника, испортившего имущество.
  • Сколько работник заплатит за причиненный ущерб.
  • Как составить договор о материальной ответственности, чтобы он считался действительным и помог компенсировать ущерб.
  • Выводы: как сохранить имущество компании и что делать, если не получилось.

Материальная ответственность работника — обязанность работодателя возместить ущерб, если он повредил или потерял имущество своего начальника.

Например, грузчик разбил телевизор и развалил заготовки на мелкие детали. Продавец не отчитался за расходы ( ). В результате бухгалтер так же проигнорировал отчет работника по расходам в полном размере: он взял деньги из кассы или отказался его выполнять.

На прямой ущерб работодателя влияет, уменьшилось или повредилась имущество других людей. Например, курьер сломал дорогую гитару при пересылке и он должен заплатить за восстановление дорогостоящей вещи в течение месяца-двух.

Работодатель компенсирует ущерб клиенту, а затем может потребовать компенсацию от виновника. Ограниченная возмещение ущерба в пределах среднего заработка за месяц ( ). Например: работник испортил имущество на 200 тыс. рублей и получил зарплату 300 тысяч.

Его зарплата составляет 50 тыс. [ stextbox id =’alert] рублей, поэтому он заплатит именно эту сумму (в данном случае это будет его имущество). Материальная ответственность бывает индивидуальной и коллективной: она делится между всеми членами трудового сообщества в равных долях или через одного из сотрудников — на каждого по отдельности.

В первом случае ответственность распределяется между членами коллектива. Договор о совместной материальной ответственности заключают только в том случае, если несколько сотрудников выполняют работу вместе.

Например, продавцы в магазине. Но есть нюанс: если один из сотрудников увольняется или уходит на длительный больничный (например ложится на операцию), необходимо провести инвентаризацию имущества одного работника магазина.

В момент увольнения одного из работников необходимо провести инвентаризацию имущества. Этот процесс регулирует Жилищный кодекс РФ (указывает на это). После этого можно заключить новый договор о коллективной материальной ответственности с новым сотрудником, а после заключения договора — заново перезаключить его.

Взыскать компенсацию получится, если:

  1. установлен ущерб;
  2. вина работника доказана;
  3. работник нарушил правила, например действовал не по трудовой инструкции или внутреннему уставу компании.
  4. есть связь между действиями сотрудника и причинением ущерба;

В прописаны случаи, когда работник не должен платить:

  • Работодатель не обеспечил условия хранения: на ювелирном производстве случился пожар из-за неисправной проводки. Но ювелир не обязан следить за инженерными коммуникациями.
  • Действия непреодолимой силы: из-за наводнения или урагана испортился стройматериал на складе.
  • Самозащита: в магазин ворвались вооруженные грабители, кассир отдал им деньги.
  • Нормальный хозяйственный риск: истек срок годности продукции.

При расчете ущерба с учетом стоимости имущества в день происшествия необходимо учитывать стоимость оборудования. Например, работник повредил оборудование на 100 тыс.

Компания купила новое через 2 месяца и оно стоило уже 120 тыс. рублей, а не 100 тысяч! Согласно бухгалтерскому отчету о естественном износе размер ущерба должен быть равен сумме потерь от естественных причин или убытка на предприятии в результате пожара (в этом случае ущерб составит 100%).

Например, компания закупила ламинат по отчету за 50 тыс.

рублей. Через 5 лет с учетом износа он стал стоить 10 тыс.

В Воронеже ущерб оценивается в 10 тыс. рублей, а если он нанесен во Владимирской области – то по рыночным ценам на территории региона и обратно — там его рассчитывают как воронежскую сумму ущерба.

Даже если убытки понесут другие, владелец мастерской не сможет взыскать с токарного мастера 200 тыс. рублей за 3 дня простоя. Хотя это можно доказать и на основании закона о труде (причем суд может снизить сумму компенсации), ссылаясь только что токарю удалось получить 100 % от суммы ущерба! По закону работник заплатит лишь 50 тысяч или 300 000 руб в день.

В большинстве случаев ущерб от преступления, совершенного в корыстных целях можно уменьшить. Например: если грузчик украл товар со склада или с квартиры на складе.

Причины могут быть такими:

  1. у виновника сложное материальное положение;
  2. у виновника многодетная семья.
  3. виновник содержит пожилых родителей;

Ограниченная материальная ответственность есть у всех работников. Составлять отдельное соглашение не обязательно: это можно прописать в трудовом договоре, и все будет работать нормально!

В договор о полной материальной ответственности работодатель обязан вписать все, что угодно. Например: Если у работника нет полного договора об обязанности приносить пользу другим людям или иным лицам.

  1. сотрудник разгласил государственную тайну;
  2. сотрудник причинил вред в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  3. выявлена недостача ценностей, вверенных на основании специального письменного соглашения или полученных работником по разовому документу;
  4. сотрудник действовал умышленно;
  5. сотрудник совершил преступление и признан виновным в суде;
  6. сотрудник нанес ущерб не при исполнении трудовых обязанностей.
  7. заключен договор о полной материальной ответственности;
  8. сотрудник совершил административное правонарушение;

Особенность № 1. Должность работника должна быть указана в перечне.

Если работодатель заключил договор о полной материальной ответственности с сотрудником, не из перечня (часть No 2) то суд признает его незаконным. Особенность 2. Нельзя менять название должности без согласия работника и суда на основании решения органа государственной власти.

При заключении договора о полной материальной ответственности нельзя менять название должности.

В перечне есть лаборант. Если в договоре написать «ответственный за опыты на животных» или «лабораторный работник », то такой документ не имеет юридической силы!

Должностная инструкция должна содержать подробное описание обязанностей. Ответственность за имущество нужно фиксировать в документах.

На работу уборщицы может быть возложена ответственность за причиненный ущерб. Например, она протирала витрину в магазине и случайно разбила вазочку.

Как правильно протирать вазу, и может ли сотрудница трогать товар.

Если в должностной инструкции указано, что уборщица обязана протирать товары, то она виновата.

А если товар упаковали в коробки, то вины нет. В суде работодатель требовал компенсацию 270 тыс рублей за ремонт служебного автомобиля (по данным прокуратуры). Суд удовлетворил требования работодателя и выплатил истцу зарплату на 25 % больше стоимости ремонта.

Он ссылался на трудовой договор и контракт о полной материальной ответственности. Водитель не входит в перечень должностей, с которыми работодатель может заключать договора об обязательной финансовой ответственности (договора) : водитель является лицом без статуса должности водителя или экспедитора; поэтому работник отвечал за товар вместо автомобиля – так как он был водителем предприятия. Суд удовлетворил требования работника по существу — деньги взысканы только со стороны работодателя.

Первый этап : провести расследование и собрать доказательства вины работника. Второй – составить акт о происшествии, описать обстоятельства происшествия и вину в них работодателя (в случае возникновения у него каких-либо нарушений).

Первый этап : составить акт о причиненном ущербе. Третий шаг – издать приказ об административном расследовании и провести служебного расследования, чтобы установить вину должностных лиц в нанесении ущерба государству.

Для проверки необходимо собрать комиссию. В нее обычно входят руководитель, заместитель и секретарь, бухгалтер ; юрист.

Каждый член комиссии должен подписать приказ.

Третий этап: получить письменное объяснение сотрудника. Устное объяснение не подойдет.

Как правильно написать: «Ответить или не ответить» — нужно отправить заказное письмо с требованием объяснить, что произошло. Если работник откажет и откажется подписать акт об отказе составить можно в любой момент (например, если он ответит вовремя).

Его работник может не подписывать.

Четвертый этап: составить заключение (акт) комиссии о результатах служебного расследования.

В суде важно показать, что комиссия разбиралась в деле, а не просто обвинила работника.

Опросить свидетелей, предоставить записи с камер видеонаблюдения. Провести инвентаризацию ущерба или провести независимую экспертизу. _________________ В результате ДТП водитель погибает в аварии — доказательством его вины будет протокол ГИБДД (с камеры наблюдения).

Если работник отказывается подписать заключение, нужно составить акт об отказе. Это поможет предотвратить увольнение работника или приостановить расследование по его вине.

  1. причинно-следственная связь между действиями работника и ущербом.
  2. факт причинения ущерба, его характер;
  3. размер и причины ущерба;
  4. вина работника;
  5. противоправность совершенных действий;

Пятый этап: издать приказ о привлечении работника к материальной ответственности.

Это нужно сделать после установления размера ущерба.

Работник должен подписать приказ, если он отказывается или исчез составить акт об отказе. У работника есть право оспорить результаты расследования в суде.

Дальше возможны :

  • Сотрудник заключает с работодателем отдельный договор о сроке и порядке компенсации ущерба. Стороны могут договориться о чем угодно: работник может выплатить всю сумму сразу наличными, а может несколько лет отдавать по частям, например каждый месяц по 7 тыс. рублей в течение 5 лет.
  • Размер ущерба больше зарплаты, сотрудник отказывается платить — взыскивать компенсацию придется через суд.
  • Работодатель издает приказ, и ущерб вычитают из зарплаты сотрудника. Это возможно, когда сумма компенсации не превышает размер месячного оклада. можно не более 20% от зарплаты.

Пример из судебной практики: Челябинский районный суд, .

Во время инвентаризации магазина обуви выявили недостачу на 246 тыс.

рублей. Владелец требовал взыскать эту сумму с четырех продавцов.

Они заключили договора о полной коллективной материальной ответственности. Суд отказал в удовлетворении иска, так как при проведении служебного расследования нашли нарушения закона: истец не предоставил накладную с товаром для обоснования размера ущерба.

Шестой этап: обратиться в суд. в течение года после того, как обнаружит ущерб.

В районный суд можно подать иск против уволенного сотрудника. Увольнение не освобождает от ответственности за совершение правонарушения.

К исковому заявлению нужно приложить:

  1. акт о происшествии;
  2. заключение о результатах служебного расследования;
  3. договор о полной материальной ответственности;
  4. трудовой контракт;
  5. акт о передаче материальных ценностей работнику;
  6. доказательства вины;
  7. объяснительное письмо работника;
  8. приказ о создании комиссии;
  9. должностную инструкцию;
  10. приказ о привлечении к ответственности;
  11. акты об отказе, если есть.

В Обнинском городском суде на бухгалтера строительной компании подали в суд. Суд отказал, ссылаясь якобы он потратил миллион рублей и не отчитался по расходам. Судья принял сторону предприятия : «Нет оснований для удовлетворения иска».

  • Добавьте раздел о материальной ответственности в трудовой договор. Это не гарантирует полную компенсацию ущерба, но простимулирует сотрудника бережно относиться к вашему имуществу.
  • Заключайте с работником договор о полной материальной ответственности. Должность сотрудника нужно указать, как в . Менять формулировку нельзя, иначе документ не будет иметь юридической силы.
  • Составляйте акт приема-передачи материальных ценностей (товаров, автомобилей, инструментов) работнику в двух экземплярах. Пропишите, что это за ценности, кто и кому их передает и в каком количестве. Добавьте пункт о том, что, подписывая акт, сотрудник подтверждает целостность имущества.

Если сотрудник повредил, испортил, украл имущество, то для взыскания материального ущерба:

  • Докажите размер ущерба.

    Предоставьте накладные на товар, заключение независимого оценщика, данные бухгалтерского учета и другие сведения.

  • Составьте акт о происшествии и проведите служебное расследование.

    Соберите доказательства вины работника. Получите от него письменное объяснение. Если он не дает объяснение, составляйте акт об отказе.

  • Если размер ущерба меньше месячного заработка работника, то компенсация вычитается из его зарплаты. Если виновник отказывается платить, соберите документы для обращения в суд.

0 В избр. Сохранено Авторизуйтесь Добавить в Избранное Комментарии отключены Tweet Новости 25 дней назад 2 месяца тому назад.

Энциклопедия проекта Расскажите историю создания или развития бизнеса, поиска команды и решений. Продвижение через интересные кейсы и статьи Tusbridges — это сайт для хранения cookie-файлов в браузере.