Земельные участки находящиеся в муниципальной собственности

Земельные участки находящиеся в муниципальной собственности


В силу этого муниципальная земель­ная собственность имеет более узкое назначение по сравне­нию с государственной. Основания приобретения права муниципальной собст­венности указаны в ст.

19 (п. 1) ЗК РФ. В муниципальной собственности находятся земельные участки: которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответст­вии с ними законами субъектов Российской Федерации; право муниципальной собственности на которые возникло при раз­граничении государственной собственности на землю; кото­рые приобретены по основаниям, установленным граждан­ским законодательством.

Проблемы пролонгации договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставленных для строительства до изменений Земельного кодекса РФ г


С 1 марта 2015 года вступили в силу значительные изменения в российское законодательство, регулирующее порядок предоставления, находящихся в государственной и муниципальной собственности (Федеральный закон №171-ФЗ от 23.06.2014 г.

О внесении изменении в кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, Федеральный закон №42-ФЗ от 08.03.2015 г. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ).


Статья 39


В случае заключения договора аренды земельного участка с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе на право заключения договора аренды участка, находящегося в государственной или муниципальной, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за такой определяется в размере начальной цены предмета аукциона.

Парфинский район


4. Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной или государственная на которые не разграничена, для жилищного строительства (кроме индивидуального жилищного строительства).

5. Предоставление земельных участков находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю или муниципальной собственности, юридическим лицам и гражданам для строительства (кроме жилищного) без предварительного согласования места размещения объекта.

2. Предоставление земельных, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.


О возможностях по приобретению земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности


Федеральный закон №171-ФЗ предусматривает возможность перераспределения не только друг с другом, но также земельных участков и земель, находящихся в публичной собственности. При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый участок. Иными словами, в таком случае происходит увеличение площади частного земельного участка за счет земель или земельных участков, находящихся в публичной собственности (ст.

39.28 Земельного кодекса РФ)

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 3) земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации; Критерии масштабных инвестиционных проектов определяет субъект РФ.

Бесплатное предоставление в может осуществляться гражданам, имеющих трех и более детей, а также в случаях, предусмотренных, федеральными законами и законами субъектов Федерации . Предоставление гражданам участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.