Завещание на квартиру кто может оспорить

Можно ли оспорить завещание?


В соответствии с пунктом 2 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) иск в суд вправе предъявлять то лицо, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного порядка составления, подписания и удостоверения завещания, то есть только тот, кто получит права на наследство, если завещание будет признано недействительным.

Кто может оспорить завещание на квартиру


Из вышесказанного следует, что для того, чтобы заинтересованное лицо могло оспорить, например, на квартиру, ему необходимо обратиться в суд с обоснованным фактами и нормами права исковым заявлением. Сделать это можно после смерти наследодателя или же признания его умершим в судебном порядке. На практике такие дела всегда сложны, поскольку человека, который может подтвердить или опровергнуть какой-либо юридический факт, уже нет в живых, а наследники руководствуются в основном корыстью, а не нормами морали, и только объективная позиция юриста может помочь урегулировать спор по справедливости.


Оспорить завещание на квартиру


Да, может. Но для того, чтобы признать завещание недействительным, а в некоторых случаях еще и оспорить предшествующие сделки, совершенные с имуществом, осуществить взыскание денежных средств и пр. — надо, в первую очередь, обратиться к имеющимся документам.

Рекомендуем прочесть:  Столько годна справка о судимости

Что из бумаг есть? Какие можно еще собрать документы? Вспомните все факты последних дней, месяцев или лет жизни умершего.

Все, даже мелкие, кажущиеся Вам незначительными, события в жизни наследодателя, могут быть очень важны для выигрыша по спору о наследстве.

Оспаривание завещания на квартиру Киев


Большинство споров решаются в пользу наших клиентов, так как уровень подготовки наших специалистов выше уровня сотрудников государственных органов.

Завещание – это документ, который отображает волю определенного физического лица по поводу его имущества. В завещании то или иное лицо может передать все (часть) своего имущества кому только пожелает.

Оспаривание завещания на квартиру или другое недвижимое имущество может сопровождаться дополнительными требованиями о вселении или выселении из рассматриваемого жилья.

Оспаривание завещания на квартиру, дом либо другое ценное имущество


В первую очередь, наследникам, которых в не упомянули необходимо понять, что составление завещания – это такой юридический способ распорядиться своей собственностью после смерти.

Это означает, что наследодатель волен оставить после себя все имущество абсолютно любому (даже незнакомому) человеку. Лишь тот факт, что никакого наследства не досталось близким родственникам умершего (за исключением несовершеннолетних детей и инвалидов любой группы) не позволяет успешно оспорить в Украине.

Консультации по наследству


Итак, волт моя ситуация: после смерти родителей было обнародовано их завещание.

По их завещанию, что очень странно для меня, они оставляют большую часть имущества на мою сестру, которая с ними не общалась на протяжении 15 лет, после большой ссоры в нашей семье. Помогал по хозяйству и с ремонтом квартиры и дома в деревне я. Объясните, можно ли оспорить завещание?

Рекомендуем прочесть:  Права собственника жилья

Мне это очень необходимо, так как в последние годы жизни родителей сестра сделала очень много плохих вещей, которые отрицательно отображались на состоянии родителей.


Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


При помощи этого документа собственник по своему усмотрению может распорядиться всем, что имеет. Несмотря на практически полную свободу составления, существуют ситуации, при которых оно может быть составлено неправильно.

В этом случае наследники имеют право оспорить документ и получить полагающееся по закону имущество.

Можно ли оспорить завещание на квартиру, дом и другую собственность после смерти дарителя, какие конкретно основания существуют для этого, и как выглядит процедура оспаривания — более подробно об этом далее.

Можно ли обжаловать завещание?


В перипетиях и рисках наследования по завещанию разбиралась «Судебно-юридическая газета» .

Нравится это кому-то или нет, но нормы действующего украинского законодательства, в частности ГК, четко определяют, что завещатель может без указания причин лишить наследства любое лицо из числа наследников по закону (за исключением тех, кто имеет право на обязательную долю наследства, см.

Инфосправку )

Такие же правила применимы и к завещанию, но выделены законодателем в отдельную статью – 1131 Гражданского кодекса: «При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность, в зависимости от основания недействительности, является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное).