Завещание и брачный договор

Супруги смогут составить совместное завещание


Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Павел Крашенинников предлагает усовершенствовать систему наследования. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, представлен в нижнюю палату парламента 26.05.2015 года.

Законопроект содержит ряд положений, корректирующих процедуру волеизъявления о наследстве. Речь идет, в частности, о введении института совместного завещания супругов и прижизненного наследственного договора.

Так, в случае одобрения инициативы единоросса супруги, состоящие в зарегистрированном браке, смогут оформить общее завещание.

Таким образом планируется урегулировать порядок перехода собственности по наследству после смерти обоих супругов, в том числе и одновременной.

Договор о наследовании кроме перехода прав на имущество предусматривает обязанность наследника совершить после смерти наследодателя определенные действия либо, напротив, содержит запрет на их выполнение. Например, наследодатель сможет установить в качестве условия перехода наследства вступление наследника в брак.


Право на завещание


Можно ли в брачный договор включить условие о том, что супруги обязуются не завещать имущество, принадлежавшее им до вступления в брак, иным лицам, а если такие завещания будут составлены, то они признаются не действительными?

Брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п.

1 ст. 42 Семейного кодекса РФ).

Приведенные автором вопроса условия не относятся к установлению режима собственности супругов в период их брачных отношений.

Кроме того, такие условия противоречат нормам Гражданского кодекса РФ.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания (п. 1ст. 1118 ГКРФ). Условия о запрете завещания имущества иным лицам, содержащиеся в брачном договоре, превращают его в «скрытое» завещание, поскольку предопределяют судьбу наследственного имущества в пользу пережившего супруга.

Завещание как односторонняя сделка может быть признано недействительным только по основаниям, указанным в ГК РФ, и не может зависеть от каких-либо договорных условий.

Таким образом, условия брачного договора о запрете завещаний и признании их недействительными будут являться ничтожными, как не соответствующие требованиям закона (ст.

168ГК РФ).


Мошенников на рынке недвижимости станет меньше


А граждане и юрлица помимо нового инструмента защиты прав получат более высокий уровень комфорта.

Ведь сведения реестров будут доступны по запросу нотариусов по всей территории России в режиме онлайн. Уточню, ЕИС «еНот» включает в себя следующие публичные реестры: удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний; удостоверенных доверенностей и распоряжений об отмене доверенностей; открытых наследственных дел; удостоверенных брачных договоров .

Реестры созданы и ведутся Федеральной нотариальной палатой.


Может ли брачный договор одновременно быть завещанием?


Завещать можно как имущество, находящееся в собственности завещателя в момент составления завещания, так и имущество, которое появится в собственности завещателя после составления завещания и будет находиться (в обоих случаях) в собственности завещателя на момент смерти последнего. Брачный же договор, как правило, регулирует вопросы имущества, находящегося в общей собственности супругов, хотя и может касаться имущества, юридически находящегося в личной собственности одного или обоих супругов, изменяя правовой статус такого имущества.

У вас много классных.

Рекомендуем прочесть:  Истек срок патента какая ст тк рф

в кафешках простенькие а художники вот такие ВЗАИМНОЧИТАЮ Тогда кто замочил прапорщика и самооборонца?

252520Noticias.jpg» /% ретвит Так что, таки да, доверять можно только ютубу (хотя, говорят, и его используют пропагандисты) Я провтыкал, его таки Джимми звать.

???? новость: Защита Тимошенко: В Качановке лгут — экс-премьер не больна Marina_Rasuloff ну я хз почему так Ваш покорный слуга в 60-х учился в школе-интернат.



всякое в жизни бывает. Тем более сейчас к браку относятся намного легче чем раньше.

Если раньше развод был практически позором, то сейчас этим никого не удивишь.

И если одному из двоих брачный контракт приносит спокойствие, то почему бы и нет?

В брачный контрак прописываются не только обязательства в случае развода, но и финансово-материальные отношения супругов во время брака. Так что — это не завещание, а «национальные особенности» капиталистического мира.

У них здравый смысл идет рядом с любовью, и одно другому не мешаю.

В старые времена тоже существовали и «приданное», и «калым», т.е. материальная основа молодой семьи. Были строгие традиции, где и на какие средства селятся молодожены, что будет с детьми, если одного из супругов не станет.

Сейчас эти традиции не соблюдаются, а гарантии для семейной жизни нужны.