Затратный подход к оценке недвижимости кратко

Оценка стоимости недвижимости на примерах


Основной принцип, лежащий в основе этого подхода, состоит в следующем: предполагается, что потенциальный покупатель объекта не заплатит за него больше, чем величина затрат на создание идентичного объекта недвижимости, с учетом существующего износа и разумной прибыли инвестора за инвестирование средств в создание объекта. То есть, если правильно рассчитать все затраты, вычесть имеющийся у объекта износ и добавить разумную прибыль на инвестированные средства и стоимость земли, то в результате получится рыночная стоимость объекта, рассчитанная с точки зрения затратного подхода. Сначала необходимо определить стоимость земельного участка как незастроенного.


Нелегкий процесс оценки недвижимости: с чего начать?


Ценовой фактор в этом сделке играет весомую роль, и процесс оценки объектов недвижимости позволяет сформировать наиболее выгодное предложение. Сделки с недвижимостью – это практически всегда огромные суммы, при которых потеря даже нескольких процентов по причине заниженных цен – это существенная утрата. Оценка объектов недвижимого имущества также позволяет выявить преимущества и недостатки имеющегося в распоряжении актива, что позволит владельцу взглянуть на свое имущество совершенно с другой стороны.


Затратный подход к оценке недвижимости кратко


Преимущества затратного подхода: 1. При оценке новых объектов затратный подход является наиболее надежным. 2. Данный подход является целесообразным или единственно возможным в следующих случаях: § технико-экономический анализ стоимости нового строительства; § обоснование необходимости обновления действующего объекта; § оценка зданий специального назначения; § при оценке объектов в «пассивных» секторах рынка; § анализ эффективности использования земли; § решение задач страхования объекта; § решение задач налогообложения; § при согласовании стоимостей объекта недвижимости, полученных другими методами.

Рекомендуем прочесть:  Все кодексы рф список

Недостатки затратного подхода: 1.



Затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устаревании.

Затратами на воспроизводство оценки являются затраты,… … Словарь терминов по экспертизе и управлению недвижимостью Затратный подход — (COST APPROACH) подход к оценке, основанный на предположении о том, что информированный покупатель не заплатит за собственность больше, чем стоимость строительства замещающего объекта той же полезности.

Как бы ни был высок уровень индустриального и интеллектуального развития страны, земля везде составляет весомую часть национального богатства, и в целом на долю недвижимого имущества приходиться более 50 % мирового богатства.

Поэтому развитие рынка недвижимости имеет очень важное значение как для юридических, так и физических лиц, для оживления инвестиционной деятельности, для удовлетворения потребностей общества и субъектов хозяйствования в недвижимости, для развития ипотечного кредитования, а в конечном итоге – для развития экономики.

Как бы ни был высок уровень индустриального и интеллектуального развития страны, земля везде составляет весомую часть национального богатства, и в целом на долю недвижимого имущества приходиться более 50 % мирового богатства. Поэтому развитие рынка недвижимости имеет очень важное значение как для юридических, так и физических лиц, для оживления инвестиционной деятельности, для удовлетворения потребностей общества и субъектов хозяйствования в недвижимости, для развития ипотечного кредитования, а в конечном итоге – для развития экономики.

Рекомендуем прочесть:  Льготы жкх матерям одиночкам



В соответствии с этим можно говорить о трех основных подходах к определению стоимости недвижимости: затратном (базирующемся на концепции издержек), доходном (основанном на теории полезности и ожиданий) и сравнительном (теоретической базой является теория спроса и предложения). На основе одного подхода к оценке может быть разработан целый ряд методов, отличающихся друг от друга последовательностью расчетов, используемыми данными, точностью расчетов.



— изучение рынка; — сбор и проверка достоверности информации о предлагаемых на продажу или недавно проданных аналогах объекта оценки; — сравнение данных об отобранных аналогах и объекте оценки; — корректировка цен продаж выбранных аналогов в соответствии с отличиями от объекта оценки; — установление стоимости объекта оценки. Для определения итоговой стоимости оцениваемой недвижимости необходима корректировка сопоставимых продаж.