Защищаемым лицом адвоката является клиент или доверитель

Зонтик тайны для неадвокатов


Заявитель Дмитрий Плетнев оспаривал положения ст.56 УПК РФ в той мере, в которой они допускают допрос в качестве свидетеля по уголовному делу представителя, который ранее защищал интересы подозреваемого, обвиняемого в гражданском споре. По мнению Плетнева, такой юрист не должен никому сообщать об обстоятельствах, ставших ему известными при оказании юридической помощи.

В КС Плетнев обратился после того, как в 2014 году его осудили за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем (ч.1 ст.303 УК — штраф 100 000–300 000 руб.).

Защищаемым лицом адвоката является клиент или доверитель


2013. № 15 (152)) поднимает вопрос о том, как подтверждать право адвоката быть представителем иных участников, кроме подозреваемого и обвиняемого, в уголовном процессе.

Редакция «АГ» попросила меня прокомментировать затронутые в статье проблемы. Вопрос, которому посвящена статья, обсуждался в АП Санкт-Петербурга на заседании Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека при Совете палаты.



Периодически в СМИ и социальных сетях появляются новости о том, как адвокатов не пускают к их подзащитным в следственные изоляторы. Из последнего: Адвокаты экс-руководителей республики Коми, проходящих по резонансному «делу Гайзера» о выводе активов предприятий с госучастием в офшоры, пожаловались в Басманный суд Москвы и генпрокурору Юрию Чайке лично на противодействие со стороны следствия: защитники не смогли вручить следователям копию ордера и попасть к клиентам, сообщал «Коммерсантъ «.

Блог Надежды о вузах и профессиях


Хотя есть адвокаты с узкой специализацией, допустим один мой коллега участвует только по делам о ДТП, но в этой категории он просто ас.

Самое главное для адвоката это законные интересы и права своего клиента (доверителя), а не денежная масса как многие думают. Во-первых, эта профессия не подходит для поверхностных людей. Если вы решите стать Адвокатом, то надо отнестись к этому как делу всей жизни.



Иными словами, конфликт интересов имеет место тогда, когда адвокат сталкивается с необходимостью учитывать противоположные интересы нескольких сторон одного и того же конфликта.

Понятно, что в этой ситуации невозможно квалифицированно отстаивать интересы ни одной из сторон.

Поэтому, адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании услуг другому обратившемуся к нему лицу.

, Совет Адвокатской палаты Рязанской области РЕШИЛ: 1. Ввести единую форму журнала регистрации соглашений с 01.02.2014 года (приложение № 1 ) 2.

Утвердить следующие Рекомендации по ведению, хранению и уничтожению соглашений (договоров) между адвокатом и доверителем об оказании юридической помощи, квитанций об оплате юридической помощи и адвокатских производств.


Адвокат обрел в госзакупке «гонорар успеха» по уголовному делу


Они были заключены в июне по результатам прямой закупки у единственного исполнителя, следует из документации на сайте госзакупок.

В одном случае компании потребовалась юридическая помощь по делу о причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК — до четырех лет заключения), которое было возбуждено 28 мая 2021 года, следует из проекта договора.

От адвоката требуется помощь на всех этапах предварительного и судебного следствия.



Судебная санкция требуется только для вторжения в квартиры или для выемки содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну предметов и документов.

Нельзя, но если очень хочется. К конфиденциальной относится и информация, связанная с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Поэтому закон допускает проведение в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий только на основании судебного решения. Но такая оговорка часто не работает.