Закон о согласии на вывоз ребенка

Нужно ли разрешение на выезд ребенка! (Проблемы и комментарии


Тогда родители и их чадо спокойно пересекают границу, регистрируются на посадку в самолет и наслаждаются отдыхом.

В упомянутом выше законе сказано, что согласие на выезд от родителей требуется только в случае, если ребенок выезжает без родителей, а с кем-то еще.

То есть, если несовершеннолетний гражданин отправляется в поездку только с мамой или только с папой, то вовсе необязательно получать согласие на выезд от второго, не выезжающего родителя.


Войдите или зарегистрируйтесь


Вот и сейчас Погранслужба ФСБ России перед сезоном отпусков в очередной раз напомнила о порядке выезда несовершеннолетних за границу. И в Сети их бурно обсуждают и пытаются понять, что же изменилось. На самом деле — ничего! Просто дети растут и на свет появляются новые.

И каждое лето новые мамы и папы осваивают нотариально-паспортные премудрости.

Да и житейских ситуаций больше, чем пунктов в законе.

Закон о согласии на вывоз ребенка


Статьей 6 Семейного Кодекса Украины, который вступил в силу 1 января 2004 г. определено, что правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия.

Малолетним считается ребенок до достижения им четырнадцати лет. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Каждый раз во время выезда за границу детей-граждан Украины (возрастом до 16 лет), наряду с другими необходимыми паспортными документами сопровождающее лицо предоставляет для проверки пограничному наряду нотариально заверенное согласие обоих родителей (законных представителей — опекунов, приемных родителей, отцов-воспитателей).


Порядок выезда несовершеннолетних граждан за пределы РФ


№ 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В отпуск по закону: как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу


Многие граждане, запутавшись в юридических тонкостях, не понимают, порой, причины отказа в визе или запрета на пересечение границы.

Нотариусы и эксперты Федеральной нотариальной палаты разъясняют, как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу, чтобы отпуск состоялся.

По законам Российской Федерации, если несовершеннолетний гражданин (лицо, не достигшее 18-летнего возраста — ред.)

Какие документы нужны ребёнку для выезда за границу РФ?


Что нужно знать родителям, которые собираются отдохнуть с детьми за пределами России, отправить ребёнка в лагерь за рубежом одного либо в составе группы? АиФ.ru узнал у ведущего юриста по интеллектуальным правам ООО «Зуйков и партнёры» Екатерины Петуховой . какие документы необходимо будет предъявить при прохождении границы.

Если ребёнок до 14 лет путешествует за границу с хотя бы одним из родителей, он может быть вписан в его заграничный паспорт старого образца (оформлен до 1 марта 2010 года).

Ребенку, едущему за границу, все-таки понадобится два согласия родителей


А именно, что для выезда с одним из родителей не нужна нотариальная доверенность от второго.

Так ли это на самом деле? «МК» обратился за разъяснениями по этому поводу к действующим нотариусам и юристам.

Разъяснения пограничников выглядят следующим образом: если один из родителей (законных представителей) ребенка едет вместе с ним, то доверенность от второго не требуется.

— Непонятно, почему эта информация была преподнесена как новость, — удивляется нотариус Алия Белякова.

Согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка


пограничник не имеет возможности проверить, возражает второй родитель против выезда ребенка или нет.

Наличие же согласия — это прямое доказательство того, что второй родитель не против. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.