Заявление о замене судьи в гражданском процессе

Статья 20


Отвод — это процессуальный институт, который содержит условия, при которых лицо не может участвовать в конкретной справи45. Основания отвода судьи — это обстоятельства, при наличии которых судья не может участвовать в рассмотрении конкретного дела. Эти обстоятельства могут быть субъективный характер и касаться личных связей судьи с лицами, участвующими в деле, или его личного поведения по рассмотрению дела, объективный характер и касаться процессуального статуса судьи в деле, которое рассматривалось ранее.

Отвод судьи в гражданском процессе


Участие судьи в предыдущем рассмотрении дела или наличие родственных отношений легко доказываются, и отвод по этим основаниям обычно не вызывает вопросов и споров.

Гораздо сложнее дело обстоит при заявлении отвода по причине заинтересованности судьи в исходе дела.

Заявляя отвод судье стороне по данному основанию необходимо доказать, что поведение суда не является беспристрастным, независимым, а подход к рассмотрению дела — законным.

Заявление об отводе судьи


может быть чьим-то родственником, мог раньше принимать участие в деле, в другом качестве, в том числе рассматривая дело, как судья другой инстанции.

Заявить ходатайство об отводе судьи можно в устной или письменной форме. Предпочтительно использовать письменное заявление об отводе судьи, поскольку оно будет приобщено к делу, его содержание, в отличие от устного заявления об отводе, нельзя будет исказить или трактовать по-другому.



Особенных требований к подготовке такого ходатайства не установлено, поэтому при самостоятельном его написании можно воспользоваться нижеприведенным образцом. В производстве Верхнетоемского районного суда Архангельской области находится гражданское дело о разделе имущества после развода, Истцом по которому являюсь я, а Ответчиком моя бывшая жена, Лубинова Маргарита Павловна, рассматриваемое федеральным судьей Вязеским Иваном Васильевичем.


Перенос судебного заседания в гражданском процессе


Как уже было указано выше, обстоятельства, по которым суд может перенести судебное заседание, могут быть самые разные. Наиболее распространенными основаниями для переноса судебного заседания по делу являются: — Болезнь кого-либо из непосредственных участников судебного процесса, их судебных представителей или свидетелей, если суд признает обязательной необходимость их присутствия в судебном заседании; — Нахождение кого-либо из участников судебного процесса, или их судебных представителей в другом судебном процессе или в служебной командировке; — Необходимость истребования судом документов, наличие которых в материалах судебного дела является обязательным для рассмотрения данной категории судебных дел; — Необходимость привлечения к участию в судебном процессе новых лиц, а также замена ненадлежащего ответчика; — Отсутствие сведений об извещении судом истца или ответчика о времени и месте судебного заседания по делу; — Истребование судом новых доказательств по делу; — Изменение истцом заявленного иска или достижение сторонами договоренности о заключении мирового соглашения по делу.
Рекомендуем прочесть:  Втб многоканальный телефон

Замена судьи в ходе судебного процесса


Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Вопрос об отводе разрешается Определением суда, вынесенным в совещательной комнате. На практике, подобные заявления (в большей своей части) остаются без удовлетворения, поскольку для замены судьи должны иметься основания, установленные ст. 16 ГПК РФ. Тот факт, что суд высказал в Ваш адрес какие-либо негативные эмоции является не что иное, как недостаточное знание Вами закона в той области права, которая применяется относительно рассматриваемого спора.


Как заявить отвод в уголовном производстве


Кодексом определены соответствующие основания, порядок и последствия. Итак, как заявить отвод следователю, прокурору или судье?

Основания для отвода, то есть причины, по которым следователь или прокурор не имеют права участвовать в конкретном уголовном производстве, определенные ст. 77 УПК Украины. 2) следователь или прокурор в рамках этого дела является членом семьи или близким родственником 1 заявителя, потерпевшего, гражданского истца или ответчика, стороны 2 ; 3) если следователь или прокурор участвовал в этом же производстве в качестве свидетеля, следственного судьи, судьи, защитника или представителя, эксперта, специалиста, переводчика (такие случаи теоретически возможны, ведь уголовное производство может продолжаться долго, а следователь или прокурор могут поменять работу); 4) если следователь или прокурор лично либо его близкие родственники или члены его семьи 1 заинтересованы в результатах уголовного производства или существуют другие обстоятельства, которые вызывают обоснованные сомнения в его беспристрастности.