За кражу наркотических средств установлена уголовная

ПРОИСШЕСТВИЯ прошлой недели: ножевое ранение, кража, взятка


«По данному факту возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Злоумышленник задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ», — говорится в сообщении. 23 марта в Дежурную часть ОМВД России по Истринскому району поступило сообщение от СМП г.

Истра, что доставлен 45-летний местный житель с проникающим ножевым ранением. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции по подозрению в совершении данного преступления установлена и задержана 36-летняя местная жительница.


УК РФ, Статья 20


3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной

Проблемы применения законодательства о незаконном обороте наркотиков


Нельзя уже больше сказать, что злоупотребление наркотиками имеет место в основном в индустриально развитом западном мире.

«Ежегодный оборот от незаконной торговли наркотическими средствами, по данным Интерпола, составляет $400 миллиардов. А десятая часть денег, имеющих хождение в мире, связана с наркобизнесом».

1 В этот преступный гигантский механизм вовлечены люди, различные по своему социальному положению, средствам, связям и возможностям, цель его — производство денег, а средство — отравление миллионов людей.


Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ


субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет (ст. 20 УК РФ). 2) объективная сторона заключается в совершении действий по хищению или вымогательству наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. 3) преступление считается формальным, т.е.


Адвокат Шестовская Татьяна


При этом не имеет значения, предназначались ли приобретенные наркотические средства для сбыта на территории Республики Беларусь или других государств (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003г. №1
«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст.327-334 УК)»
).

Ответственность несовершеннолетних


Видеоролики, снятые родителями и для родителей, детьми и для детей.

Мы делимся аудио, видео и фотоматериалами, которые посчитали важными, интересными и полезными.

Ты несовершеннолетний, но, как любой гражданин, ты имеешь права и обязанности и несёшь юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми. Эта ответственность зависит от твоего возраста и тяжести совершённого поступка.


Исторический анализ развития Уголовного закона, предусматривающего ответственность за незаконный оборот наркотиков


с незначительными редакционными изменениями преобразовалась в ст.104, где была предусмотрена ответственность за изготовлении и хранение с целью сбыта и сбыт кокаина, опия, морфия, эфира и других одурманивающих веществ без надлежащего разрешения [1,с.194]. В первоначальной редакции УК РСФСР 1960г.

содержались три статьи об ответственности за преступления, связанные с наркотиками: 224, 225 и 226.

За кражу наркотических средств установлена уголовная


Дополнительно введена статья 228.1 . устанавливающая ответственность для производителей и сбытчиков наркотических средств и психотропных веществ.

Внесение этих изменений мотивируется необходимостью усиления борьбы с оборотом наркотиков, отказавшись в то же время от практики широкого применения уголовной репрессии против наркопотребителей. Согласно ч.1 ст.228 УК РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность с 14 лет


– Самые «популярные» в подростковой среде запрещенные деяния, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет: кража, грабеж, разбой, угон транспортного средства .

хулиганство, осквернение сооружений и порча имущества, умышленное причинение телесного повреждения.

— Несколько лет назад учащиеся частенько «минировали» школы и за это, кстати, тоже привлекались к уголовной ответственности с 14 лет. — «Мода» на этот вид преступления прошла.