Взыскание расходов на оплату похорон с наследника

Взыскание расходов на оплату похорон с наследника


Такие возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Возмещение расходов на ритуальные услуги


При этом конкретный перечень расходов, которые могут быть возмещены, законом прямо не определены, поэтому они устанавливаются соглашением сторон либо судом. Например, если общая сумма на погребение составила 30 тысяч рублей.

Следовательно, для того чтобы Вы могли возместить указанную сумму, необходимо, чтобы после смерти наследодателя осталось имуществом, стоимостью не менее 30 тысяч рублей.

Расходы, подлежащие возмещению за счет наследственного имущества


В состав наследства могут входить и имущественные претензии, предъявляемые кредиторами наследодателя.

Поэтому в целях исключения споров, которые могли бы возникнуть между кредиторами, особенно в случаях недостаточности наследственного имущества для удовлетворения всех предъявленных требований, законом установлена очередность удовлетворения таких требований.

В первую очередь за счет стоимости наследственного имущества возмещаются, вызванные предсмертной болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания (ст.

1174 ГК РФ)

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя


Заявление о компенсации таких затрат может быть подано нотариусу или через суд. Когда открывается наследство (что всегда связано со смертью наследодателя или признанием его умершим по решению суда), возникает необходимость нести определенные, связанные с этим событием.

В ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) перечислены основные виды трат, которые необходимо нести при открытии наследства.

Возмещение расходов на похороны наследодателя подлежат возмещению за счет наследственного имущества наряду с другими, предусмотренными ст. 1174 ГК РФ.

  • затраченные в связи с предсмертной болезнью наследодателя;
  • расходы на охрану и управление наследственным имуществом;
  • расходы, связанные с исполнением завещания.

Обязанность по компенсации расходов лежит на наследниках, принявших наследство либо на гражданах, у которых находится в настоящий момент наследуемое имущество.

Все вышеперечисленные должны в обязательном порядке быть выплачены, не зависимо от наличия долгов и других обязательств наследодателя по Постановлению нотариуса, который открыл наследственное дело.

Нотариус выдает Постановление об оплате расходов на погребение и др. наследодателя, выносится на основании документов, представленных лицом, фактически понесшим такие с предоставлением подтверждений понесенных.

Если нотариус посчитает предоставленные вами подтверждения недостаточными или возникают какие-либо другие сомнения, вопрос о выплате компенсации на похороны наследодателя решается в суде.

Если Ваши права нарушены, не ждите, не тратьте свои нервы обращайтесь в « Бюро по оформлению наследства», мы поможем Вам решить все ваши проблемы.



Такие возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью -, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

НТВП Кедр


Тем не менее, после похорон З.М. сожительница вышла в суд с исковым заявлением о возмещении на достойные похороны к сыновьям умершего – З.С.

и З.И. Вопросы заявительницы . можно ли подать встречное исковое заявление к сожительнице с требованием о взыскании сумм пенсии, «снятых» с банковской карты после смерти З.М.

так как указанные денежные средства входят в наследственную массу?

Ответ юриста: Согласно ст.

Несмотря на изменившееся название документа, выдаваемого нотариусом, содержание его по сути не изменилось. Необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости, что предусмотрено ст.1174 ГК РФ. Согласно ст.