Выращивание зелени дома зимой

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?


Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом . Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные.


Выращиваем зелень круглый год на подоконнике (лук, шпинат, укроп, петрушку, салат, мелису, чабер, горчицу, базилик, майоран)


1. Посевом семян на рассаду в маленькие емкости (одноразовые стаканчики) или в торфяные таблетки (стаканчики) с последующей пикировкой (пересадкой) их в большие горшки; Затем вынимают их (рекомендовано вынимать только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – лучше выбросить, так как всхожесть у таких семян очень низкая) на ватный диск (или кусочек х/б ткани), дают стечь.

Как вырастить зелень дома


Опытные растениеводы советуют подключить такую лампу к бытовому таймеру — подсветка будет сама включаться на несколько часов в день.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф кража личного имущества

Для одного ящика вам хватит одной лампы. Также не помешают светоотражатели между ящиками с растениями и комнатой — белая занавеска, лист фольги или металла, зеркало.

Зимой придется покупать готовые землесмеси, которые, конечно, дороже земли «с улицы», но зато содержат удобрения и очищены от мусора.

Укроп на подоконнике – как правильно выращивать укроп дома, чтобы добиться пышной зелени


С целью выращивания укропа дома огородники чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский.

Этот сорт укропа не требователен к уходу, устойчив к перепадам температуры, отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Зелень его обладает сильным ароматом.

Чтобы Грибовский укроп в домашних условиях давал хороший урожай, достаточно посеять его в плодородную землю и не допускать появления сорняков.

Овощи и зелень, которые можно выращивать на подоконнике


Для выращивания огурцов на подоконнике годятся лишь самоопыляемые сорта .

После покупки нужных семян, их следует подготовить к посадке, потом посадить, а дальше остается только ждать, когда они взойдут. Семечки высаживают в небольшие емкости и поливают водой, а после этого рассаду можно высадить в контейнер или ведро.

Огурцы нужно поливать водой комнатной температуры, а грунт у корней никогда не должен пересыхать.

Выращивание зелени дома зимой


Тем более, что выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный и очень приятный.

– широкие и неглубокие горшки или контейнеры; – качественный субстрат для овощной рассады – лучше всего сочетание биогумуса и кокосового волокна в пропорции 1:2; – дренажный материал – мелкая галька или керамзит; – полиэтиленовые колпаки или пакеты для создания мини-тепличек; – мелкодисперсный распылитель для полива грунта; – жидкое минеральное или органическое удобрение; – фитолампы или люминесцентные лампы для организации длинного светового дня.

Рекомендуем прочесть:  Надбавка по уходу за инвалидом


Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома


Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество.

Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%!

Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками. Но дачи и родственники в деревне есть не у всех.

Выращивание зелени в домашних условиях


Сверху на него засыпается земля.

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания. На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей.

Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком. На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире.


Выращиваем зелень дома


Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.