Выращивание ежевики в теплице

Бизнес-идея №927


Ежевика — не относится к тем видам ягод, которые обычно выращивают на приусадебном участке. Все-таки наиболее частыми «жителями» наших садов и огородов являются клубника.

земляника, смородина и малина. Кстати, последнюю часто сравнивают с ежевикой. Вот только в плане урожайности даже малина не может сравниться с ежевикой.

В последнее время ежевика становится все более популярной ягодой у садоводов и предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом.

Выращивание ежевики в теплице


Все сорта разделены на большие группы. КУМАНИКА, ИЛИ ЕЖЕВИКА ПРЯМОРОСЛАЯ по билогическим особенностям очень близка к малине.

Зачастую она имеет мощные, сильно шиповатые побеги, высотой 3-4 м, нередко с аркообразными верхушками; средняя масса ягоды 2,5-4 г, характеризуется высокой зимоморозостойкостью. Образует достаточное количество корневых отпрысков, которыми и размножается. СТЕЛЮЩАЯСЯ ЕЖЕВИКА или РОСЯНИКА имеет длинные, ползучие побеги, обильно покрытые мощными шипами, что значительно усложняет ее выращивание.


Особенности выращивания ежевики


Ежевику не рекомендуется сажать на участке, где недавно росла малина или земляника, а также по соседству с розами (в том числе с шиповником). Дело в том, что у этих растений общие болезни и вредители, которые в первый же год могут погубить неокрепший саженец.

Ежевика садовая нетребовательна к составу почвы, но максимальный урожай дает на хорошо дренированных и удобренных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией.

Фотоальбом — Бизнес село


Выращивание малины для себя и на продажу.

Новые сорта малины — Зюгана (Sugana), Джоан Джи (Joan J).

Химбо Топ (Himbo Top), Марабелла, Глен Файн, Октавия, Каскад Делайт. Их сильные и слабые стороны при выращивании в климатической зоне юга Украины. Реальные фото с нашего малинника в селе.

Лучшая ремонтантная малина на моем участке.

Лучшие сорта, посадка, уход и размножение. Ремонтантная и бесшипная ежевика на моем участке в деревне.

Фото обзор новых сортов — лох тей и черная магия.

Фото отчет выращивания высококачественных саженцев ежевики с закрытой корневой системой.

Фото отчет по сортам клубники и земляники, которые выращиваем в открытом грунте. Обзор новых, а также проверенных сортов для личного потребления и для промышленного выращивания.

Укоренение розеток клубники и правильная посадка саженцев.



В пример слов своих приведу такой вот сказ Это было давно.

Приехал в Саровский монастырь новый архиерей.

Много наслышан был он об угоднике Божием Серафиме, но сам не верил рассказам о чудесах батюшки.

А может, и люди зря чего наговорили ему. Встретили архиерея монахи со звоном, честь-честью, в храм провели, потом в архиерейские покои. Ну, угостили его, как полагается.

На другой день служба.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях


Уже сейчас многие садоводы относятся к ним с неподдельным интересом. Во-первых, снимается острота проблемы недостаточной морозоустойчивости побегов ежевики. Отпадает необходимость их укрытия на зиму, особенно в холодную и малоснежную, вся надземная часть осенью полностью удаляется, а укрывается только корневая система.

По этой же причине нет необходимости спасать кусты от зайцев и мышей. Во-вторых, не теряем целый сезон, выращивая побеги замещения для плодоношения на следующий год, а это не только уменьшает трудозатраты, но и ускоряет на год получение урожая.

Агротехника ежевики и ее особенности


При промышленных методах выращивания ежевики ее урожайность с сотки от 70 до 240 кг.

Реально на cадовом участке, даже при правильном уходе урожайность скорее всего не будет превышать 160-180 кг.

  1. под куст отводится огромная площадь, на которой располагаются многочисленные побеги.
  2. летом куст получает 5-6 подкормок
  3. осенью почва обильно удобряется
  4. растения получают большое количество влаги
Но даже в таком случае 1 куст может дать 50-70 кг ягод.

Природное земледелие


Урожайность ежевики при благоприятных условиях достигает 1 кг с побега у куманики и до 20 кг с куста у росяники.

Ежевика, как и малина, имеет двулетний цикл развития: в первый год она развивает побеги в высоту (длину) от 1,5 до 6 м, а на второй год на стеблях вырастают плодовые веточки, дающие ягоды.

Корневая система довольно развита, помимо основного корня имеет множество придаточных и залегает на глубине от 10 до 30 см.

Сад и огород


Под посадку ежевики отводят хорошо освещённое, незатапливаемое весной место. Ежевика выращивается рядами. Между центрами рядов, также как и между кустами в ряду – 2 м.

Ориентируют ряды с севера на юг. Но, если план участка не позволяет – то произвольно.

Загущать посадки не следует, т.к. это затруднит уход, вызовет дополнительное затенение кустов и, в конечном счёте, отзовётся снижением урожайности.