Второстепенная дорога и главная

Второстепенная дорога и главная

Второстепенная дорога и главная


1.2 Главная дорога

Определение ПДД РФ:

«Главная дорога» — дорога, обозначаемая знаками 2.1, 2.3.1 — 2.3.7 или 5.1 . по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобные) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

Признаки определения движения по главной дороге

Дорога обозначена одним из знаков приоритета 2.1, 2.3.1 — 2.3.7:

имеет твердое покрытие по отношению к грунтовой.

Твердое покрытие на выезде с грунтовой не делает грунтовую дорогу равнозначной:

Второстепенная дорога и главная

Второстепенная дорога и главная


Как определить главную дорогу


Как определить главную дорогу
более того.

даже если знак уступи дорогу был бы, при столкновении была бы обоюдка, тк у него свои знаки а у вас свои.

и если главная дорога не висит надо уступать какой бы знак там не висел у него более того. даже если знак уступи дорогу был бы, при столкновении была бы обоюдка, тк у него свои знаки а у вас свои.



Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой. Термин «главная дорога» подразумевает, что должна существовать и дорога второстепенная. И действительно, о таких дорогах тоже идет речь в определении — это всевозможные грунтовые и так называемые выезды с прилегающих территорий.

Рекомендуем прочесть:  Кража и мошенничество хищение

Но обратите внимание, что второстепенными они становятся лишь при наличии главной дороги, которая должна обладать всеми признаками главной, например, быть обозначена знаками 2.1 или 5.1.

Правила проезда нерегулируемых перекрестков


В отношении проезда через нерегулируемый перекресток все несколько иначе – движение регулируется знаками приоритета . а если перекресток равнозначный – правилом «помеха справа».

Поэтому сначала ознакомимся с правилами проезда нерегулируемых перекрестков . а затем рассмотрим применение этих правил в проезде нерегулируемых перекрестков. Повторим признаки нерегулируемого перекрестка:

  1. Светофор и регулировщик отсутствуют;
  1. Светофор не работает;
  1. Светофор работает в режиме жёлтого мигающего сигнала.


Главная дорога


Термины «главная» и «второстепенная» используются для определения приоритета при движении через перекрестки и не имеют отношения к технической классификации дорог.

Поэтому при проезде перекрестков водители должны руководствоваться именно этими понятиями.

Признаком «главной дороги» по отношению к пересекаемой (примыкающей) служит: — наличие перед перекрестком знаков 2.3.1-2.

Знак Главная дорога: направление и зона действия


Эти и некоторые другие темы, связанные с упомянутым знаком, мы и рассмотрим подробнее.
Знак Главная дорога: направление и зона действия
Какой участок дороги обозначается знаком 2.1 Знак «Главная дорога» относится к тем, что обозначают приоритет.

Его устанавливают на дороге, имеющей преимущество перед пересекающей ее проезжей частью.

На дороге движение регулирует светофор. Когда он есть, все просто, водителям остается только подчиняться сигналам.

Но есть ситуации, когда движение регулируется не правилами, а неписанным дорожным этикетом. Он хорошо проявляется на пересечениях главной и второстепенной дорог. Если водитель едет по второстепенной ночью, никаких проблем у него с выездом на главную дорогу не возникнет.

Но днем, в час пик въехать на главную оживленную улицу очень сложно. Знак 2.

Это одно из центральных понятий в ПДД.

Обладание преимуществом (или приоритетом) означает, что данный участник дорожного движения имеет право на то, чтобы первым выполнить намеченное – например, двигаться в интересующем его направлении в прежнем скоростном режиме.

Другие же участники движения обязаны уважать его преимущественное право и уступать дорогу. Зададимся конкретными примерами приоритетности.