Возврат технически сложной электронной техники

Триста десять точка бай — всё для дома покупай!


Сумма выплаты за возвращаемый товар надлежащего качества равна сумме уплаченной при покупке данного за исключением расходов продавца на доставку (10 руб). Возврат товаров ненадлежащего качества осуществляется по адресу ул.Скрыганова 6- оф.701. Взаимодействие между продавцом и покупателем регламентируется законодательством Республики Беларусь.

Товары, которые продаются в интернет-магазине 310.by, официально ввезены на территорию РБ и имеют все необходимые документы, в т.ч.


Возврат технически сложной электронной техники


2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575

«Об утверждении перечня технически сложных, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в существенных недостатков»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст.

2303).

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

12.

Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой


Как вернуть технически сложный товар в магазин?


Оказывается, если товар относится к группе технически сложных, и покупатель дома обнаружил недостаток, то его можно вернуть продавцу. Если обратиться к постановлению Правительства РФ от 10.11.2011 №924, то в нем есть перечень технически сложных товаров – он является исчерпывающим.

В список входят предметы электроники и бытовой техники, включая компьютеры, транспортные средства, начиная от катеров и заканчивая вертолетами и легковыми машинами, цифровая видео- и фототехника, холодильники, смартфоны.



В вашем случае, если ноутбук исправный, то у магазина отсутствует обязанность принять его обратно, поскольку ноутбук относится к товарам, не подлежащим возврату и обмену в случае их надлежащего качества Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред.

от 04.10.2012)

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
(с изм. и доп. вступающими в силу с 01.01.2013)

Возврат товара в течение 14 дней после покупки


Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Стоит отметить, что на практике очень часто возникали споры, связанные с п.11 данного перечня и касающегося различных технически сложных товаров и приборов бытового назначения.

Фактически, такой весьма расплывчатой трактовкой данной категории товаров законодатель оставлял за продавцом прерогативу отнесения, либо неотнесения того или иного бытового электронного устройства под пункт данного перечня и соответственно удовлетворения или отказ в приеме такого.



Введение законодателем нормы о праве потребителя на предъявление вышеуказанных требований в случае невозможности использования технически сложного товара в течение срока, способ исчисления которого определен законом, обусловлено необходимостью достижения баланса интересов между изготовителями (продавцами) и потребителями при регламентации вопросов качества (безопасности) технически сложного.

Правила замены и возврата товара


Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.

3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы . Существенный недостаток товара — неустранимый недостаток, либо недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (в размере тридцати и более процентов от стоимости товара)либо несоразмерных затрат времени (превышающих максимально допустимые затраты времени), или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.