Возможно ли материнский капитал вложить в банк в качестве вклада

Лучше сдаться банку, чем Пенсионному фонду


Новая критика накопительных пенсий вызвала недовольство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и государственного Пенсионного фонда, который доказывает выгоду накоплений – по крайней мере в рамках программы государственного софинансирования. Накопительный компонент в любом виде – как в форме обязательных отчислений, так и добровольных –
«не защищает и не приумножает пенсионные права граждан»
, говорится в исследовании компании «ФинЭкспертиза».

Материнский капитал можно будет положить в банк под проценты


Новый способ использования средств предусматривает внесенный в Госдуму законопроект.

Перечень банков, которым можно будет доверить материнский капитал, определять будет правительство. С инициативой выступили депутаты Игорь Лебедев, Максим Рохмистров и Сергей Иванов.

Они предлагают скорректировать закон

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – законопроект) предлагает дополнить их возможностью использовать материнский (семейный) капитал на создание специального счета в целях получения ежемесячных дивидендов в виде выплат по процентам за пользование банком деньгами вкладодержателя.

На что можно потратить материнский капитал


В ней мы не только затронем вопросы использования федерального материнского капитала, но и расскажем о том, что такое «региональный материнский капитал» и как можно им воспользоваться.

Если в вашей семье родился второй и последующие дети в период с 01.01.2007 года и до 31.12.2020 года, вы имеете право на маткапитал. Порядок получения сертификата одинаков как для родных родителей, так и для усыновителей.


Почему нельзя материнский капитал положить в банк под проценты?


поддержкой в кризис, и сам маткапитал не тратится — его только через ПФР по заявлению использовать, как сейчас! А то что толку от этих единовременных выплат, которые ждешь каждый раз целый год, чтобы потом потратить за один день? Судя по этому вопросу, многие до сих пор не понимают, что из себя представляют любые выплаты по программе материнского капитала.

Здесь нужно четко уяснить себе с самого начала, что сертификат на маткапитал — это виртуальные деньги для их получателей (семей с детьми) и виртуальные обязательства для их гаранта (государства).

Возможно ли материнский капитал вложить в банк в качестве вклада


Если при рождении второго ребенка право на получение материнского капитала не было оформлено, то эти средства могут быть однократно предоставлены при рождении или усыновлении последующих детей. Кроме «федерального» материнского капитала, есть еще и региональные (размер и порядок выплат устанавливаются в каждом регионе отдельно, после принятия соответствующего закона местными властями).

Рекомендуем прочесть:  Выходное пособие при увольнении



С 2015 года родители во всех регионах смогут получить сертификат на данный вид государственной субсидии как в отделении Пенсионного фонда России по месту жительства или прописки, так и в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ). На приеме в отделении ПФ от вас потребуется написать заявление на получение сертификата и предоставить подготовленный пакет документов: Паспорт заявителя + копия паспорта, Свидетельство о рождении заявителя, Свидетельства о рождении/ усыновлении детей + копии (с обязательной отметкой о гражданстве РФ), Свидетельство о заключении заявителем брака, СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство) заявителя и детей.

Процент для мамы


Этих денег хватит на покупку очень приличного компьютера, стиральной машины, холодильника.

Или на поездку всей семьей к морю. Пока таких возможностей нет. По закону маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются — это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды.



Кроме того, с 1 января 2013г. в 64 регионах России ввели дополнительные выплаты за третьего ребенка.

Размер господдержки рожающих семей теперь составляет примерно 408 тыс. 960 руб. То есть сумма материнского капитала в 2013г. увеличилась более чем на 21 тыс.

руб. В следующем году она увеличится до 430 тыс.

руб. Деньги, выделяемые государством, передаются в Пенсионный фонд, который распределяет их, оценивая, соответствуют ли родители условиям закона.