Возбуждение уголовного дела мошенничество неуполномоченным лицом

Постановление о возврате уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку уголовное дело возбуждено неуполномочекнным должностным лицом, оставлено без изменения


Жирятино Брянской области от 24 декабря 2010 года, которым уголовное дело в отношении возвращено прокурору в порядке ст.237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с тем, что уголовное дело возбуждено не уполномоченным на это лицом. Заслушав доклад судьи Панкратовой Л.А. выступления подсудимого П.И.М. и в его интересах адвоката Шипилова А.В.

*,поддержавших кассационные жалобы и просивших об отмене постановления суда и прекращении в отношении П.И.М.


Конференция ЮрКлуба


Второй административный орган, не долго думая, возвращает материалы административного дела первому со следующей мотивировкой: «. Т.к. административный орган (первый) не уполномочен рассматривать дело на основании составленного им протокола, следовательно, он не имел право составлять сам протокол.

» . И на основании п. 4 ст. 29.4 КоАП РФ протокол возвращается первому адм.органу.


Возбуждение уголовного дела мошенничество неуполномоченным лицом


21 Сентябрь 2015 года Прокуратура признала законным возбуждение уголовных дел о мошенническом завладении денежными средствами престарелых жителей пгт. Черноморское

Прокуратура Черноморского района проверила законность возбуждения уголовных дел по фактам мошеннического завладения денежными средствами трех местных жителей.

Установлено, что женщина, представляясь социальным работником, посещала престарелых жителей пгт.

Черноморское и предлагала получить полагающую им некую социальную выплату в размере 1 тыс. рублей. При этом она предоставляла потерпевшим 5-тысячную сувенирную купюру, требуя с нее соответствующую сдачу.

Возбуждение уголовных дел по ч.

1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) признано законным и обоснованным, ход их расследования взят прокуратурой района на контроль.



Проверки показали, что в 2011-2014 годах генеральный директор ООО «Старк», ООО «Березовая Роща», ООО «Земли Московии» и ОАО «Земли Московии» под предлогом строительства группы малоэтажных жилых домов с соответствующим комплексом инженерной инфраструктуры организовал массовое привлечение денежных средств граждан. При этом реальной возможности исполнения взятых на себя обязательств он не имел. Полученные от дольщиков деньги руководитель коммерческих фирм на строительство домов не направлял, используя их в своих целях.


По факту смерти решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято неуполномоченным лицом


По данному факту проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой оперуполномоченным ОУР ОМВД России по Урус-Мартановскому району 5 декабря 2012 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ, на основании п.

2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Указанное решение отменено по указанию прокуратуры республики как незаконное и необоснованное, поскольку в ходе доследственной проверки не был установлен механизм образования данного телесного повреждения, не исследованы доводы близких родственников пострадавшего о получении им указанного повреждения в огороде, при возможном падении на торчащий штырь.