Вещно правовые способы защиты права собственности виндикационный иск негаторный иск

Раздел II


суть разновидности способов защиты гражданских прав (ст. 12 Кодекса). С другой стороны, сама защита вещных прав есть составная часть более широкого понятия охраны вещных прав, целям которой и служат все нормы о вещных правах. В главе 20 ГК закреплены особые, вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав, связанные с их абсолютным характером, то есть призванные защищать их от непосредственного неправомерного воздействия

Вещно правовые способы защиты права собственности виндикационный иск негаторный иск


непосредственно защищают их от противоправных посягательств.

Охрана и защита прав – различные понятия.

Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав – широкое правовое понятие, она осуществляется с помощью всей совокупности гражданско-правовых норм, обеспечивающих нормальное и беспрепятственное развитие рассматриваемых отношений. Гражданско-правовая защита собственности и иных вещных – более узкое понятие, применяемое только к случаям их нарушения.



д. Виндикационный иск – иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения; внедоговорное (стороны спора не связаны обязательством по поводу спорной вещи) требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре. Условия предъявления виндикационного иска. Предмет иска – индивидуально-определенная вещь, родовое имущество должно быть индивидуализировано; истребуемая вещь не должна быть измененной; вещь должна находиться во владении другого лица.


Вещно-правовые способы защиты права собственности PROPRIETARY REMEDIES PROPRIETARY Текст научной статьи по специальности — Государство и право


А. Задача гражданского в деле защиты собственности – восстановительная в широком смысле слова.

Системой присущих ему мероприятий гражданское ставит своей задачей восстановить для собственника возможность осуществления нарушенного собственности, в частности – возвратить собственнику нарушенное владение вещью, а также устранить всякие иные нарушения собственности, хотя бы они и не были связаны с лишением владения.

Гражданско-правовые способы защиты права собственности


Особенности вещно-правовых способов права собственности в системе других способов защиты прав. Иски о признании права собственности и об освобождении имущества от ареста.

Виндикационный и негаторный иски. дипломная работа, добавлен 19.07.2012 Гражданско-правовая защита собственности и система его судебной.

Понятие и способы нотариальной собственности, административный порядок решения споров.



Абсолютная защита, носящая вещно-правовой характер, вступает в действие, когда непосредственно нарушается собственности. Защита обязательственно-правового характера применяется, когда между нарушителем и собственником отсутствуют договорные отношения.

Рекомендуем прочесть:  Моральный и материального ущерба

Закон предусматривает два вещно-правовых способа защиты: виндикационное истребование имущества из чужого незаконного владения и не-гаторное устранение нарушений права собственности, не связанных с владением.

Гражданским законодательством права собственности осуществляется в исковом порядке через суд.

Иски, применяемые для собственности, подразделяются на два вида, – вещно-правовые и обязательственно-правовые. К вещно-правовым относят два вида требований: требование невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии у него вещи – виндикационный иск и требование собственника устранить нарушения собственности, не связанные с нарушением владения – негаторный иск.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


вещно-правовые способы защиты; 2) обязательственно-правовые способы защиты; 3) иные гражданско-правовые способы защиты; 4) предъявление исков государственным органам.

Вещно-правовые способы защиты применяются как средство абсолютной защиты прав собственника в случаях, когда непосредственно нарушается собственности (например, при незаконном изъятии имущества у собственника).



Виндикационный иск – иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею не собственнику. Субъектом на виндикацию является собственник (или иной титульный, т.е.

законный владелец), который должен доказать свое право на истребуемое имущество, т.е. его юридический титул. Субъектом обязанности (ответчиком по иску) является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления требования.